3 мифа об объективах

Каждый, кто увлекается фотографией, знает, что по мере развития навыков фотосъёмки, изменяются цели, которые фотолюбитель ставит перед собой. А вместе с целями изменяется и набор объективов, используемых фотографом. Выбор нового объектива – тот ещё стресс, ведь нужно изучить и учесть множество аспектов, прежде чем остановиться на том или ином варианте. На принятие решения помимо объективных критериев могут повлиять и распространённые в среде фотолюбителей заблуждения. Ниже собраны несколько главных мифов об объективах, убедитесь, что вы не придерживаетесь их, когда думаете о том, как объектив выбрать для своей зеркальной камеры.

Миф № 1: Размер решает всё!

Большинство начинающих фотографов и фотолюбителей, делающих первые шаги в мире цифровой зеркальной фотографии, считают, что самый лучший объектив – это самый большой объектив, с наибольшими диапазонами фокусных расстояний и зуммирования. Наверное, каждому знакомо чувство, когда, встречая профессионального фотографа с зеркалкой и 200-мм или 600-мм телефото объективом, мы завистливо думали: «Счастливчик! Вот бы мне такой же большой объектив!».

Но изучая фотографию глубже, мы начинаем понимать, что размер – это далеко не главное, и, на самом деле, тот факт, что объектив покрывает огромный диапазон фокусных расстояний, необязательно означает, что это лучший объектив. Для решения каждой задачи в фотографии необходимо подбирать объектив, позволяющий решить ее максимально эффективно. И ни один самый большой телефото объектив не является универсальной палочкой-выручалочкой на все случаи жизни – для многих видов фотографии он, вообще, неприменим!

Так что, выбирая объектив, не стоит в первую очередь оценивать его размер, диапазон фокусных расстояний и зуммирования.

Миф № 2: Универсальный объектив – лучший объектив

В какой-то момент фотолюбителя может посетить мысль, что носить с собой несколько объективов (иногда даже 2) – это слишком обременительно, и было бы неплохо иметь один универсальный объектив, который покрывает диапазон наиболее часто используемых фокусных расстояний, например, от 14 мм до 300 мм. Это ещё одна ошибка. Иметь один объектив с широким диапазоном фокусных объективов не всегда так удобно, как может показаться. Конечно, в некоторых ситуациях он просто незаменим, но есть немало моментов, когда вам потребуется узкоспециализированный объектив, который сможет обеспечить качество, недоступное универсальному объективу.

Невозможно делать отлично всё сразу – это утверждение справедливо и для объективов.

Миф № 3: Чем легче объектив, тем лучше

Ещё одно заблуждение, которое может стать причиной ошибочного выбора объектива. Фотолюбитель может думать, что в его интересах приобрести не слишком тяжёлый объектив. Утверждение, что более лёгкое стекло – оптимальный вариант, справедливо лишь в одном случае: когда вы беспокоитесь о том, чтобы не слишком нагружать свою шею или спину, при переноске тяжелого фотооборудования. В остальном оно ошибочно. Качественный объектив всегда имеет приличный вес. Ведь чем качественнее объектив, тем из большего числа элементов он состоит, и тем прочнее (а зачастую и тяжелее) материалы используются при его изготовлении.

Стекло и металл не могут быть лёгкими, а именно эти материалы всё ещё отвечают за качество современных объективов. Поэтому прежде чем сделать выбор, определитесь, что для вас важнее – определённый уровень комфорта при съёмке, или же качество изображений.

А какие распространённые заблуждения об объективах знаете вы? Поделитесь в комментариях.

Сейчас читают:

3 мифа об объективах: 5 комментариев

  • 09.05.2017 в 22:04
    Permalink

    Цели фотографа меняются в течении всей его жизни. С изменением целей меняется и мыльница) Существует несколько стереотипов, под влияния которых можно попасть, и их стоит принимать во внимание при выборе своего фоторужья) Длинный объектив это не всегда лучше, чем короткий. Главное не размер, главное уметь им пользоваться.

    Ответ
    • 10.05.2017 в 10:00
      Permalink

      Великолепная статья. Всем новичкам рекомендую к прочтению! Фотография — мое хобби со школьной скамьи. При выборе объектива я ориентировалась на цену, а потом уже на вес и размер. Сегодня это основной фактор для большинства. Ранее я консультировалась в нескольких магазинах, читала отзывы и рекомендации. То, что мне рассказали — полностью соответствует содержанию этой статьи. У меня достаточно тяжелый объектив, а следовательно качественный. Вам можно доверять. Спасибо.

      Ответ
  • 10.05.2017 в 01:10
    Permalink

    Прочитал статью «3 мифа об объективах» с интересом и хочу поделится своим мнением .
    Здесь приводятся примеры и разъяснения , что верно , а что нет — в выборе объектива.
    Я например если не прочитал эту статью , тоже бы заблуждался на этот счёт .
    И у меня были бы — распространённые заблуждения об объективах , но теперь , я точно
    знаю , все нюансы выбора . Спасибо !

    Ответ
  • 10.05.2017 в 09:14
    Permalink

    Увлекаюсь фотографией. Достаточно познавательная статья. Теперь мне понятно, на что акцентировать свое внимание при выборе фотоаппарата. Объектив — зеркало фотоаппарата. Легкость, размер, универсальность — это стало понятно, а что по поводу производителя можете сказать? Может есть какие-то рекомендации на этот счет? Кому отдать предпочтение?

    Ответ
  • 15.05.2017 в 07:07
    Permalink

    У меня два объектива и оба с фиксированным фокусным расстоянием. 50 мм и 24 мм. Последний вообще с очень незавидным весом и видом. Его еще в народе называют «блинчиком». Но фикс есть фикс. Огромные телеобъективы гораздо нужнее репортажникам и для съемки спортивных событий. А в моем случае лучше ножками подойти к объекту съемки. Зато картинка будет приятнее 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *