Топ 5 простых хитростей, как продлить жизнь карте памяти

Карты памяти уже долгое время доминируют в качестве носителя информации в цифровой фотографии. Становясь год от года всё совершеннее и совершеннее, они, тем не менее не могут гарантировать стопроцентную безопасность отснятых фотоматериалов. И дело, даже не в заводском браке или несовершенстве технологии – зачастую причина кроется в банальном человеческом факторе: фотографы сами допускают ошибки, которые приводят к повреждению карты памяти и потере отснятых фотографий.

В этой статье мы собрали топ-5 простых хитростей, способных продлить срок службы ваших карт памяти и избежать потери информации.

Форматируйте карты правильно

Запомните простое правило для всех карт памяти, которые вы используете для фотосъёмки: всегда форматируйте их только средствами фотокамеры, которой вы снимаете. Другими словами, если вы полностью заполнили карту фотографиями, скопируйте их на свой компьютер или внешний жёсткий диск. Затем, вместо того чтобы удалять изображения с карты, вставьте её в камеру и отформатируйте.

Разные камеры форматируют карты по-разному – одни удаляют изображения безвозвратно, другие же оставляют возможность их восстановить (но задача эта не из простых). Но главное то, что форматирование карты именно в камере снижает риск привести карту в негодность.

Не спешите при извлечении карты памяти

Помните народную мудрость о том, что спешка хороша лишь при ловле блох? При работе с картами памяти она весьма актуальна – никогда не спешите извлекать карту памяти из картридера или слота камеры, не убедившись, что все операции по записи/копированию файлов завершены и устройство больше не обращается к карте. В противном случае при дальнейшем использовании карты вы можете столкнуться с ошибками чтения/записи файлов или потерей отснятых изображений.

Возьмите за правило подождать около полуминуты, прежде, чем извлечь карту памяти, убедившись при этом, что индикатор на камере или корпусе картридера погас (в случае с картридером – не мигает и горит ровным светом).

Пользуйтесь картридером

Самый оптимальный, удобный и безопасный способ копирования изображений с карт памяти – использование картридера. Он не только экономит заряд аккумулятора вашей камеры, но и снижает риск возникновения ошибок чтения/записи и файловой структуры.

Не редактируйте и не изменяйте ориентацию фотографий на карте памяти

Наверное, каждый фотограф хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после изменения ориентации снимков на карте памяти, одни фотографии вдруг перестают открываться, тогда как другие открываются как ни в чем не бывало. Так происходит потому, что поворот фотографии приводит к изменению данных о структуре фотографии (например, его линейных размеров), а это влечёт перезапись информации на карте памяти. Таким образом, изменив ориентацию одного изображения, вы можете невольно повредить несколько других фотографий.

Как этого избежать? Очень просто – всегда копируйте свои отснятые фотографии на компьютер.

Соблюдайте требования по условиям эксплуатации карты памяти

Относительно невысокая стоимость и кажущаяся простота устройства карты памяти играет со многими фотолюбителями злую шутку – они начинают думать, что в этом кусочке пластика и ломаться-то нечему, а значит, можно не сильно беспокоиться о том, в каких условиях её эксплуатировать. Но это далеко не так – карта памяти, как и любое электронное устройство, не любит высоких температур, резких перепадов температуры, грязь и влагу.

Поэтому, например, не стоит использовать карту в теплом помещении, занеся её с мороза или, наоборот, в прохладном помещении после жары. Всё это может привести к образованию конденсата на контактных точках карты, и вывести её из строя.

Берегите свои карты памяти от влаги, грязи и перегрева – обращайтесь с ними так же бережно, как с камерой!

И, наконец, самая главная хитрость, как не потерять драгоценные фотографии, заключается в том, чтобы всегда помнить о том, что карта памяти – это лишь временное хранилище. Возьмите за правило весь отснятый материал сразу же копировать на компьютер и внешний жёсткий диск.

Сейчас читают:

Топ 5 простых хитростей, как продлить жизнь карте памяти: 3 комментария

  • 01.06.2017 в 07:14
    Permalink

    Не спешить — это самый ценный совет. Касается не только карт памяти. У меня слетала прошивка на e-book, потому что поспешил отсоединить USB от электронной книги к компьютеру.

    Ответ
  • 01.06.2017 в 08:02
    Permalink

    Выбирайте только хорошие картридеры, дешевый китайский картридер превратил информацию в кракозяблики.

    Ответ
  • 09.06.2017 в 11:22
    Permalink

    Интересная статья, обязательно прислушаюсь к данным советам… Спасибо…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *