10 лучших зеркальных камер любительского уровня 2017 года

Вам знакомо чувство, когда вы понимаете, что возможностей вашей цифровой «мыльницы» уже недостаточно для реализации ваших творческих идей? Или же чувство, когда регулярно начинаешь испытывать недовольство качеством изображений, получаемых при помощи камеры смартфона? Если да, то, скорее всего, настал тот момент, когда вы готовы перевести своё увлечение фотографией на новый уровень. Очевидно, что в таком случае первое, что приходит в голову – купить недорогую любительскую зеркальную камеру.

Вы можете спросить, почему мы говорим лишь о зеркальных камерах, в то время, как беззеркалки активно набирают популярность и отвоёвывают долю рынка фотокамер? Ответ прост – вы вряд ли сможете найти беззеркальную камеру с видоискателем за ту же цену, которую будет стоить зеркалка.

Кстати, если вы думаете, что компактность и малый вес – одно из преимуществ беззеркальных камер, то прочтите вот эту статью: Сравнение зеркальной камеры с беззеркальной.  Думаем, вы будете удивлены.

В этой статье мы рассмотрим 10 лучших любительских зеркальных камер 2017 года, с точки зрения вопросов: «на что стоит обратить внимание при выборе?» и «какую камеру купить?».

Переход на зеркальную камеру даже любительского уровня – это большой шаг вперёд (в сравнении с цифровой «мыльницей» или смартфоном) не только в плане качества изображения, но и в плане творческих возможностей. Зеркалка, предлагая пользователю гораздо больше свободы в плане ручного управления и выбора объективов, позволяет реализовать гораздо больше творческих идей. В то же время множество автоматических режимов съёмки, присутствующих на любительских зеркальных камерах, позволяют новичкам чувствовать себя вполне комфортно в период освоения камеры и изучения особенностей работы в ручном режиме.

Очевидно, чем больше вы хотите получить от камеры, тем дороже она будет стоить, но сделайте паузу, и задайте себе вопрос: «На самом ли деле мне нужны все те характеристики и функции, что я думаю?». Зеркалки, вошедшие в наш топ-лист – одни из самых недорогих на рынке. Но, несмотря на это, все они предлагает впечатляющую производительность и качество изображения, а также функционал, достаточный для того, чтобы удовлетворить большинство потребностей фотографа, особенно начинающего.

Что выбрать: просто камеру или камеру в комплекте с объективом?

При покупке первой зеркальной камеры, имеет смысл приобрести так называемый китовый комплект, в который обычно входит сама камера и 18-55-мм объектив. Такой объектив охватывает широкий диапазон фокусных расстояний, подходящих для съёмки самых различных жанров – от пейзажей до портретов. О том, почему китовый объектив – идеальный выбор для начинающего фотографа вы можете прочитать в статье: 8 причин, почему китовый объектив — это идеальный объектив для новичка.

Но китовый объектив – это всего лишь начало.

Одно из основных преимуществ зеркальной камеры перед любой фотомыльницей – даже самой топовой – заключается в том, что вы по своему желанию можете в любой момент дополнить камеру необходимым фотооборудованием и аксессуарами: широкоугольным или телефото зум-объективом, вспышкой и т. д.

Гиганты фоторынка – Canon и Nikon – предлагают фотографам самый широкий выбор объективов для зеркальных камер, пользователям Pentax и Sony также доступны немало объективов. Не отстают от лидеров и сторонние производители, например, Sigma или Tamron, объективы которых не уступают по качеству брендовым (а иногда и превосходят), а стоят дешевле.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Nikon D3300

Не самая дорогая зеркалка начального уровня, но, пожалуй, самая лучшая.

Nikon D3300

Nikon D3400 должен был и мог бы заменить D3300, но, по нашему мнению, Nikon D3300 удалось сохранить позицию лидера. Почему? Потому что D3300 практически идентичен D3400, но при этом стоит немного дешевле. 24.2-мегапиксельный сенсор позволяет получить изображения со множеством деталей, как у более дорогих моделей Nikon, а отсутствие сглаживающего фильтра позволяет увеличить резкость изображения.

Это очень удобная камера для повседневного использования и для получения навыков использования зеркалок. Встроенный учебник позволяет фотолюбителю в реальном времени осваивать все основные функции и особенности Nikon D3300.

К сожалению, эта модель не может предложить пользователю ни поворотного сенсорного ЖК-дисплея, ни встроенного Wi-Fi модуля. Но для тех, кому критично наличие в камере Wi-Fi, Nikon может предложить недорогие Wi-Fi-адаптеры.

Читайте полный обзор Nikon D3300 в нашей статье.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Canon EOS 750D

Потрясающее сочетание первоклассной эргономики и превосходного сенсора.

Canon EOS 750d

Nikon не удалось закрепиться в нашем топ-листе в качестве единоличного лидера потому, что, потратив немного больше денег, вы получите намного более производительную камеру.

Мы имеем в виду Canon EOS 750D. Да, возможно, Canon EOS 800D и сможет сместить 750D с пьедестала, но она станет доступна лишь к концу весны, а сделать однозначные выводы по качеству новинки Canon можно будет не раньше второй половины 2017 года. Да и стоимость новой модели  на старте продаж явно будет превышать стоимость Canon EOS 750D. Так что, можно с уверенностью говорить о том, что в текущем году приобретение 750D будет хорошим выбором.

Что касается кратких характеристик 750D, то можно отметить отличный 24.2-мегапиксельный сенсор, обеспечивающий потрясающие качество изображения, высокопроизводительную и надёжную систему автофокусировки, встроенный модуль Wi-Fi с NFC, а также поворотный сенсорный ЖК-дисплей.

Высочайшее качество изображения, отличная эргономика и более широкие возможности по контролю за процессом съёмки позволили Canon EOS 750D сместить Nikon D5600 на третье место.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Nikon D5600

Никогда ещё выбор между Canon и Nikon не был таким сложным!

Nikon D5600

Nikon D5600, придя на замену D5500, составил прямую конкуренцию Canon EOS 750D в верхнем ценовом диапазоне сегмента зеркальных камер любительского уровня. И если камеры Nikon d3000-серии отлично подойдут тем, кто хочет приобрести хорошую любительскую зеркалку за небольшие деньги, то d5000-серия ориентирована на фотолюбителей, желающих получить больше творческого простора.

Nikon D5600 оснащён большим поворотным сенсорным ЖК-дисплеем диагональю 3,2 дюйма, а также высокопроизводительной и точной системой автофокусировки, включающей 39 точек. Всё это в совокупности с 24.2-мегапиксельным сенсором и простой, интуитивно понятной системой настройки и управления позволяют новичку достаточно быстро освоить эту камеру, и получать отличные результаты.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Canon EOS 760D

Полный аналог EOS 750D, но с улучшенной управляемостью и дополнительным ЖК-монитором.

Canon EOS 760D

Понять логику компании Canon, выпустившей на смену 700D две камеры: 750D и 760D может быть очень непросто. Ведь, с точки зрения технической начинки, обе камеры практически идентичны, и различаются лишь эргономикой и внешними элементами управления. У EOS 760D, например, появился дополнительный монохромный ЖК-дисплей, характерный для старших моделей Canon. Canon EOS 750D – лучший вариант для начинающих фотолюбителей, но если вам необходима компактная цифровая зеркальная камера с полным набором функций и элементов управлений зеркалок более высокого уровня, то, выбрав EOS 760D, вы не ошибётесь.  А учитывая выход в апреле Canon EOS 77D, стоимость 760D должна несколько снизиться, что делает приобретение этой зеркалки очень привлекательным.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Nikon D3400

Многим любительским зеркалкам нужно просто немного подешеветь.

Nikon D3400

Nikon d3400 по техническим характеристикам практически идентична лидеру нашего топ-листа – Nikon d3300. Основные различия этих камер заключаются в наличии в D3400 поддержки технологий SnapBridge и Bluetooth, позволяющих передавать изображения с камеры непосредственно на ваши мобильные устройства, а затем делиться ими с друзьями через социальные сети, например. 

Nikon d3400 – отличная зеркалка начального уровня, ориентированная на более молодое поколение пользователей, желающих иметь возможность быстро поделиться своими фотографиями с друзьями. Однако, d3300 предлагает лучшее соотношение цены и качества, что не позволило d3400 претендовать на место лидера, по крайней мере, до тех пор, пока она немного не подешевеет.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Nikon D5300

Почти идеальная зеркалка для новичка.

Nikon D5300

Nikon D5300 появилась примерно за год до того, как её заменила D5500. Обе камеры используют 24.2-мегапиксельный сенсор, графический процессор DIGIC 4 и 39-точечную систему фокусировки. Максимальная чувствительность ISO обеих камер составляет 25 600.

Ёмкость батареи D5300 хватает примерно на 600 кадров, что меньше, чем у  D5500, но всё равно больше, чем у Canon EOS 750D.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Canon EOS 700D

Всё ещё хорош снаружи, и не так уж плох изнутри.

Canon EOS 700D

Внешне различить EOS 700D и EOS 750D, особенно новичку, будет непросто – 750D унаследовал от своего предшественника и сенсорный ЖК-дисплей, и лучшую в своём классе эргономику. У EOS 700D даже кнопки управления гораздо удобнее, а управление интуитивно понятнее, чем у конкурирующих с ним камер Nikon. Что делает работу с этой зеркалкой удобной и простой, независимо от ваших навыков владения фототехникой.

Однако, слабых сторон у EOS 700D предостаточно. Это и устаревший сенсор, выпущенный в 2010 году, уступающий современным сенсорам по производительности в части подавления шумов, и в динамическом диапазоне. И 9-точечная система автофокусировки, и отсутствие встроенного модуля Wi-Fi.

Всё это в какой-то степени нивелируется очень привлекательной ценой, но стоит признать, что приобретение Canon EOS 750D или 760D – более перспективное решение. С большой долей вероятности можно предположить, что с поступлением в продажу Canon EOS 800D, 700D вскоре исчезнет с полок магазинов.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Canon EOS 100D

Дешёвая и очень интересная любительская зеркалка.

Canon EOS 100D

Выпустив EOS 100D, Canon планировала бороться с наплывом беззеркальных камер, ведь на момент своего появления в марте 2013 года, 100D был самой маленькой зеркалкой в мире.

За прошедшие с момента своего появления годы Canon EOS 100D немного устарел, но он всё ещё способен предложить хорошее качество изображения за более чем приемлемые деньги, что делает его хорошим выбором для фотолюбителей, присматривающих себе первую зеркалку.

На что же может рассчитывать владелец этой камеры? Прежде всего, на 18-мегапиксельный сенсор и гибридный CMOS-автофокус второй версии, позволяющей EOS 100D фокусироваться быстрее, чем Canon EOS 1200D. Самая маленькая зеркалка Canon оснащена 3-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, что в сочетании с отличным интерфейсом фирменного меню Canon, делает управление этой камерой удобным и интуитивно понятным даже самому неопытному фотолюбителю. А меньшее количество кнопок, чем, например, у 750D, становится для новичков скорее плюсом, а не недостатком.

Эргономика 100d, а в особенности крупная ручка корпуса, несмотря на небольшие габариты камеры в целом позволяет ей надежно и уверенно лежать в руке. Качество изображения хорошее, но 24-мегапиксельный Nikon D3300, конечно, делает более детализированные изображения.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: EOS 1300D

 Отличная замена Canon EOS 1200D.

Canon EOS 1300D

 

В Canon EOS 1300d используется тот же сенсор, что и в 1200d, но благодаря более новому графическому процессору изображения на 1300d получаются более качественными. Хотя, в реальных условиях неосведомлённый зритель вряд ли заметит различия между фотографиями с двух вышеуказанных камер.

Canon EOS 1300d предлагает пользователю возможности встроенного модуля Wi-Fi и технологии NFC. Это означает, что вы можете не только перенести фотографии с камеры на смартфон или планшет, но и использовать смартфон для удаленного управления камерой – что очень удобно для съёмки групповых снимков, на которых будет присутствовать и сам фотограф.

Пожалуй, стоит ещё упомянуть об увеличении разрешения 3-дюймового ЖК-дисплея с 460 000 до 920 000 точек, что делает изображение чётче при просмотре на ЖК-дисплее и фокусировке в режиме Live View.

Читайте наш полный обзор Canon EOS 1300D здесь.

Лучшая любительская зеркальная камера 2017: Pentax К-70

Одна из самых защищённых любительских зеркалок.

Pentax K-70

Компания Pentax славится производством зеркальных камер с отличным соотношением цена – качество, и к-70 – не исключение. Зеркальные камеры со всепогодной защитой от дождя и пыли стоят, как правило, достаточно дорого, но к-70 предлагает фотолюбителям такую защиту за разумные деньги. Хотите снимать в любых погодных условиях – пожалуйста! Только не забывайте, что для достижения максимального результата вам необходимо будет использовать более дорогие объективы со всепогодной защитой.

Независимо от того, какой объектив вы будете использовать, вас порадует система автофокусировки, которая настолько эффективна, что превращает фокусировку в режиме Live View в достойную альтернативу фокусировке при помощи видоискателя. А запатентованная система подавления вибрации Pentax способна исправить даже немного заваленный горизонт.

Единственная причина, по которой К-70 занимает последнее место в нашем топ-листе – сравнительно ограниченный набор доступных объективов.

Конечно, вы можете не согласиться с нашим топ-листом и посчитать какую-либо другую камеру достойной быть включенной в него. Поэтому, мы предлагаем вам высказывать ваше мнение и предложения в комментариях к этой статье. Все комментарии и пожелания обязательно будут учтены.

Сейчас читают:

10 лучших зеркальных камер любительского уровня 2017 года: 9 комментариев

    • 17.04.2017 в 12:05
      Permalink

      Я думаю, что незаслуженно, не вспомнили о модельном ряде SONY-alfa…

      Ответ
  • 09.05.2017 в 23:54
    Permalink

    Отличный сайт для начинающих фотографов. Информативность статьи зашкаливает. Топ 10 зеркалок для начинающих фотографов. Зеркалка существенно отличается от других мыльниц и смартфонов. С переходом на зеркальные камеры открываются огромные возможности, о которых Вы даже и не мечтали. Лично мне понравилась Canon EOS 100D.

    Ответ
  • 10.05.2017 в 02:16
    Permalink

    Да уж! Canon и Nikon действительно два постоянно конкурирующих между собой супербренда! И трудно не согласиться с автором в том,что еще никогда не было так сложно выбрать фотоаппарат именно одного из этих двух производителей. Лично я бы с удовольствием приобрел фотоаппарат Nikon D3300 именно потому,что он дешевле своего собрата D3400,а по качеству ни в чем ему не уступает! Новичку я думаю будет очень удобно осваивать эту фотокамеру. Она даст ему большой творческий простор! Она ведь все равно остается самой лучшей фотокамерой из недорогих.

    Ответ
  • 12.05.2017 в 22:00
    Permalink

    Весьма полезная статья! Покупка первой зеркалки важна для каждого фотографа-любителя. Так сказать, момент, когда увлечение перерастает в любимую работу, благодаря которой можно неплохо зарабатывать.
    Изначально выбирала между Canon и Nikon, все знают этих конкурентов и считается, что их аппаратура самая добротная. Пока пыталась определиться, перечитала множество материала в Интернете об их сравнении, но он был о более дорогих, то есть профессиональных фотоаппаратах . Здесь же в таблице всё чётко расписано; явно видно недостатки и преимущества.
    Кстати, приятно удивила Pentax своей всепогодной защитой. Раньше я думала, что это только в дорогостоящих устройствах и уже хотела подумать о данной моделе, но малое количество точек автофокусировки – серьёзный недостаток для меня, потому что люблю делать макроснимки, особенно бабочек и ночное небо, а они должны быть чёткими и насыщенными, чтобы передать всю красочность оттенков. Среди предложенных моделей остановилась на Nikon D3400. Фокусировка у них, что надо. Знакомый фотограф рекомендовал рассмотреть Nikon D90 Kit, но её нет в топе, подскажите её технические характеристики.

    Ответ
  • 20.07.2017 в 21:28
    Permalink

    Здравствуйте подскажите пожалуйста какой нужен штатив и вспышка к Canon EOS 750D kit 18-135mm IS STM срочно нужно

    Ответ
    • 21.07.2017 в 07:07
      Permalink

      Диана, а какой у Вас бюджет? Чтобы что-то Вам порекомендовать нужно знать, в какую суммы вы хотите уложиться, ведь вспышек масса — от оригинальных Canon-овских до более дешевых от сторонних производителей. То же самое и со штативами. Давайте будем отталкиваться от Ваших финансовых возможностей и вместе искать золотую середину?

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *