838      6
 

7 лучших бесплатных программ для редактирования фотографий

Несмотря на то что ни один графический редактор не способен превратить фотографию с огрехами композиции в шедевр, он может перевести изображение с хорошей композицией и освещением на совершенно новый уровень.


Редактирование фотографий в эпоху цифровой фотосъёмки является объективной необходимостью. В связи с этим вспоминаются словацкого фотографа Радо Адамека: «Кто-то говорит, что не нуждается в хорошей ретуши фотографий? Просто он не знает, как правильно использовать Photoshop».

Зачем редактировать фотографии?

Многие начинающие фотографы из страха перед процессом ретуши, прячутся за мнением, что идеальная фотография создаётся без фотошопа. Однако, точно так же человек с излишками жира пытается оправдать свой вес «тяжёлой» костью. Но со временем, приобретая опыт, фотограф может радикально изменить свое мнение.

Хотите узнать второе наиболее распространенное оправдание новичков? «Единственный редактор, которым следует ретушировать фотографии – это Photoshop, и только». Фотолюбители, придерживающиеся такой точки зрения, даже не подозревают, как сильно они заблуждаются. Мы уже поднимали тему об альтернативах фотошопу – подробнее читайте в этой статье.

Кроме того, фотолюбитель вряд ли будет проводить за работой в Photoshop столько же времени, как профессионал, поэтому и результат будет соответствующий. Это, конечно, не значит, что постоянная практика позволит рано или поздно редактировать фотографии не хуже профессиональных ретушеров.

Несмотря на то что ни один графический редактор не способен превратить фотографию с огрехами композиции в шедевр, он может перевести изображение с хорошей композицией и освещением на совершенно новый уровень.

Именно поэтому мы подготовили краткий обзор семи лучших программ для редактирования изображений. Прежде всего, мы обратили внимание на бесплатные редакторы.

Лучший бесплатный редактор фотографий: Polarr

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux, Android, IOS, BlackBerry.

Цена: Распространяется бесплатно.

В настоящее время Polarr является одним из самых популярных бесплатных онлайн-фоторедакторов. Это очень полезное приложение с широким списком доступных функций, способных удовлетворить потребности как начинающих, так и опытных любителей фотографии.

Итак, Polarr предлагает качественные инструменты для редактирования изображения, среди которых: настройки цветовой температуры, экспозиции, контрастности, теней и светов, яркости, HSL-каналов, кривые, виньетирование. Кроме того, этот редактор позволяет добавлять к фотографии подписи и водяные знаки.

Polarr

Разработчики признают, что Polarr ориентирован на достаточно опытных и требовательных пользователей, так что будьте готовы к тому, чтобы потратить некоторое время на освоение интерфейса этого редактора.

 Лучший бесплатный редактор фотографий: GIMP

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux.

Цена: Распространяется бесплатно.

GIMP представляет собой полноценный профессиональный редактор фотографий, который можно легко скачать и установить на компьютер. GIMP может предложить пользователю множество инструментов и функций, включая ретуширование, клонирование, работу со слоями и разнообразными фильтрами, а также встроенный файловый менеджер. Он отлично работает на Mac, Windows и Linux. Что немаловажно, GIMP поддерживает множество графических форматов, в том числе и RAW-файлы.

GIMP увидел свет в 1995 году, когда он был создан в качестве бесплатной альтернативы Photoshop. По сравнению с последним, GIMP, конечно, уступает по эффективности некоторых сложных функций и инструментов, но это лучший редактор из тех, что вы можете получить бесплатно и абсолютно легально!

GIMP редактор

Интерфейс GIMP очень напоминает интерфейс Photoshop, так что если у вас есть опыт работы с редактором от Adobe, GIMP вы освоите достаточно быстро.

Лучший бесплатный редактор фотографий: Fotor

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux.

Цена: Распространяется бесплатно.

Fotor не претендует на статус полноценного фоторедактора, но, несмотря на это, является одним из самых популярных бесплатных приложений. Fotor доступен как в онлайн, так и в десктопной версии.

Наиболее популярной среди пользователей этого редактора является функция HDR (High Dynamic Range), позволяющая объединить 3 снимка с разной экспозицией в одно HDR-изображение (одна из любимых техник пейзажных фотографов). Кроме того, пользователю доступны фильтры и основные инструменты для косметической ретуши фотографии. Fotor поддерживает возможность применения выбранных параметров и настроек сразу к нескольким изображениям.

Fotor фоторедактор

К минусам этого приложения можно отнести отсутствие инструментов и функций, доступных в других бесплатных фоторедакторах.

Лучший бесплатный редактор фотографий: Paint.NET

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux.

Цена: Распространяется бесплатно.

При прочтении названия этого приложения, вы, вероятно, вспомните стандартный графический редактор Windows – MS Paint. Действительно, Paint.NET изначально разрабатывался как онлайн-альтернатива стандартному редактору, установленному на миллионах компьютеров по всему миру.

Но со временем его разработчики решили пойти дальше – реализовали поддержку слоёв, эффектов, а также ряд других востребованных инструментов, превратив своё детище в одно из самых популярных приложений для обработки изображений.

Развивая функционал, разработчики Paint.NET смогли сохранить его «пэинтовскую» простоту, что стало одним из главных активов этого редактора. Он быстр, прост и бесплатен, что делает Paint.NET идеальным инструментом для несложного и быстрого редактирования.

Paint.NET окно редактора

Paint.NET отлично подходит для тех, кому хочется немного подретушировать свои фотографии, не прибегая к излишней в этом случае мощности Photoshop.

Лучший бесплатный редактор фотографий: Krita

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux.

Цена: Распространяется бесплатно.

Krita уже интересен тем, что был разработан художниками для художников. Этот бесплатный редактор предоставляет в распоряжение креативщикам все инструменты, необходимые когда вы сосредоточены на концептуальном искусстве, иллюстрации и визуальных эффектах.

Krita редактор

Конечно, Krita нельзя назвать приложением, ориентированным на работу с фотографиями – хотя фотографы охотно используют его для ретуши – этот редактор в большей степени предназначен для цифровой живописи и графики. Krita может предложить пользователю большое количество разнообразных кистей и инструментов для чистовой ретуши, и поддерживает, помимо прочего, формат PSD.

Лучший бесплатный редактор фотографий: PhotoScape

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux.

Цена: Распространяется бесплатно.

PhotoScape – ещё один яркий представитель семейства бесплатных фоторедакторов, предлагающих широкий набор простых и эффективных инструментов. При помощи этого приложения вы можете создавать презентации или анимацию в формате GIF, управлять цветом, конвертировать RAW в JPEG, создавать слайд-шоу и т. д.

PhotoScape редактор

Нельзя сказать, что PhotoScape в чём-то превосходит другие редакторы, упомянутые в этой статье, он, скорее, твёрдый середнячек. Однако, его функционала вполне достаточно для удовлетворения потребностей начинающего фотографа.

Лучший бесплатный редактор фотографий: Pixlr

Платформа: Windows, Mac OS X, Linux, Android,  IOS.

Цена: Распространяется бесплатно.

Editor доступен как в виде онлайн-сервиса, так и в виде десктопного приложения. Кроме того, для любителей редактировать фотографии на смартфоне существуют версии для Android и IOS. Поскольку интерфейс всех версий очень схож, этот бесплатный редактор является идеальным решением при съёмке как на смартфон, так и на фотоаппарат.

Процесс редактирования изображений в Pixlr похож на работу в Photoshop. Вы можете добавить свою фотографию на новый слой и применить к ней десятки доступных фильтров. Причём вы можете быть уверены, что Pixlr всегда обеспечит хороший результат. В состав редактора входят три бесплатных модуля: Pixlr Editor, Pixlr Express, и Pixlr O-Matic.

Pixlr редактор

В сравнении с другими редакторами Pixlr имеет одно огромное преимущество – он работает в браузере, а это значит, что вы можете воспользоваться им в любое время на любом PC или Mac, без необходимости устанавливать какое-либо программное обеспечение.

В качестве традиционного бонуса — видео о лучших программах для редактирования фотографий:


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Спасибо за обзор. Наверняка начинающие фотолюбители смогут определиться с выбором редактора для своих нужд.
    А мы и дальше будем юзать GIMP

    Ответить
  2. То, что редактировать фотографии нужно сомнений нет. Из бесплатных редакторов знал только про GIMP. Однажды был близок к его установке, но насколько припоминаю у него особая установка на Windows и это меня остановило. Может эта ситуация уже изменилась в лучшую сторону…

    Ответить
  3. Светлана Смирнова:

    Полезная информация. Я пока только начала осваивать обработку фото и ознакомилась лишь с Pixlr. Тяжело найти программу с максимумом возможностей и с понятным интерфейсом. Обязательно изучу все рекомендованные в статье обработчики! Может быть посоветуете лучшую для обработки портетных фото?

    Ответить
  4. Олеся:

    До того, как прочитала эту статью, пользовалась только программкой Paint.NET. А сейчас очень захотелось попробовать и все остальные, которые тут описаны. И начну, пожалуй, с GIMP. Заинтересовал этот редактор. Мало того, что они все бесплатны, так ещё и многие можно использовать онлайн! Очень круто! Благодарю за полезную информацию!

    Ответить
  5. Алексей Ф.:

    Сам начинал с фотошопа ( конечно не лицензия ) , как , наверное , 90-то процентов фотолюбителей . На бесплатные программы брезгливо не обращал внимания , мол на халяву разве могут что-то нормальное предложить . Видимо , ошибался , буду пробовать Gimp, судя по описанию только он является полноценным редактором , тем более по оформлению он ближе всех к монстру от Adobe , а то ,что нет каких-то сложных функций , только плюсом является , меньше засоряется интерфейс . Но всё же очень хотелось бы узнать мнение автора ( пусть и субъективное ) , какой же фоторедактор он считает лучшим из 7 лучших , самым сбалансированным ( функционал \ удобство интерфейса ) .

    Ответить
  6. Аленка Школьникова:

    Я так и не овладела подобными программами, и если нужно обработать фотографии просто обращаюсь на сайт, где есть возможность редактирования фотографий в режиме он-лайн.
    Правда там намного меньше возможностей, но все же вполне можно поправить фотографию.
    Но в любом случае, со временем хочу научится с такими программами работать.

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: