873      1
 

Nikon D7500: Обзор, плюсы и минусы, сравнение с конкурентами

D7500 выглядит хорошей камерой с большим количеством довольно серьёзных обновлений. Скорострельность в 8 кадров в секунду в сочетании с буфером на 50 RAW-изображений позволят фотографам, снимающим спорт и дикую природу, вести непрерывную серийную фотосъёмку в течение более 6 секунд, что для зеркалки любительского уровня более чем впечатляющий результат. Кроме того, новый RGB-датчик экспозамера должен сделать автофокусировка на D7500 быстрее и точнее по сравнению с его предшественниками.


Nikon D7500, анонсированный совсем недавно, не на шутку взбудоражил фотолюбителей. Долгожданное обновление D7200, представленного в марте 2015 года, включает в себя ряд усовершенствований, делающих новую модель Nikon младшим братом D500 (с точки зрения технических характеристик и производительности). Среди характерных особенностей, роднящих эти две камеры, можно выделить следующие:

  • 20,9-мегапиксельный APS-C-сенсор;
  • процессор EXPEED 5;
  • буфер на 50 RAW-изображений;
  • скорость непрерывной серийной съёмки – 8 кадров в секунду (скорострельность Nikon D7200 составляла 6 кадров в секунду);
  • RGB-датчик экспозамера на 180 000 точек;
  • наклонный сенсорный экран;
  • удобная ручка, обеспечивающая надёжный хват;
  • встроенная Bluetooth + WiFi (с функцией SnapBridge);
  • улучшенная всепогодная защита корпуса;
  • поддержка записи 4K-видео.

Кроме того, D7500 также получает часть функциональности прошивки D500. Так, что это обновление выглядит очень впечатляющим, за исключением двух моментов, которые можно отнести, к промаху Nikon:

  • Отсутствие второго слота для карт памяти;
  • Отсутствие возможности использовать батарейную ручку.

Nikon D7500

Итак, для начала давайте коротко рассмотрим основные особенности Nikon D7500.

Особенности Nikon D7500

20,9-мегапиксельный сенсор

Кого-то может удивить решение Nikon уменьшить разрешение сенсора с 24 до 20 мегапикселей (на D7200 разрешение составляло 24,2 МП), особенно в свете одержимости производителей фотооборудования устанавливать в новые камеры сенсоры с как можно большим разрешением. Но мы знаем, что очень часто большое разрешение – это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение пользователей, которых интересуют лишь цифры на коробке или в техническом паспорте камеры.

Если же сенсор камеры способен обеспечить профессиональное качество изображения, то разрешение сенсора отходит на второй план.

Кстати, в Nikon D7500 отсутствует низкочастотный оптический фильтр, что тоже должно сказаться на качестве изображений в положительную сторону.

Чувствительность ISO

Базовая чувствительность ISO новой камеры Nikon располагается в диапазоне от 100 до 51 200, что на стоп превышает максимальную базовую чувствительность D7200. Функция расширения ISO позволяет выбрать значение до 1 640 000 включительно, однако, с точки зрения практического использования, она бесполезна, так как качество изображения на таких значениях светочувствительности получается крайне низким.

Поддержка записи 4K UHD-видео

Поддержка записи 4К-видео действительно отличает D7500 от предыдущих моделей Nikon, поддерживающих видеозапись в Full HD. Nikon D7500 предлагает возможность записывать видео в таком же качестве, как и D500 – 4K UHD (3840 х 2160 пикселей), что, несомненно, привлечёт немало пользователей.

На бумаге всё выглядит замечательно, а что мы имеем в реальности? И вот тут нас поджидает неприятный сюрприз. Дело в том, что запись  4K-видео ведётся с кроп-фактором 1.5х от площади центральной части сенсора. В сочетании с кроп-фактором APS-C –сенсора, составляющим 1.5x, в режиме видеозаписи вы получаете сумасшедший комбинированный кроп-фактор, равный 2.25x. Это хуже, чем кроп-фактор сенсоров Micro Four Thirds!

Кого-то, конечно, может привлечь возможность стать к дикой природе ближе, благодаря кроп-фактору 2.25x, однако, в условиях низкой освещённости картинка будет выглядеть очень плохой. Это означает, что D7500 не будет хорошим вариантом для повседневной видеосъёмки, так как 24-70 мм объектив в режиме видеосъёмки превращается в 54-158 мм эквивалент.

Система фокусировки и серийная съёмка

Благодаря обновлённому процессору EXPEED 5 (который на 30% быстрее, чем EXPEED 4) скорость непрерывной серийной съёмки была увеличена с 6 кадров в секунду до 8 кадров в секунду. Это позволяет снимать серии до 50 последовательных снимков в RAW или до 100 снимков в формате JPEG.  По заявлениям Nikon, на одном заряде батареи на D7500 можно будет отснять до 950 кадров (на D7200 ёмкости батареи хватало на 1 100 кадров).

51-точечная система автофокусировки Nikon Advanced Multi-CAM 3500 II была дополнена новым RGB-датчиком экспозамера на 180 000 точек с системой распознавания снимаемой сцены (такой же используется на Nikon D500), что позволяет производить более точный замер экспозиции и увеличивает скорость фокусировки.

Коммутационные возможности

Что касается связи, то новый D7500 предлагает пользователям поддержку функции SnapBridge, позволяющей подключать камеру к смартфону, планшету, ноутбуку или компьютеру посредством Wi-Fi и Bluetooth. Причём эта функция даёт возможность не только получить доступ к изображениям камеры с любого устройства, но и управлять ею.

Наклонный ЖК-дисплей с сенсорным управлением

Наличие наклонного ЖК-дисплея делает съёмку более удобной, особенно когда снимать приходится из нестандартных положений. В сочетании с поддержкой 4К-видео, наклонный сенсорный ЖК-дисплей свидетельствует о том, что Nikon, похоже, с выпуском этой модели делает ставку на запись видео, желая привлечь к своей продукции многочисленное сообщество видеографов.

Nikon D7500 наклонный экран

Эргономика и всепогодная защита корпуса

Корпус Nikon D7500 герметичен и позволяет фотографу – при условии использования таких же защищённых объективов — снимать в самых неблагоприятных условиях, не беспокоясь о попадании внутрь камеры пыли или влаги.

Эргономика новинки была разработана с учётом собственного веса камеры в 640 грамм (что на 220 грамм легче, чем D500 и на 35 грамм легче D7200). В частности, инженерами Nikon была обновлена ручка камеры, которая стала более глубокой, что обеспечивает надёжный хват.

Тем не менее редизайн имеет и отрицательные последствия, о которых упоминалось выше – из D7500 исчез второй слот для карт памяти. А ведь у многих фотографов в числе любимых особенностей Nikon D7200 били именно 2 слота для карт памяти.

Сложно отрицать, что камеры серий D3x00, D5x00 и D7x00 приносят Nikon неплохие деньги, так что смысл в том, чтобы сделать очередную DX-камеру максимально привлекательной, конечно же, есть. Жаль лишь, что Nikon вспомнил об этом только сейчас, по прошествии нескольких лет выпуска бессмысленных обновлений для D3x00 и D5x00, единственная цель которых состояла лишь в том, чтобы не отставать от конкурентов.  В свете этих событий, ещё более приятно, что Nikon всё-таки не забыл о фотолюбителях, которым нужна непрофессиональная зеркальная камера с некоторыми характеристиками старших, профессиональных моделей. 

И всё же Nikon отказалась от ключевой особенности, позволявшей камерам серии D7x00 стоять выше конкурентов – двойного слота для карт памяти. В отличие от D7000, D7100 и D7200 Nikon D7500 поставляется только с одним слотом для UHS-I-карт памяти.

Похоже, что наличие двойного слота для карт памяти было уловкой Nikon для того, чтобы стимулировать фотографов переходить с D300 на новые камеры серии D7x00 (пока все в течение нескольких лет ждали выхода D500). А когда D500 наконец-то вышел в свет, в Nikon решили, что зеркалки D7x00 не стоит комплектовать тем, что в них никогда и не должно было быть – двойным слотом для карт памяти – и что камеры этой линейки теперь должны непосредственно конкурировать с другими зеркалками того же сегмента, имеющими всего 1 слот.

Подобное решение может расстроить многих, ведь именно из-за двойного слота даже профессиональные фотографы выбирали камеры D7x00 в качестве резервных. Желание Nikon не создавать D7500 конкуренции D500 понятно, но двойной слот для карт памяти не был бы в этом вопросе решающим аргументом! Nikon D500 – камера профессионального уровня, с более высокой скоростью съёмки, более совершенной системой автофокусировки и огромным буфером, и она, несомненно, привлекала бы внимание фотографов, желающих получить серьёзную профессиональную технику. Оправдать этот шаг производителя желанием снизить стоимость камеры тоже нельзя – разница в цене между модулем с одним и двумя слотами для карт памяти незначительна.

Кроме того, выбор в пользу UHS-I в то время как рынок наполняют SD-карты более производительного формата UHS-II – ещё одна ошибка со стороны компании Nikon.

Желание производителя понизить статус новинки в сравнении с D500 заметно во многом. В дополнение к отсутствию двойного слота для карт памяти, Nikon не будет выпускать батарейную ручку для D7500. Так что, если вам необходим удобный и надёжный хват при съёмке в обеих ориентациях, а также возможность использования нескольких батарей, то… забудьте об этом.

Ах да, ещё в Nikon D7500 был добавлен новый сюжетный режим «Портрет питомца». Тут уж, как говорится, без комментариев.

Теперь пришло время сравнить новинку с двумя его конкурентами от Nikon.

Сравнение Nikon D7500 и Nikon D7200

Сравнение D7500 и D7200

Начнём со сравнения D7500 с его предшественником. В то время как в D7500 Nikon включил ряд серьёзных обновлений, новинка не лишена и определённых недостатков, о которых нужно знать, прежде чем принять решение о переходе с одной камеры на другую (наш обзор Nikon D7200 читайте здесь). Для наглядности основные технические характеристики и особенности обеих камер мы собрали в одной таблице:

Итак, в D7500 Nikon использует такой же сенсор, как и в D500, разрешение которого несколько меньше, чем у D7200. Это даёт D7500,в обмен на незначительную потерю разрешения, несколько более высокое качество изображения при высоких значениях ISO. Однако, в большинстве случаев обычному зрителю это будет незаметно, так что этой особенностью можно пренебречь.

Где преимущество D7500 над D7200 становится явно заметно, так это в производительности. Процессор EXPEED 5 позволяет новинке снимать на 8 кадров в секунду и записывать видео в стандарте 4K. Самое же существенное преимущество D7500 в сравнении с предшественником – размер буфера, который увеличился с 18 изображений (на D7200) до 50 14-битных RAW-изображений. Это означает, что с новой камерой фотограф сможет снимать на максимальной скорости в течение более 6 секунд и лишь потом скорострельность камеры начнёт снижаться. На D7200 продолжительность такой съёмки составляла 3 секунды.

Количество точек фокусировки в сравниваемых камерах составляет 51, но D7500 оснащён обновлённой системой фокусировки Multi-CAM 3500DX II, дополненную потрясающим RGB-датчиком экспозамера на 180 000 точек (такой же используется на D500), что позволяет новой камере более точно проводить замер экспозиции и отслеживать объект съёмки. Nikon D7500 так же, как и более старшие камеры D500 и D5, получил функцию Auto AF Fine-Tune, позволяющую камере иметь возможность калибровки объектива в режиме Live View. Кроме того, теперь пользователю доступен режим выбора групп точек автофокусировки, что раньше являлось привилегией более дорогих зеркалок.

Увеличение видоискателя новой камеры составляет 0.94x (против 0.91x у Nikon D7200), что, безусловно, является долгожданным обновлением. D7500 поддерживает управление радиоуправляемыми вспышками Nikon, что является ещё одним прекрасным дополнением по сравнению с D7200, который был лишён такой возможности. Кроме того, новая камера получила наклонный, сенсорный ЖК-дисплей, который является несомненным плюсом, хотя поворотный ЖК-дисплей в этой камере был бы более уместен. Разрешение же ЖК-дисплея несколько снизилось, но это, не такой уж значимый минус.

Уменьшились габариты и вес новинки, что делает D7500 достаточно лёгкой зеркалкой.

В новой камере Nikon использует батарею EN-EL15a. Данные тестов CIPA свидетельствуют, что ресурс батареи новинки снизился со 1110 до 950 кадров на одном заряде, но это не повод для беспокойства. Дело в том, что тесты CIPA учитывают множество параметров, в том числе: запись 4K-видео, просмотр изображений и видео на ЖК-дисплее, а также другие ресурсоёмкие задачи, способные существенно разрядить батарею. В режиме же обычной фотосъёмки вы сможете сделать примерно одинаковое количество фотографий на обе камеры.

Эргономика D7500 заметно улучшилась в сравнении с его предшественником. Ручка камеры стала глубже, а кнопка ISO расположена вблизи кнопки спуска затвора так же, как и на D500. Наклонный ЖК-дисплей также добавляет больше комфорта и гибкости при съёмке с нестандартных ракурсов.

Теперь давайте поговорим о недостатках. Их всего два, но для многих они могут быть критическими. Первый заключается в отсутствии двойного слота для карт памяти, а второй – в невозможности использовать батарейную ручку.

Сравнение Nikon D7500 и Nikon D500

Сравнение Nikon D7500 и Nikon D500

Nikon D7500, в некотором смысле, представляет собой мини-D500. Но для того  чтобы новая камера не составляла конкуренцию своему старшему брату, Nikon не только некоторые премиумные функции сделал доступными лишь на D500, но и лишил новинку некоторых фишек, которые мы привыкли видеть на зеркалках серии D7x00. Давайте взглянем на таблицу и сравним технические характеристики этих камер:

Поскольку обе камеры оснащены одинаковыми сенсорами и процессорами, сравнивать их не имеет смысла. Поэтому сразу же перейдём к различиям этих зеркалок. А различия начинаются с видоискателя – увеличение видоискателя Nikon D500 составляет 1.0x, в то время как у D7500 – 0.94x. Видоискатели обеих камер имеют 100% охват, но при сравнении видоискатель D500 выглядит крупнее.

D500 оснащён двумя слотами для карт памяти – один для XQD-карт  и один для UHS-II-карт, пользователям же D7500 придётся довольствоваться только одним слотом для UHS-I SD-карт. Это существенная разница, поскольку она позволяет использовать на D500 более быстрые карты памяти, а также записывать изображения одновременно на две карты, создавая резервные копии особенно важных фотографий.

Nikon D500 – настоящий демон скорости, способный снимать до 10 кадров в секунду в режиме непрерывной серийной съёмки, а его буфер способен вмещать до 200 RAW-изображений. Всё это даёт возможность фотографировать на максимальной скорости непрерывно в течение 20 секунд! Для сравнения, скорострельность Nikon D7500 ограничивается 8-ю кадрами в секунду, а его буфер вмещает 50 RAW-изображений (во многом это обусловлено недостаточной производительностью UHS-I SD-карт), что ограничивает продолжительность непрерывной съёмки 6 секундами.

Автофокусировка – это ещё одна область, где D500 превосходит новинку Nikon. Его невероятно быстрая и универсальная 153-точечная система автофокусировки (99 из которых являются точками перекрёстного типа) не идёт ни в какое сравнение с 51-точечной системой автофокусировки D7500. Хотя автофокус D7500 в сравнении с D7200 должен быть быстрее и точнее благодаря более производительному процессору и новой системе экспозамера, ему не сравниться с автофокусом D500, особенно в условиях низкой освещённости. У D500 диапазон обнаружения АФ составляет от -4 до +20 EV, а у D7500 – от -3 до +19 EV (так же как и у D7200), так что в слабо освещённом помещении результаты D500 будут лучше, чем у новинки.

Как и в других профессиональных зеркалах Nikon, ресурс затвора D500 составляет 200 000 срабатываний, в то время у D7500 затвор рассчитан на 150 000 срабатываний. Не стоит воспринимать эти значения слишком серьёзно, так как современные камеры легко превышают эти номинальные данные, продолжая работать без каких-либо нареканий.

Подобно всем топовым зеркалкам Nikon, D500 имеет кнопки с подсветкой, тогда как у D7500 такой функции нет. Кроме того, D500 позволяет использовать батарейную ручку.

По утверждению производителя степень защищённости от неблагоприятных погодных условий у обеих камер примерно одинакова. Корпус Nikon D500 изготовлен из прочного магниевого сплава, а вот D7500 является первой камерой, чей корпус полностью изготовлен из композитного карбонового волокна. Время покажет, какая из двух камер будет лучше переносить все тяготы её использования в самых разных условиях съёмки, однако, с большой долей уверенности можно сказать, что карбоновый корпус будет крайне сложно разбить или повредить. Помимо завидной прочности, использование современного материала позволило снизить вес камеры – D7500 на 120 грамм легче D500.

Что касается эргономики, то здесь различия ожидаемы. D500 – профессиональная камера, а D7500 – любительская, чем и объясняются отличия в дизайне и элементах управления одной зеркалки от другой. То, что D500 и D7500 – зеркалки разного уровня видно при первом же взгляде на камеры сверху:

Nikon D7500 Nikon D500 вид сверху

Да и задние части корпусов сравниваемых камер тоже отличаются:

Nikon D500 Nikon D7500 вид сзади

В целом, если не принимать во внимание всего один слот для UHS-I карт памяти, отсутствие возможности использования батарейной ручки и невыразительное 4K-видео урожая с невероятным кропом, то D7500 выглядит хорошей камерой с большим количеством довольно серьёзных обновлений. Скорострельность в 8 кадров в секунду в сочетании с буфером на 50 RAW-изображений позволят фотографам, снимающим спорт и дикую природу, вести непрерывную серийную фотосъёмку в течение более 6 секунд, что для зеркалки любительского уровня более чем впечатляющий результат. Кроме того, новый RGB-датчик экспозамера должен сделать автофокусировка на D7500 быстрее и точнее по сравнению с его предшественниками.

А что вы думаете о новинке Nikon? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Официальный видео-анонс Nikon D7500:

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Как же так? в таблице D7200 vs D7500 говорится что у D7500 есть подсветка кнопок а в таблице D500 vs D7500 ее нет. Где правда?

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: