Как фотографировать во время снегопада

В предыдущей статье мы рассмотрели несколько принципов фотосъёмки зимой, теперь давайте поговорим о том, как снимать и защитить своё фотооборудование в снегопад.

Каждый фотолюбитель знает, как опасна влага для камеры. Так что, если вы собираетесь снимать во время снегопада, вы должны помнить о том, что влага, образовавшаяся от снега, может попасть в камеру. Это не значит, что вам нужно фанатично стараться уберечь фотоаппарат от попадания на него снежинок, но придерживаться нескольких правил будет нелишним.

Снег фотокамере – не враг

Идеальные условия для съёмки в снегопад – лёгкий мороз, когда снежинки, попадая на камеру, не будут таять. В такой ситуации вы можете не беспокоиться о безопасности вашей фототехники, и полностью погрузиться в процесс съёмки.

Однако, и при таких условиях, не стоит терять бдительность. Слишком беспечных фотолюбителей может поджидать достаточно серьёзная опасность.

При съёмке на улице, снег камере не повредит, но если вы собираетесь заходить в тёплое помещение, не поленитесь очистить фотоаппарат от снега. Если вы не сделаете этого, то в тепле снег растает, и образовавшаяся влага может попасть в камеру.

Также не рекомендуем во время снегопада убирать камеру в сумку или фоторюкзак – попавший в них снег может растаять и повредить все имеющееся в них фотооборудование.

Снегопад во время оттепели более опасен для камеры, поэтому старайтесь защитить от него фотооборудование.

В первую очередь, оберегайте от снега объектив. Большинство объективов при фокусировке или зуммировании вращаются или выдвигаются, в это время в зазоры корпуса объектива может попасть снег, который затем превратится в воду и создаст вам проблемы. В таких ситуациях владельцы профессиональной оптики и камер находятся в более выигрышном положении – их фотооборудование надежно защищено от любых неблагоприятных погодных условий.

Таким образом, снимать во время оттепели следует только тогда, когда вы точно уверены в том, что вы делаете. Если же температура воздуха достаточно низкая и снег на камере не тает – смело фотографируйте в своё удовольствие.

Рождественская елка

Снегопад в городе коварен — крайне легко забыть очистить камеру от снега перед тем, как вы спуститесь в подземный переход или метро, где под действием тепла снег начнёт таять.

Как снимать под мокрым снегом

Фотосъёмка под мокрым снегом гораздо сложнее, поскольку снежинки, попав на корпус камеры или объектив, сразу же таят, превращаясь в воду. В такой ситуации вам нужно следовать тем же правилам, что и при съёмке во время дождя – стараться уберечь камеру от попадания в неё влаги. Для этого вам придётся прибегнуть либо к зонту (что достаточно неудобно при съёмке), либо к плащу или дождевику.

В таких условиях вы не можете быть уверены в том, что влага не попадет внутрь камеры или объектива – если только ваша техника, конечно, не имеет всепогодную защиту. Поэтому вы должны трезво оценить – стоят ли кадры, которые вы собираетесь снять, того риска, которому вы подвергаете своё фотооборудование.

Защищайте объектив от снега

Снимая в снегопад, не забывайте следить за состоянием переднего элемента вашего объектива. Это важно не столько для безопасности вашего фотооборудования, сколько для качества фотографий, которые вы собираетесь получить.

Снег, налипая и тая на переднем элементе объектива, оставляет на нём пятна и разводы, которые могут ухудшить качество снимков. Конечно, артефакты от пятен и разводов на объективе можно удалить при редактировании, но на это требуется немало времени, да и результат ретуширования может быть не таким эстетичным, как хотелось бы.

Поэтому всегда следите за чистотой переднего элемента объектива или фильтра, если вы его используете. И лучший способ сделать это – использовать во время снегопада бленду. Если у вас её нет – сделайте импровизированный козырёк над объективом из ладони вашей руки (возможно, вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть держать руку над объективом так, чтобы она не попадала в кадр).

В то время, когда вы не снимаете, носите камеру объективом вниз – этот простой приём сведёт к минимуму вероятность того, что на передний элемент объектива попадут снежинки.

Если же на объектив всё-таки попал снег, не сдувайте его. Почему? Об этом мы говорили в предыдущей статье вот тут.

Фотографируйте, но трезво оценивайте обстановку

Не стоит бояться снимать даже в самых непростых погодных условиях – это позволит вам получить драгоценный опыт и эффектные фотографии. Однако, вы не должны забывать и о безопасности своего фотооборудования, и не стараться сделать фото любой ценой – соблюдение простых правил съёмки в снегопад, сведёт вероятность повреждения камеры и оптики к минимуму.

Каждый фотограф и фотолюбитель должен чётко осознавать грань, переступать за которую – слишком рискованно для его фотооборудования.

Часовня

А какие советы и хитрости для съёмки во время снегопада есть у вас? Поделитесь ими в комментариях ниже.

Сейчас читают:

Как фотографировать во время снегопада: 1 комментарий

  • 13.05.2017 в 08:19
    Permalink

    Зимняя природа на фотографиях — это сказка! Особенно лед и свет! Хочется созерцать бесконечно. А уж когда идет снег, то забываешь о безопасности техники. А оказывается надо. Я как раз люблю зимний Байкал фотографировать именно в снегопад. Просто одевала козырек, который сделала сама, но снег все равно попадал, если дул ветер. Пока с техникой все хорошо. Теперь буду следить более тщательно, раз это так опасно.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *