Canon 6D Mark II: Анонс, плюсы и минусы, сравнение с конкурентами

На днях компания Canon представила Canon 6D Mark II – обновление одной из своих популярных камер, предлагающей пользователю ряд усовершенствований, в сравнении со своим предшественником. Новый 6D Mark II оснащен полнокадровой матрицей с чуть более высоким разрешением в 26,2 МП и функцией Dual Pixel AF, а также новым графическим процессором DIGIC 7. Однако, самое интересное в новом 6D Mark II – обновлённая система автофокусировки, включающая в себя 45 точек перекрёстного типа.

С базовым диапазоном ISO от 100 до 40 000, 75-пиксельным  RGB + инфракрасным датчиком замера экспозиции, поворотным ЖК-дисплеем, скоростью непрерывной серийной съёмки 6,5 кадров в секунду и рекомендуемой цене около 2 000 долларов США, 6D Mark II, похоже, имеет хорошие шансы стать отличной универсальной камерой для фотографов, отдающих предпочтение технике Canon.

Внешний дизайн камеры не претерпел каких-либо кардинальных изменений, однако, 6D Mark II – первая полнокадровая зеркалка Canon с поворотным ЖК-дисплеем. Этим инженерным решением Canon, скорее всего, решил поставить 6D Mark II в прямую конкуренцию Nikon D750, расположившейся в том же ценовом диапазоне.

Canon EOS 6D Mk II

К сожалению, вышеперечисленные изменения – это практически все новшества, которые порадуют пользователей новой камеры Canon. Все остальные функции мы уже видели ранее на EOS 6D, увидевшем свет 5 лет назад. Камера оснащена GPS и Wi-Fi (также были добавлены модули Bluetooth и NFC), одним слотом для SD-карт памяти (совместимых с UHS I), поддержкой записи видео в формате Full HD 1080p, скоростью синхронизации вспышки в 1/180 сек. От предшественника Canon 6D Mark II унаследовал архаичный интерфейс USB 2.0, отсутствие встроенной вспышки, 98%-ный охват видоискателя, джойстика для быстрого перемещения по точкам фокусировки.

К недостаткам новинки можно отнести и то, что все великолепные 45 точек автофокусировки сосредоточены в центре кадра, обеспечивая меньшую зону фокусировки, чем у других полнокадровых зеркалок Canon.

В целом, новинка Canon вряд ли сможет вызвать большой ажиотаж. В свете того, как Sony, Fuji, Olympus, Panasonic, Hasselblad и даже Leica упорно работают над внедрением инноваций в свои продукты, становится интересно, как долго Canon и Nikon будут продолжать выпускать зеркалки, которые мало чем отличаются друг от друга, продолжая игнорировать беззеркальные технологии?

Тем не менее, учитывая, сколько владельцев 6D ждут обновления своей камеры, в ближайшие несколько лет Canon, вероятно, удастся продать  немало 6D Mark II, позиционируя его, как лучший фотоаппарат для полупрофессионалов и продвинутых любителей.

Canon 6D и 6В Mark II

Вернёмся к прямому конкуренту Canon 6D Mark II – Nikon D750, и сравним их более детально.

В целом обе камеры имеют аналогичный набор функций и сопоставимую цену, детальное сравнение технических характеристик выглядит следующим образом:

Итак, какие основные отличия между Canon 6D Mark II и Nikon D750 можно выделить? Прежде всего, небольшая разница в разрешении сенсора – 26,2 МП у 6D Mark II против 24,3 МП у D750. В то время как разница слишком мала, чтобы сказаться на изображениях, 6D Mark II оснащён новым сенсором с заявленным базовым диапазоном ISO 100-40 000, что потенциально может привести к повышению эффективности при съёмке на высоких значениях ISO. Но всё это пока лишь на бумаге, и делать какие-либо выводы преждевременно. Каким будет качество изображений этих камер в сравнении друг с другом, мы узнаем, лишь когда сравним их в действии. Также трудно пока судить и о том, сможет ли 6D Mark II обеспечить столь же хороший динамический диапазон, как Nikon D750.

В охвате видоискателя Canon 6D Mark II уступает D750 (98%-ный против 100%-ного охвата). У D750 есть два слота для карт памяти, в то время как у 6D Mark II он по-прежнему всего один. Это может привести к тому, что некоторые профессионалы могут отказаться от выбора 6D Mark II.

Системы автофокусировки обеих камер хороши, и сложно сказать, какая из них лучше. У Nikon D750 больше точек фокусировки, но у Canon 6D Mark II все имеющиеся точки – перекрёстного типа, что обеспечивает более точную фокусировку. К сожалению, в обеих камерах точки автофокусировки сосредоточены близко к центру кадра.

В клане коммутации Canon, безусловно, обходит Nikon. Он оснащен встроенным GPS, Wi-Fi + NFC и Bluetooth, в то время как Nikon D750 может предложить пользователям только поддержку Wi-Fi. Кроме того, Canon 6D Mark II легче, немного компактнее и имеет более низкую рекомендованную цену на старте продаж.

Обновление от 05.07.2017: видеообзор Canon 6D Mark II:

Сейчас читают:

Canon 6D Mark II: Анонс, плюсы и минусы, сравнение с конкурентами: 5 комментариев

    • 05.07.2017 в 18:26
      Permalink

      Андрей, спасибо за внимательность! Исправлено.

      Ответ
    • 27.07.2017 в 09:00
      Permalink

      Вот и меня расстраивают новинки Canon, никаких инноваций — одни маркетинговые заманухи

      Ответ
      • 27.07.2017 в 09:47
        Permalink

        Так ладно инновации. Все равно, обычно, в новых моделях характеристики матрицы хоть чуть, но улучшают. А тут даже по сравнению с 6D MI идет провал. Как такое можно вообще на рынок выпускать? О.о

        Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *