1116      1
 

Canon 1300D: Обзор, плюсы и минусы

В решении Canon выпустить 1300D есть логика – по-настоящему бюджетные камеры всё ещё пользуются спросом.


Canon 1300D – на сегодняшний момент самая дешёвая и «самая привлекательная» зеркальная камера из всех, предлагаемых современным рынком. Поэтому многие задаются вопросом: стоит ли её покупать? На самом деле это достаточно сложный вопрос, потому, что, в зависимости от того, с какой точки зрения взглянуть на эту камеру Canon, ответы могут быть диаметрально противоположными – от «эту камеру определённо стоит покупать» до «а что, кто-то ещё её покупает?»… Давайте и мы попробуем разобраться в ситуации, сложившейся вокруг Canon EOS 1300D.

canon 1300d

Canon EOS 1300D. Официальное изображение. Камера выглядит более дорогой в сравнении с конкурентами от Nikon.

Canon 1300D занимает очень интересную нишу – если не считать его предшественника, Canon EOS 1200D, и более ранние модели – на данный момент – это самая дешёвая зеркальная камера.

Мы долго решались на написание этого обзора – все предыдущие модели на профессионального фотографа, дипломатично говоря, не могли произвести сильного впечатления. Конечно, для новичков и любителей это вполне хорошие камеры, но не более того. Мы относились к этим камерам, как к «самому дешёвому вину из предлагаемой карты вин», а как говорят специалисты по маркетингу: подавляющее большинство людей, попробовавших дешёвое вино (или любой другой продукт), рано или поздно приходят к выводу, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.

Но в последние месяцы всё чаще и чаще звучат вопросы о том, что раз уж Canon 1300D является новейшей моделью Canon, то не стоит ли при выборе зеркалки отдать предпочтение именно ей, а не какой-либо более старой камере старших моделей. Поэтому мы решили позаимствовать 1300D на один уик-энд и написать этот небольшой обзор. Забегая вперед, оговоримся, что после тестирования камеры, мы несколько изменили своё отношение к новинке Canon, и пришли к выводу, что, выражаясь фигурально, даже самое дешёвое вино может быть вполне пригодным для питья.

Canon 1300D. Примеры фотографий. Девочка в шлеме

В опытных руках Canon EOS 1300D в состоянии выдать фотографии очень хорошего качества. Фото отснято в естественном освещении.

Где бы разместить эту камеру среди её сородичей? В категории зеркальных камер начального уровня, в принципе, можно выделить две ключевые позиции:

Неполнокадровые зеркальные камеры вполне приличного уровня, способные удовлетворить практически все потребности фотографа (не только начинающего). К таким сейчас можно отнести Nikon D5500 и Canon 760D.

Самые доступные зеркалки, которые в комплекте с китовым объективом, стоят достаточно небольших денег и ориентированы на начинающих любителей – к этой позиции можно отнести Nikon D3400, Nikon D3300, Canon 100D.

Canon 1300D – этакий бедный родственник, который должен довольствоваться значительно более слабыми характеристиками, чем его более дорогие сёстры и братья. И здесь идёт сравнение не только с прямым конкурентом Canon – Nikon, где заметна весьма существенная разница, но даже с Canon 100D, увидевшим мир в 2013 году.

Букет. Canon 1300D. Примеры фото.

Canon 1300D хорошо подойдёт для съёмки нетребовательных фотографий

Canon 1300D: Плюсы и минусы

Итак, давайте посмотрим на новинку Canon более пристально. Начинка этой камеры действительно весьма устарела, хотя, внешне камера смотрится очень хорошо. По некоторым позициям Canon 1300D уступает даже Canon 100D. В первую очередь, в этой камере используется процессор старого типа, кроме того, создаётся впечатление, что и матрица, используемая в новой камере Canon, старее матрицы 100D. Кстати, у 1300D отсутствует сенсорный экран, к которому уже привыкли многие пользователи компактных камер да и зеркалок.

Китовый объектив 1300D тоже можно назвать очень бюджетным. Речь идет о Canon 18-55mm DC III – действительно очень старом и очень простом объективе без системы стабилизации (на отсутствие которой можно закрыть глаза) и с устаревшей системой фокусировки (которой часто не хватает для нормальной фокусировки при видеосъёмке). Следующее поколение этого объектива получило новый бесшумный привод фокусировки и аббревиатуру STM, которые позволяет объективу не только тихо фокусироваться, но и рисовать куда более качественное изображение.

Качество изображения, рисуемого новинкой в паре с китовым объективом можно назвать приемлемым, но не более того. Оценить его самостоятельно вы можете, просмотрев примеры изображений к этому обзору. Только будьте внимательны: некоторые фотографии были отсняты не на китовый объектив, а на Canon 24mm f/2.8 EF-S, однако, и они выглядят ненамного привлекательнее.

Canon 1300D. Примеры фотографий. Девочка в лесу

Использование более качественного объектива свидетельствует о том, что потенциал для улучшения качества изображения у Canon 1300D есть. С другой стороны: кого это интересует?

Обобщая, о качестве фотографий Canon 1300D можно сказать очень просто: опытный фотограф, знакомый со всеми хитростями композиции и освещения, способен вытащить из этой камеры очень приличные результаты. А новичок? Думаем, что человека, впервые взявшего в руки зеркалку, качество фотографий будет удовлетворять полностью.

Короче говоря, качество фотографий новой бюджетно камеры Canon можно назвать достойным. Но есть одно «но»: повышение качества изображений не даёт 1300D каких-либо существенных шансов в борьбе с более дорогими камерами этого сегмента рынка. Можно с уверенностью сказать, что Canon EOS 1300D проиграет не только Nikon D3400, но даже Nikon D3300. И да, у пользователя всегда будет соблазн купить за те же деньги беззеркалку, например, Sony A5100.

Canon 1300D. Девочки

Пример фотографии Canon 1300D с Canon EF-S 24mm f/2.8

Интересно сравнить новинку Canon с Canon 100D, который присутствует на рынке уже несколько лет. Мы уже говорили о том, что начинка (в том числе и процессор) у «соточки», несмотря на её возраст, лучше. Конечно, однозначный вывод можно сделать, лишь сравнив 1300D и 100D бок о бок при одинаковых условиях. Тем не менее, с достаточной долей уверенности, можно предположить, что качество изображений с Canon EOS 100D будет выше, чем с Canon 1300D.

Для справедливости, отметим, что фотографии в стиле «моя дочка стоит на фоне леса при хорошем освещении» получаются очень хорошими. Но вот любая попытка сфотографировать на 1300D пейзаж доставит фотографу немало неудобств и неприятных эмоций. Даже в моменты «золотого часа», когда заходящее солнце давало камере шанс на отличный снимок, результат получался не очень хорошим. Сложно сказать, от чего в большей степени зависит такое положение вещей – от используемой ли матрицы, или от недостатков китового объектива. На самом же деле это не имеет значение, потому что большинство людей, покупающих эту камеру, будут использовать её только с китовым  Canon 18-55mm DC III.

Дерево на холме

А вот за что Canon 1300D и заслуживает похвалы, так это за эргономику и удобство управления. В этом отношении новинка Canon – действительно хорошая камера, и превосходит всех вышеупомянутых конкурентов, которые всё еще испытывают проблемы с эргономикой и размещением элементов управления. Кнопки удачно разнесены по корпусу камеры, а меню удобное и информативное, предоставляющее легкий доступ к некоторым функциям, которые у, например, Nikon спрятаны глубоко в недрах меню.

Кроме того, можно отметить ещё один потенциальный плюс Canon 1300D – разрешение матрицы в 18 МП, позволяет получать относительно приемлемые уровни шума даже на высоких значениях ISO (помните простое правило:  чем больше пикселей производитель «впихнул» на поверхность матрицы, тем более шумным получается изображение?). Canon 1300D позволил получить изображения вполне терпимого качества на  ISO 6400, и даже на ISO 12 800 фотографии не выглядели полной катастрофой:

подвал

Canon 1300D: Покупать или нет?

Давайте вернёмся к основному вопросу: есть ли смысл покупать этот фотоаппарат? Ответ на него прост: скорее нет, чем да. Ведь потратив совсем немного большую сумму денег, вы сможете купить камеру, которая сможет предложить вам более высокое качество изображений.

Другими словами, наш совет тем, кто задумывается о приобретении этой камеры: подкопите немного больше денег, и купите более дорогую модель – так вы получите гораздо лучшее качество фотографий.

Тем не менее, если принимать во внимание только цену Canon 1300D, то ответить на вопрос, обозначенный выше, можно совершенно иначе.

А именно: очень часто на форумах и в комментариях звучит вопрос примерно такого содержания: «Я хочу купить зеркальную камеру, но у меня есть только 25 000 рублей». Или: «Я хотел бы купить недорогую зеркалку, чтобы научиться с ней работать, какую камеру посоветуете?».

И, знаете,  Canon 1300D может стать неплохим ответом на эти вопросы для людей, которые хотели бы сэкономить. Во-первых, за свои деньги 1300D является всё ещё очень приличным инструментом. А во-вторых, в эпоху бурного развития эффективности и функционала фотокамер мобильных телефонов купить за такие деньги что-то по-настоящему стоящее становится всё труднее.

И такая тенденция характерна не только для зеркалок – если вы взгляните на результаты компактных камер за 10-13 тысяч рублей, то будете разочарованы качеством их фотографий.

Таким образом, в решении Canon выпустить 1300D есть логика – по-настоящему бюджетные камеры всё ещё пользуются спросом.

Canon 1300D: Вывод в двух предложениях

Даже самая дешёвая на рынке зеркальная камера способна снимать фотографии хорошего качества, но всё же разница в качестве изображений с более дорогими зеркалками даже начального уровня заметна очень сильно. Посоветовать купить Canon 1300D мы можем лишь человеку, бюджет которого строго ограничен, и он не слишком требователен к производительности приобретаемой камеры.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо за полезную и интересную информацию!

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: