1333      0
 

6 причин купить объектив 135 мм f/2.0

Независимо от того, на каком из 135-мм f/2.0-объективов вы остановите свой выбор, вы получите в своё распоряжение отличный инструмент с невероятной резкостью и бесподобным боке!


Качество изображения, вес и стоимость. Большинство объективов удаётся показать хорошие результаты лишь в одном, максимум в двух направлениях. Но бывают и исключения.

Примером стекла, отлично сочетающего небольшой вес, качество изображения и приемлемую цену, может быть всем известный «полтинник» – 50-мм f/1.8-объектив, который можно найти в линейке большинства производителей фотооптики. Ещё один пример – 100-миллиметровый (или иногда 90-мм) макро-объектив со светосилой f/2.8.

Если вы приобретаете один из вышеперечисленных объективов, можете быть уверены – за умеренные деньги вы получите компактный, удобный объектив с отличным качеством изображения. Ошибиться просто невозможно!

Но героем нашей сегодняшней статьи будет 135-миллиметровый f/2.0-объектив. Я намеренно не называю конкретную марку производителя потому, что, хотя имеющиеся на рынке 135-мм f/2/0-объективы и не имеют идентичные оптические схемы, все они обладают несколькими общими важными чертами. Возможно, вы видели фотографии известных фотографов-портертистов, таких как Елена Шумилова или Анка Журавлёва. В своих работах они создают красивую, захватывающую дух картинку, и их секретное оружие – помимо безупречного чувства эстетики, конечно – объектив 135 мм f/2.0.

Когда я впервые опробовал свежекупленный Samyang 135mm f/2.0, я сразу же почувствовал, что это весьма специфичное стекло. По дороге из магазина домой я сделал несколько снимков, а загрузив их на компьютер, был просто потрясён.

Разумеется, я слышал, что этот объектив должен быть очень резким, но мне никогда не доводилось испытывать такого крупномасштабного «вау-эффекта» при просмотре резкости объектива. Безупречное качество изображения это всего лишь половина истории. Ещё один момент, заставляющий людей восхищаться 135-мм f/2.0-объективом – это боке, которое получается настолько «сливочным», что отдалённые фоны могут выглядеть практически градиентами.

Объектив 135 мм f/2 действительно особенный, и, прочитав, эту статью, надеюсь, вы убедитесь в этом.

Объектив 135 мм f/2.0: Выделение объекта съёмки

Существует всего несколько проверенных стратегий создания отличной фотографии. Одна из них – простота: явный, простой объект, составляющий форму, выделяется и противопоставляется спокойному и однородному фону.

Девушка в капюшоне

Снимая на 135-мм f/2.0-объектив, вы сможете убедиться, что объект съёмки отлично отделяется от фона без особых усилий. Просто расположите снимаемый объект на удалении от фона и полдела уже сделано! Даже если фон будет недостаточно удалён от объекта съёмки, оптическая схема 135-мм объектива каким-то чудесным образом всё равно прекрасно отделит снимаемый объект от заднего фона.

Объектив 135 мм f/2.0: Самое «сливочное» боке

Для получения максимально гладкого боке объектив должен иметь широкую максимальную диафрагму и длинное фокусное расстояние. У боке-читтеров на вооружении есть один очень популярный объектив: Canon 85mm f/1.2, способный создавать чрезвычайно гладкое, «сливочное» размытие. Несмотря на это, я бы отважился утверждать, что 135-мм объектив со светосилой f/2.0 позволяет получить ещё более гладкое боке, благодаря большему фокусному расстоянию, которое сжимает фон сильнее, чем 85-миллиметровый объектив. Я бы сказал, что вам будет трудно найти какой-нибудь другой объектив для полнокадровой камере, способный даст вам более гладкое боке. Конечно, есть отдельные экземпляры, например, легендарный Canon EF 200mm f/2.0. Но он может быть отличной альтернативой, только если вы готовы потратить около 5 700 долларов и носить с тобой что-то сравнимое по габаритам и весу с пожарным гидрантом.

Цветы лотоса

Объектив 135 мм f/2.0: Нереальная резкость

Как я уже упоминал, по пути домой после покупки 135-миллиметрового объектива Samyang, чтобы проверить его, я сделал несколько быстрых снимков. На первом снимке я запечатлел соседского кота, пробирающегося через кусты. Придя домой, и открыв фотографию в Lightroom, я был поражён двумя вещами.

Пушистый кот в кустах

Во-первых, отделением объекта от фона и боке – мне часто доводилось фотографировать животных, в том числе и на фоне кустарника, но никогда раньше я не видел, как куст буквально тает, как это вышло со 135-миллиметровым объективом.

Во-вторых, невероятной резкостью снимков. У меня было много объективов, и большинство из них я купил, потому что они сулили высококлассную резкость, но 135-мм Samyang всё равно у меня на особом счету.

Никогда до и никогда после я не встречал такого светосильного объектива с такой резкостью. Возможно, впечатление от нереальной резкости усиливается чрезвычайно гладким боке.

Объектив 135 мм f/2.0: Макросъёмка

Большинство объективов 135 мм f/2.0 имеют очень небольшое минимальное расстояние фокусировки относительно фокусного расстояния, создавая коэффициент увеличения около 0,20,25. Если вам нравится снимать мелкие предметы, то это очень хорошая новость, ведь эти объективы позволяют снимать настолько близко, насколько это возможно без специального макрообъектива.

синий цветок

Объектив 135 мм f/2.0: Малый вес

Большинство объективов с экстремальной резкостью и гладким боке не отличаются компактными габаритами и небольшим весом. Например, легендарный Canon 85mm f/1.2L весит 1025 грамм, а Sigma 85mm f/1.4 Art – 1130 грамм.

Конечно, не все 135-мм объективы лёгкие. Например, новый Sigma 135mm f/1.8 довольно тяжёлый (1130 г.). Но если вы взгляните на Samyang 135mm f/2.0, который практически безупречен оптически, то обнаружите, что его вес составляет всего 830 г.

Позволю себе небольшую оговорку: если вам нужен объектив с автофокусировкой, то обратите внимание на Canon 135mm f/2.0 L, отличающийся небольшим весом – 750 гр – при потрясающей производительности.

Объектив 135 мм f/2.0: Отличное соотношение цены и качества

Хотя среди 135-мм f/2.0-объективов достаточно много очень дорогих, например, таких как Sigma 135mm f/1.8 Art или Carl Zeiss 135mm. Однако, можно найти и такие, что предложат вам отличное качество за приемлемые деньги.

Собираясь приобрести объектив с абсолютно безупречной резкостью и качеством изображения на всех значениях диафрагмы, вы можете ожидать, что он будет стоить никак не меньше 1 200 долларов. Но, как бы это ни звучало неправдоподобно,135-мм Samyang/Rokinon вы можете купить всего за 400 с лишним долларов.

Единственным недостатком этого объектива является то, что он является полностью мануальным, и малоподходящим для съёмки спорта или детей. Во всём остальном этот объектив просто невероятен.

Если же наличие автофокуса для вас критично, то рассмотрите возможность приобретения ранее упомянутого 135-мм объектива Canon, так как он способен предложить вам качество близкое к Samyang примерно за 1 000 долларов. Объектив Canon примерно такой же резкий, как Samyang, но имеет очень небольшую хроматическую аберрацию.

Домашняя утка

Какой же купить объектив?

Если вы хотите получить лучшее соотношение цены и качества и спокойно относитесь к объективам без автофокусировки, покупайте Samyang . Если вам необходим автофокус в сочетании с небольшим весом, купите Canon. Если же вы хотите получить наилучшее качество изображения, автофокусировку, и вас абсолютно не беспокоят габариты и вес объектива (возможно, вы планируете использовать его только в студии), то обратите внимание на объектив от Sigma. Если вы пользователь Nikon, присмотритесь к Nikon AF Nikkor 135mm f/2D DC.

В завершение хочется сказать, что независимо от того, на каком объективе вы остановите свой выбор, вы получите в своё распоряжение отличный инструмент с невероятной резкостью и бесподобным боке!

Автор и фото: Микаэль Видель

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий