19      1
 

Как не испортить отпуск и путешествие: 16 советов

Время отпусков в самом разгаре и вопрос о том, как обезопасить себя и своё фотооборудование…


Время отпусков в самом разгаре и вопрос о том, как обезопасить себя и своё фотооборудование во время отдыха, вновь становится актуальным. Если вы отправляетесь в путешествие – хоть внутри страны, хоть за её пределы – вы всегда подвергаетесь риску стать жертвой ограбления или похищения вашего фотооборудования. В какое бы благополучное, в плане криминогенной обстановки, место вы ни ехали, вероятность такого неприятного происшествия есть всегда.

А для фотографа эти риски существенно выше – ведь в поисках хорошего кадра, вы можете забраться в такие места, где находиться небезопасно. Современные воры неплохо разбираются в технике и знают, что фотооборудование стоит весьма недёшево. Поэтому многие из них целенаправленно выбирают в качестве жертв фотографов – украденную камеру или объектив они могут достаточно быстро перепродать и выручить хорошие деньги.

В этой статье мы собрали 16 правил, призванных помочь оставаться в безопасности вам и вашему имуществу, когда вы отправляетесь в путь. В первую очередь этот материал адресован фотографам, но всем остальным, кто собирается в отпуск, он также будет полезен.

Оцените риски того места, куда вы отправляетесь

Риски, связанные с поездками, во многом зависят от того, куда вы направляетесь – некоторые места будут более опасны, чем другие. Простейший способ оценить потенциальную опасность выбранного вами региона – воспользоваться статистикой об уровне преступности в нём. Такие данные сейчас можно легко найти в интернете. Но стоит ли полностью доверяться им? Нет.

Статистика, как бы это ни звучало, часто искажает действительность. Многие из мест, согласно статистике, относящиеся к местам с высоким уровнем преступности, могут быть вполне безопасны, если вы знаете, как себя вести. Не позволяйте статистике решать за вас, куда отправляться, а куда – нет.

А также не доверяйте телевидению и другим СМИ, выбирая точку на карте, куда отправитесь. Информационная война, идущая в современном мире, призвана создать у нас впечатление, что самое безопасное место – это наш дом.

К примеру, несмотря на информацию из средств массовой информации, в некоторых странах Ближнего Востока и Азии, таких как Турция, Израиль, Иордания вы, как турист и фотограф, можете быть в большей безопасности, чем даже в некоторых районах вашего собственного города. Но если вы будете полагаться только на телевидение и новости, то у вас сложится мнение, что это крайне опасные регионы и ехать в них без риска для своей жизни нельзя.

Конечно, в настоящее время некоторые направления нежелательны для путешествий по причине различных региональных конфликтов – например, Ирак, Сирия, некоторые африканские страны и т. д. – но другие, имеющие, согласно статистике, высокий уровень преступности  зачастую совершенно безопасны.

Мариачи

Хотите ещё пример? Пожалуйста. В странах Латинской Америки самый высокий в мире уровень преступности, а Мексика так, вообще, регулярно занимает верхние строчки в рейтинге самых опасных стран. Тем не менее в Мексике полно туристических городов и курортов, совершенно безопасных для туристов. То же самое можно сказать и об Израиле.

Просто всегда помните о потенциальных угрозах и соответственно оценивайте все риски поездки. Но не отказывайтесь от путешествия и возможности поснимать самые невероятные места нашей планеты, основываясь лишь на информации, которую вы получили из телевизионных новостей и газет.

Изучите правила авиакомпании по провозу ручной клади

Тщательно изучите правила перевозки багажа и ручной клади авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. У каждой компании – свои требования к габаритам и весу ручной клади и если ваш рюкзак с фотооборудованием не будет им соответствовать, вам придётся сдавать его в багаж. А уж о том, что может произойти с камерой и объективами в багажном отделении самолёта и при погрузке/разгрузке лучше и не думать. Такого не пожелаешь и врагу.

Ручная кладь

Хотя на большинстве международных рейсов вы, скорее всего, не столкнётесь с такой проблемой, многие внутренние авиаперевозчики жёстко регламентируют вес и габариты ручной клади. Например, на внутренних рейсах в Израиле вам не позволят взять с собой в салон сумку тяжелее 5 кг.

Конечно, в большинстве случаев вы можете оплатить дополнительное место для ручной клади, но стоит ли начинать путешествие с дополнительных финансовых затрат и неприятных эмоций?

Старайтесь не выделяться из местного населения

Одна из главных ошибок во время путешествий – вести себя, как типичный турист. Старайтесь её избегать! Чем меньше вы выделяетесь из массы местного населения, тем лучше это для вашей безопасности и сохранности вашего имущества, да и денег. Если вы выглядите, как иностранец или богатый турист, вы всегда будете привлекать к себе внимание. Если вы думаете, что ваши дорогие вещи и украшения привлекают взгляд местных только из-за восхищения ими, то вы глубоко ошибаетесь! На самом деле они говорят торговцам, таксистам, гидам, официантам о том, что у вас есть деньги и с вас их можно получить побольше.

Выглядите, как иностранец с деньгами – забудьте о том, что вам удастся получить хорошую скидку у торговца на рынке или таксиста!

[adsense]

Даже если вы непохожи на местных жителей внешне, то постарайтесь одеваться, как они, это имеет большое значение для вашей безопасности. Откажитесь от дорогой обуви, часов и украшений – именно они чаще всего становятся лёгкой добычей для преступников. Возьмите за правило не брать с собой в путешествие дорогие аксессуары и украшения.

Носите одежду, гармонирующую с одеждой местных жителей. Сотни тысяч фотографий, загруженных в интернет, помогут вам разобраться с тем, что и как носят в месте, куда вы направляетесь.

Выучите несколько фраз на местном языке

Знание всего нескольких распространённых слов и фраз на местном языке может расположить местных жителей к вам. Местным всегда приятно. Когда туристы владеют их языком или хотя бы стараются его изучить. Это проявление уважения к стране, в которой вы гостите, и её жителям.

Вам достаточно выучить слова приветствия, прощания, благодарности, слова «да», «нет», «сколько» и т. д. Если вы с открытой улыбкой на лице поприветствуете человека на его родном языке, он гораздо внимательнее будет слушать вас и с большей долей вероятности откликнется на вашу просьбу.

Изучение языка страны, в которую вы отправляетесь – инвестиции, которые всегда окупаются.

В первую очередь позаботьтесь о безопасности документов и кошелька

Всегда думайте о сохранности кошелька и документов в самую первую очередь. Ведь без них вам крайне затруднительно будет вернуться домой. Не носите их в сумке, в чехле для камеры или любом другом аксессуаре, который может быть легко украден. Держите документы отдельно от денег – так в случае кражи или потери вы лишитесь только чего-то одного. Воры, чаще всего, не интересуются документами туристов, да и своих соотечественников тоже так, что они не станут его похищать. Но если ваш паспорт будет, например, в сумке среди других ценностей, то вы вряд ли сможете вернуть его.

Выбирайте отели, предоставляющие услуги сейфа, в котором вы можете оставить свои документы. Старайтесь без надобности не носить с собой паспорт, а для идентификации личности возьмите какой-нибудь менее ценный документ, например, водительское удостоверение.

Не носите с собой слишком много наличных денег, старайтесь использовать банковскую карту везде, где это возможно – это существенно снижает риск кражи. К тому же, если у вас украдут кошелёк с банковскими картами, всё, что вам нужно предпринять – как можно быстрее заблокировать их.

[advertur]

Всегда приглядывайте за своим кошельком

Не оставляйте кошелёк без присмотра даже на несколько минут! Многие туристы имеют пагубную привычку, посещая кафе или рестораны на открытом воздухе, класть кошелёк на столик. И уличные воришки несказанно благодарны им за это! Если вы не уверены в людях, которые вас окружают, держите кошелёк в кармане, даже если это доставляет вам дискомфорт.

Кстати, о карманах. Лучше всего для этих целей выбрать передние карманы – узкие передние карманы джинсов для этих целей идеальны – задние карманы и карманы рубашки или пиджака легко доступны карманникам.

Не держите наличные в бумажнике

Хорошей идеей будет держать наличные деньги в одном кармане, а бумажник с банковскими картами – в другом. Если грабители потребуют отдать бумажник – вы без излишних сожалений сможете расстаться с ним.

Кроме того, постоянно доставать бумажник и привлекать к нему внимание, расплачиваясь за покупки – не лучший вариант. Возьмите за правило использовать кошелёк в поездках только для хранения удостоверения личности и банковских карт (в отсек для наличности вы можете собирать чеки от совершённых покупок).

Путешествуйте налегке

Многие фотографы, отправляясь в путешествие, берут с собой солидное количество дорогостоящей техники – от ноутбуков и полнокадровых камер до профессиональных объективов и фотоаксессуаров. Не повторяйте их ошибку!

Продумайте свою поездку как можно тщательнее и определитесь, какое оборудование вам действительно понадобится. Причём выбор, по возможности, делайте в пользу недорогого фотооборудования и электроники. То есть вместо высокопроизводительного ноутбука возьмите недорогой, который пригодится вам для создания резервных копий снимков или из быстрой, незначительной обработки. Профессиональную полнокадровую камеру с кучей светосильной оптики можно заменить на компактную беззеркалку с набором объективов.

Также не стоит тащить с собой в поездку дорогие 24-70mm f/2.8 и 70-200mm f/2.8, если их можно заменить на телефотообъектив, например, 24-120mm f/4.

Чем легче и дешевле фотооборудование, которое вы с собой везёте – тем меньше риски при его краже или потере. Да и отсутствие необходимости таскать на шее тяжёлое фотооборудование только улучшит ваши впечатления от путешествия!

Помните это нашумевшее видео про американского туриста, у которого среди бела дня очень ловко похитили дорогой объектив 70-200mm f/2.8, установленный на его камере? Если нет, то посмотрите:

Держите дистанцию

Чтобы избежать ситуации, как в вышеприведённом видео, всегда старайтесь держать незнакомых людей на дистанции. В любых местах скопления людей, а особенно туристов, орудуют карманники, так что будьте начеку и приглядывайте за тем, кто вас окружает.

Если вы замечаете, что вас пытаются окружить или затереть в толпу, постарайтесь этого избежать. Если окружающие действуют активно и настырно, действуйте также – выставьте руки в стороны, активно двигайтесь, делайте всё, чтобы выйти из сложившегося положения. Громко попросите незнакомцев не приближаться к вам, привлеките к себе внимание прохожих. В таких случаях лучше показаться немного неадекватным, чем подвергнуться риску ограбления.

[adsense]

Оказавшись в людном месте, старайтесь нести рюкзак или сумку перед собой, а если решите передохнуть – поставьте их между ног, пропустив одну из лямок вокруг ноги.

Избегайте разговоров с незнакомыми людьми, особенно если не вы были инициатором этого разговора.

Не путешествуйте в одиночку

Лучше всего путешествовать как минимум вдвоём. Шанс быть ограбленным или обманутым значительно ниже, когда рядом с вами находится товарищ, а если у него есть опыт путешествий, то это ещё лучше. Идеальный вариант – если вас будет сопровождать местный житель, которому вы можете полностью доверять.

[yandex]

Ни на минуту не оставляйте фотооборудование без присмотра

Путешествуя, всегда следуйте правилу ни на миг не оставлять без внимания свои вещи, а тем более фотооборудование!

Собираясь сделать снимок, достаньте камеру из рюкзака, рюкзак поставьте между ног, пропустив его лямку вокруг одной из них. Затем осмотритесь, чтобы убедиться, что к вам не приковано внимание сомнительных личностей. И, только убедившись в безопасности своего имущества, начинайте съёмку. Фотограф во время съёмки и во время, когда он достаёт фотооборудование из рюкзака – лёгкая добыча для жуликов.

Не носите с собой всё фотооборудование

«Всё своё ношу с собой» – забудьте об этом, если хотите обезопасить своё имущество в путешествии. Вместо того  чтобы, таскать с собой всё фотооборудование – от зарядного устройства до средства для очистки оптики – берите только самое необходимое для съёмки. Всё остальное оставляйте в гостиничном номере.

Если вы не уверены в безопасности вашего гостиничного номера постарайтесь не оставлять всё фотооборудование в одном месте – распределите его по разным местам. Так вы затрудните задачу потенциальным ворам.

Скрывайте марку фотооборудования

Современные воры очень хорошо разбираются в технике и ориентируются в её стоимости. Так что, завидя фотоаппарат Leica, они постараются умыкнуть именно его, а не зеркалку Nikon.

Если вы используете дорогостоящее фотооборудование, старайтесь скрывать его марку и модель или маскировать его под менее ценные аналоги. Простейший способ сделать это – заклеить логотип и модель, например, камеры кусочком чёрной изоленты.

Также постарайтесь заменить свой фирменный ремешок, на котором крупными буквами написана марка и модель вашей камеры, на ремешок от стороннего производителя (они, кстати, зачастую гораздо удобнее и практичнее) или хотя бы на ремешок от более дешёвой камеры. Не вводите воришек в искушение кричащей надписью «Nikon D810»на вашем шейном ремне!

[yandex]

Присматривайте не только за вещами, но и за арендованным автомобилем

Если вы арендуете автомобиль для поездок во время путешествия, присматривайте за ним так же тщательно, как за своим кошельком или вещами. Ведь чаще всего это не просто средство передвижения, но и место, где вы оставляете свои ценные вещи или фотооборудование, пока отправляетесь за покупками или перекусить.

Возьмите за привычку проверять безопасность оставления автомобиля без присмотра в местах, которые вам незнакомы. Как это сделать? Припарковав автомобиль, отойдите от него так, чтобы пропасть из поля зрения возможных злоумышленников и некоторое время понаблюдайте за ним – не проявляет ли кто-либо нездоровый интерес к вашей машине. Если вы заметили что-нибудь подозрительное – возвращайтесь в автомобиль и отправляйтесь искать более безопасное место для парковки.

Вообще, использование автомобилей напрокат, увеличивает риск быть ограбленным. Почему? Потому что большинство автомобилей, сдающихся в аренду, имеют логотипы, опознавательные знаки, свидетельствующие об их принадлежности той или иной компании, занимающейся прокатом автомобилей. Конечно, для этих компаний такие логотипы – лишняя возможность прорекламировать себя, однако, для вас, как для туриста – это лишний способ привлечь к себе внимание сомнительных личностей. «Иностранец, арендующий автомобиль, явно не испытывает недостаток в деньгах и у него есть чем поживиться» – так думает большинство преступников, завидя арендованный автомобиль. Так что, если ваш автомобиль можно легко идентифицировать, как арендованный, постарайтесь не оставлять в нём ценные вещи.

Аренда автомобиля

Если вы всё же решили пользоваться услугами арендованного автомобиля, то прислушайтесь к советам ниже.

Если вы возите в багажнике несколько рюкзаков с фотооборудованием, скрепите их вместе при помощи тросового замка (а в идеале – пристегните их к запаске). Тогда злоумышленник, если он решит украсть ваши вещи будет вынужден либо поработать инструментом и потратить время, чтобы перерезать замок, либо тащить все сумки вместе (и запасное колесо в придачу). Большинство воров предпочитают работать быстро, чтобы не быть пойманными, и нежелание возиться с замком может заставить их отказаться от кражи.

[advertur]

Создайте видимость использования автомобиля местным жителем. Для этого оставьте на приборной панели свежую местную газету или журнал, и уберите из салона всё, что может свидетельствовать о её использовании туристом. Это позволит значительно снизить вероятность угона автомобиля.

Сохраните серийные номера своего фотооборудования в телефоне и в бумажнике

Если случится так, что ваше фотооборудование будет похищено, то всегда лучше иметь под рукой его серийные номера – так как вы можете сообщить эту информацию местным правоохранительным органам и подтвердить принадлежность фотооборудования именно вам.

Вам необязательно записывать все номера в смартфон вручную – вы можете просто сфотографировать их.

Застрахуйте своё фотооборудование

Если у вас есть такая возможность – застрахуйте своё фотооборудование. При этом внимательно изучите договор страхования (или страховой полис) и убедитесь, что в нём указаны все страховые риски (в том числе и кража). Также обратите внимание на то, как будет застраховано ваше фотооборудование – как личное имущество или как коммерческое. В первом случае вы сэкономите деньги на страховой премии, уплачиваемой страховой компании, но при наступлении страхового случая можете лишиться причитающихся вам выплат, если страховая компания докажет, что вы использовали фотооборудование для коммерческих целей (продажа фотографий на фотостоках тоже будет расценена страховой компанией, как коммерческая деятельность). Поэтому, решив застраховать фотооборудование, не поленитесь выяснить у страхового агента все нюансы и условия страхования.

 

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Эти советы пойдут на пользу любому путешественнику, спасибо за статью, этого я не знал. Теперь многие отдыхающие будут осторожней.

    Ответить

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Самое интересное для Вас: