Nikon D850 – характеристики, функционал и особенности

Официальный анонс Nikon D850 состоялся и теперь самое время поподробнее рассмотреть характеристики и особенности новинки. Поскольку в D850 Nikon было анонсировано несколько интересных функций, ранее не встречавшихся на зеркальных камерах этого производителя, мы решили поговорить о них в отдельной статье, а заодно и проверить, действительно ли D850 сможет стать тем, о чём фотографы давно просили Nikon – полноценной заменой Nikon D700.

Скорость непрерывной серийной съёмки Nikon D850

Несмотря на наличие сверхвысокого разрешения сенсора в 45,7 МП и увесистых RAW-изображений, Nikon D850 способен снимать на скорости 7 кадров в секунду. В сравнении со скорострельностью Nikon D810 – 5 к/с – это значительный шаг вперёд. Конечно, для достижения такой скорости съёмки придётся использовать быструю карту памяти UHS-II SD или, что более желательно, XQD-карту, но учитывая объём информации, с которыми работает камера, это вполне адекватная необходимость.

Кроме того, многие фотографы оценят возможность увеличения скорострельности Nikon D850 до 9 к/сек при условии использования батарейной ручки MB-D18 с батареями EN-EL18B. На 9 кадрах в секунду D850, может и не так быстр, как Nikon D5, но он довольно близок к тому, на что способен Nikon D500. Так что, вкупе с сенсором высокого разрешения, новинка Nikon должна прийтись по душе фотографам, снимающим спорт и дикую природу, давая им простор для кадрирования снимков.

Низкочастотный фильтр в D850

Как и D810, Nikon D850 не оснащён оптическим низкочастотным фильтром, что призвано обеспечить максимальную детализацию каждого снимка. Благодаря 45,7-мегапиксельному сенсору D850 способен обеспечить превосходную резкость и в полной мере раскрыть потенциал современных объективов.

Однако, у отсутствия низкочастотного фильтра есть и оборотная сторона – при съёмке сцен с повторяющимися объектами или узорами (паттернами) на снимках Nikon D850 может возникать некоторый муар.

CMOS-сенсор Nikon D850

Вместо того чтобы использовать сенсор Sony, инженеры Nikon для D850 решили разработать сенсор самостоятельно.

Сенсор Nikon BSI

45,7-МП сенсор D850 – это первый сенсор Nikon с подсветкой (BSI), призванный обеспечить качество фотографий лучше, чем качество снимков D810. Nikon утверждает, что благодаря новой конструкции BSI компании удалось улучшить характеристики сенсора в части обработки шумов. Это также объясняет, почему базовый диапазон ISO был увеличен на целый стоп (базовый диапазон ISO камеры составляет 64 – 25 600).

Какая система фокусировки в Nikon D850?

Nikon D850, как и Nikon D5, оснащён системой автофокусировки Multi-Cam 20K, имеющей в общей сложности 153 точки фокусировки (99 перекрёстного типа). Чувствительность автофокуса расширена до -4 EV, что позволяет камере фокусироваться даже при чрезвычайно низкой освещённости. Чувствительность автофокуса Nikon D810 составляла до -2 EV, так что можно говорить о том, что на D850 система автофокуса была улучшена на 2 стопа.

Система фокусировки Nikon D850

Кроме того, чувствительность внешних точек фокусировки новинки составляет -3 EV, то есть внешние точки фокусировки D850 более чувствительны, чем центральные у Nikon D810!

Функция AF-Fine-Tune

Nikon D850, как и D500 и D5 оснащён функцией AF-Fine-Tune, позволяющей с лёгкостью калибровать объективы.   

Какой буфер Nikon D850?

Учитывая гигантский размер RAW-файлов 45,7-мегапиксельного сенсора, буфер Nikon D850 имеет очень большой размер. При непрерывной съёмке камера может вмещать до 51 RAW-файла формата 14-bit lossless, что позволяет вести непрерывную серийную съёмку в течение 7 секунд со скоростью 7 кадров в секунду и почти 6 секунд при съёмке со скоростью 9 кадров в секунду.

Для сравнения, буфер Nikon D810 вмещает лишь до 28 RAW-файлов 14-bit lossless. Если вы готовы пожертвовать 14-битными RAW-ами в пользу 12-битных, то буфер новинки сможет вместить до 170 таких фотографий! Это более 18 секунд непрерывной съёмки со скоростью 9 кадров в секунду. Взгляните на сравнение размеров буфера Nikon D850 и её предшественниц:

Это весьма впечатляющее достижение Nikon, учитывая, что 45,7-мегапиксельный сенсор выдаёт более тяжёлые файлы в сравнении с 36-мегапиксельным. В сочетании с быстрой XQD-картой, которая сможет быстро выгружать все данные из буфера, можно непрерывно снимать непрерывно в течение очень длительного времени. А если вы выберете в качестве формата файла JPEG, бьёмся об заклад, что вы сможете снимать без остановки до тех пор, пока не заполнится карта памяти! Это может быть весьма интересно для всех фотографов, занимающихся фотосъёмкой спорта и дикой природой.

Есть ли в Nikon D850 встроенная вспышка?

В отличие от Nikon D810, в новом D850 встроенной вспышки нет. Такое решение вызвано желанием инженеров Nikon сделать D850 максимально надёжным и защищённым с точки зрения защиты от неблагоприятных погодных условий. С этой точки зрения D850 очень похож на D500.

Конечно, часть фотографов может быть разочарована таким решением, так как встроенная вспышка неплохо справляется с функцией заполняющей, а также ведущей при работе с внешними вспышками. Но если выбирать между наличием встроенной вспышки и улучшенной защитой от влаги и пыли, думаем, большинство сделает выбор в пользу второго.

Как у D850 с защитой от неблагоприятных погодных условий?

Nikon D850 получил корпус из магниевого сплава с отличной герметизацией, призванной защитить камеру от неблагоприятного воздействия экстремальных температур, пыли и влаги. Отсутствие внешней вспышки значительно улучшает герметичность камеры и делает D850 идеальным инструментом для фотосъёмки на открытом воздухе. Схему размещения элементов уплотнения вы можете увидеть ниже:

Гермитизация Nikon D850

Функция совмещённого фокуса (focus stacking)

D850 – это первая цифровая зеркальная фотокамера Nikon с функцией совмещённого фокуса, которая позволяет захватывать до 300 снимков с фокусировкой в разных точках. Впоследствии эти снимки при помощи стороннего программного обеспечения могут быть объединены в одно изображение с максимальной глубиной резкости, что придётся по вкусу любителям макросъёмки и пейзажной фотографии. D850 предлагает интервалы выдержки от 0 до 30 секунд с 10 уровнями фокусировки и непрерывной съёмкой со скоростью приблизительно 5 кадров в секунду.

Какой в Nikon D850 процессор?

Как и Nikon D5 и D500, Nikon D850 оснащен высокопроизводительным процессором EXPEED 5, способным не только быстро обрабатывать объёмные файлы изображений и видео, но и увеличивать скорость фокусировки камеры. Именно благодаря такому процессору новинке Nikon доступна высокая скорострельность и возможность записи 4К-видео с использованием всего сенсора.

Nikon D 850 совместим с аккумуляторными батареями EN-EL15

Несмотря на то, что Nikon D850 будет поставляться с новыми батареями EN-EL15a, он позволяет использовать и аккумуляторы EN-EL15 от D800 / D800E / D810 и других камер, что не может не порадовать фотографов, поскольку старые батареи можно будет задействовать в новой камере, а это какая-никакая да экономия. А уж для тех, кто хочет использовать в работе 2 камеры, например, Nikon D850 и D810, это просто находка – не нужно таскать с собой несколько зарядных устройств и комплектов батарей.

Продолжение следует. Следите за обновлениями.

Сейчас читают:

Nikon D850 – характеристики, функционал и особенности: 2 комментария

  • 13.09.2017 в 08:55
    Permalink

    Интересно, где Nikon D850 будет производится: в Японии, Малайзии или Китае? 🙂

    Ответ
    • 13.09.2017 в 09:12
      Permalink

      Скорее всего, судя по информации в сети, делать его будут в Тайланде.
      У меня сейчас D7200 и я очень доволен им, хотя, время от времени и появляется желание перейти на полный кадр. Уже давно присматриваюсь к никоновским полнокадровым зеркалкам, но постоянно, что-то останавливает от их покупки — то что-то в камере не нравится, то финансов жалко. В 610-м, напрмер мне жутко не нравилась скорость синхронизации в 1/200 сек.
      А вот теперь появился D850, в котором собраны все «вкусности» от 810 и 750, и даже некоторые от D500 / D5. Что-то мне кажется, что в ближайшие месяцы я задушу свою жабу и раскошелюсь на этот аппарат.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *