Что такое художественная фотография?

Художественная фотография, что же это такое? Фотолюбители часто задают мне этот вопрос. Обычно прежде, чем ответить на него я делал глубокий вдох и выжидал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. А затем начинал объяснять всё максимально подробно. Но со временем я пришёл к выводу, что лучший ответ – самый простой и короткий. И многим достаточно просто объяснить очевидные особенности художественной фотографии, чтобы дать представление об этой области искусства.

Главной отличительным признаком художественной фотографии от других областей фотоискусства заключается в том, что художественная фотография – это не просто фиксирование объекта и сцены на фотоплёнку или цифровой носитель. Использование фотокамеры для фиксации тех или иных объектов в тот или иной момент времени – это скорее фотожурналистика, а не художественная фотосъёмка.

Художественная фотография, прежде всего, это выражение того, как фотохудожник видит окружающий мир. В художественной фотографии важно не то что видит и фиксирует фотокамера, а то, что видит и хочет показать фотохудожник. Для фотографа, занимающегося художественной фотографией, камера – это инструмент для создания произведения искусства. В этом случае фотоаппарат выступает средством раскрытия художественного замысла фотографа, а не инструментом документирования того, что попало в прицел объектива

К примеру, известные пустынные пейзажи на полотнах Джорджии О’Киф – ничто иное, как выражение её видения окрестностей Нью-Мексико. То есть если мы разместим с десяток фотографов с камерами рядом с мольбертом  О’Киф, получим ли мы одиннадцать художественных пейзажей одной и той же местности? Вряд ли. Скорее всего, в результате мы будем иметь одно художественное полотно и десяток фотоснимков, которые бы, несомненно, запечатлели снимаемую сцену, но не передавали бы художественный замысел их творца.

Восход солнца зимой в Сьерра-Неваде или Вид на Сьерра-Неваду из Лон-Пайна. Калифорния, Ансель Адамс,1944

Другими словами, художественная фотография должна содержать элементы управления вниманием зрителя, акценты, которые художники вкладывают в свои произведения для того, чтобы раскрыть замысел, который они хотели бы передать своим произведением.

Пожалуй, никто лучше Анселя Адамса не выразил эту мысль:

«Искусство подразумевает контроль над реальностью, ибо сама реальность не обладает чувством эстетики. Фотография становится искусством, когда в ней применяются определенные элементы контроля».

Таким образом, художественная фотография должна выходить за рамки буквального представления снимаемой сцены или предмета. Она должна выражать чувства и восприятие фотографа так чётко, чтобы с первого взгляда было видно, что этот снимок был создан художником, а не просто фотокамерой. Каждый элемент в кадре, каждый приём при обработке фотографии и даже способ и формат печати – всё должно выражать индивидуальность мировосприятия фотохудожника.

Ансель Адамс . Парк Гранд-Титон и Снейк-Ривер (1942). Парк Гранд-Титон национальный парк, штат Вайоминг.

А что вы думаете о художественной фотографии? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Сейчас читают:

Что такое художественная фотография?: 3 комментария

  • 07.03.2017 в 09:12
    Permalink

    Я для себя определил, что художественная фотография она сама за себя говорит о том, что она художественная. Для того, чтобы создать художественное фото необходим минимальный набор знаний и навыков: 1) создание композиции во время съемки; 2) ретушь фотографии. Это если упрощенно. У Вас для примера показаны фотографии природы Анселя Адамса. Так вот поставь неопытного фотографа в то же самое место и он не сможет сделать такое же фото. Это и есть работа с композицией. Кстати, у Адасма есть книга по фотографии. Советую к прочтению 🙂

    Ответ
    • Helsa
      12.03.2017 в 11:12
      Permalink

      Я думаю, что можно обойтись и первым пунктом, без ретуши. Если уж дано от природы чувство прекрасного и умение передавать это чувство, то не нужны ни редакторы, ни навороченное оборудование

      Ответ
  • 12.05.2017 в 19:33
    Permalink

    Художественная фотография лично для меня — это вид искусства, а искусству очень сложно дать определение или разработать инструкцию, о том, как его сотворить. У фотографа либо есть чувство прекрасного и способности его запечатлеть, либо нет. Можно научиться некоторым техническим моментам вроде композиции, но никогда не привить чувство прекрасного человеку, который им не обладает.

    Ответ