Как рисовать светом?

О том, как рисовать светом, задумываются многие фотолюбители и начинающие фотографы. С момента знакомства со светописью эта техника фотосъёмки стала одной из моих самых любимых. Сначала всё ограничивалось баловством с написанием имён, слов или рисованием узоров и завитушек, но со временем пришло осознание того, как я могу использовать её в своей профессиональной деятельности. Конечно, добиться наилучших результатов в рисовании светом на фотографиях можно лишь путем проб и ошибок, однако, есть несколько базовых моментов, знание которых облегчит вам освоение этой техники. Эта статья будет посвящена базовой технике, советам, а также преимуществам и недостаткам  рисования светом.

Как рисовать светом: оборудование

Основное оборудование, которое вам понадобится для освоения техники светописи, достаточно просто и доступно:

  • фотокамера с ручной экспозицией (обязательное условие, поскольку вы будете снимать на длинной выдержке);
  • штативдля стабилизации камеры по той же причине, что и указана выше;
  • пульт дистанционного управления камерой или спусковой тросик;
  • любой имеющийся у вас фонарик.

как рисовать светом

Как рисовать светом: подготовка к съемке

Чаще всего подготовка к съемке светописи начинается с установки камеры на штатив.

Обычно я снимаю в абсолютно темном помещении, где есть возможность рисовать светом (об этом чуть ниже), поэтому прежде, чем погасить свет, я фокусирую камеру на объекте съемки, а затем переключаюсь на ручной режим фокусировки. Это позволяет мне предотвратить попытки камеры сфокусироваться при съёмке в темноте, и тем самым сбить настроенный фокус.

ручной режим фокусировкиПервое, на что вам следует обратить внимание, если вы хотите получить качественные снимки со светописью – полное отсутствие естественного или искусственного света. Даже самый незначительный рассеянный свет может подсветить вашу руку или фонарик и испортить фотографию:

как рисовать светом. размытие

Второе – освещая объект съёмки, следите, чтобы свет от фонарика попадал только на него, и не попадал на вас, иначе на снимке вы можете получить некрасивый призрачный образ объекта, который вы вовсе не хотели бы видеть на своей фотографии.

Как осветить объект съёмки?

Самый простой способ – просто направить источник света на объект, который вы решили фотографировать. В таком случае ваш фонарик будет работать по тому же принципу, что и вспышка – осветит и выделить объект съёмки на тёмном фоне.

как освещать объект съемки

светопись

Как создать на фотографии световые линии или узоры

Направив луч фонарика в сторону камеры, вы сможете создавать световые полосы или даже узоры.

Световые полосыОбъединив оба варианта освещения, вы можете получить достаточно интересные эффекты:

СветописьКак рисовать светом: настраиваем экспозицию

Как упоминалось выше, умение рисовать светом приходит с опытом, методом проб и ошибок. Прежде, чем настроить экспозицию, вам нужно сделать первый снимок и оценить его.

Обычно я начинаю примерно с таких настроек: ISO 100, f/8, выдержка 10-20 секунд.

Как видите, изображение получилось переэкспонированным:

переэкспанированное изображениеЧтобы получить хорошо проэкспонированную фотографию можно попробовать один из вариантов, предлагаемых ниже.

  1. Уменьшить продолжительность освещения объекта съёмки. Чем дольше вы освещаете объект с одного и того же положения, тем выше вероятность, что его изображение получится чересчур ярким или переэкспонированным. То есть, сохраняя первоначальные настройки, вы можете просто освещать объект съёмки гораздо быстрее, получив в результате нормальное, в меру проэкспонированное изображение. Чем медленнее вы перемещаете по объекту съёмки луч фонарика, тем ярче он будет на фотографии, и, наоборот, чем быстрее перемещается луч света по объекту – тем темнее будет его изображение.
  2. Изменить интенсивность свечения фонарика. Если у вашего фонарика есть функция изменения мощности, вы можете воспользоваться ей: ниже мощность — темнее изображение, выше мощность – изображение ярче.
  3. Изменение настроек камеры. На экспозицию вы можете повлиять и более привычным способом – изменив один из параметров треугольника экспозиции: ISO, диафрагму или выдержку.

Обратите внимание на фотографию ниже. Верхнюю часть камеры я освещал в течение 5 секунд, а нижнюю – в течение 10. Как видите, нижняя часть вышла переэкспонированной:

Изображение переэкспонированное и с нормальной экспозициейКак вариант, вы можете осветить лишь часть объекта съёмки, как бы только намекнув на его присутствие на фотографии. Иногда это смотрится достаточно эффектно:

силуэтНа самом деле светопись не так уж и сложна. Вы просто должны четко понимать, что и зачем вы освещаете, а также контролировать время, в течение которого вы освещаете объект съёмки или направляете свет в сторону объектива вашей камеры.

В следующей части мы рассмотрим несколько конкретных примеров рисования светом. Следите за обновлениями!

По материалам Л. Горлок

Будьте в курсе всех обновлений нашего сайта:

Как рисовать светом?: 3 комментария

  • 10.09.2016 в 08:23
    Permalink

    На тему рисования светом понравился урок Ильи Рашапа по рисунку светом в портретной фотографии.

    Ответ
    • Helsa
      10.10.2016 в 08:08
      Permalink

      Вам отдельное спасибо за интересное видео.

      Ответ
  • Helsa
    10.10.2016 в 08:07
    Permalink

    Срасибо за интересный материал. Для меня всегда важна не столько техника исполнения, сколько стимул попробовать что-то новое. И здесь я его нашла 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *