4600      1
 

Обзор iPhone X — революция, эволюция или посредственность?

Пока ещё это может показаться надуманным и неправдоподобным, но через год-другой мы вполне реально можем услышать фразу типа: «А почему эта полнокадровая зеркалка снимает фон хуже, чем мой смартфон?».


iPhone X и фотография – очень животрепещущая тема – одни восхищённо говорят о революции, другие, зевая, о посредственности или о том, что у мобильной фотографии всегда будут пределы, которые она не сможет преодолеть. Кто же прав? Как это бывает в жизни – каждый в чём-то прав. Как бы там ни было, можно с уверенностью сказать, что эта дорогая игрушка от Apple окажет значительное влияние на мир цифровой фотографии – нравится нам это или нет.

Эту статью я пишу спустя примерно 10 дней после тестирования iPhone X, и она содержит всего лишь несколько вводных замечаний, к детальной же оценке я вернусь несколько позже.

Давайте сразу же проясним, что целью этой статьи не будет поиск ответов на два наиболее распространённых вопроса:

  • Стоит ли во вменяемом состоянии отдавать за смартфон от 80 000 рублей (на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно, универсального ответа на него нет)?
  • Насколько iPhone X лучше или хуже конкурентов – просто потому, что я не сравнивал его с конкурентами, да и не ставил себе такой цели (к тому же всегда можно найти в чём конкуренты превосходят его).

Итак, какой же вопрос меня заинтересовал? Всё просто: мне стало интересно, насколько камера нового детища Apple способна изменить представление о фотографии (мобильной в первую очередь). В положительном или отрицательном смысле.

Карпаты зимой

Фотография заснеженных Карпат свидетельствует о том, что новый iPhone действительно способен заменить не только компактные, но и более серьёзные фотокамеры. Качество его снимков явно ориентировано на профессиональные камеры.

Революция: двойной портретный объектив

Двойной портретный объектив – это настоящая революция, без лишних прикрас (и, возможно, единственный по-настоящему весомый аргумент для обновления до этой модели iPhone).

Конечно, два объектива есть и у iPhone 7 Plus, но этот смартфон получился настоящим «плюс-сайз», то есть действительно габаритным и для многих (включая меня) неприемлемо громоздким. Десятка же – это первый iPhone, оснащённый двумя объективами, при более или менее нормальных габаритах. Это может показаться сущим пустяком, но это не так…

Камера iPhone X

Два объектива iPhone X – один широкоугольный 28/1.8, второй портретный 52/2.4. Фото: Apple.com

Почему два объектива (и не только у iPhone) так важны? Потому что они переводят мобильную фотографию на качественно новый уровень, который гораздо выше того, что доступен пользователю с обычным смартфоном. То есть: несмотря ни на какие ухищрения смартфон без двойного объектива не может снять качественную портретную фотографию…

Девочка в куртке и шапке портрет на iPhone X

Портретный режим в действии – такого вы не видели раньше, и это действительно революционное изменение. Как и большинство изображений в этой статье, .JPG-файл преобразуется из исходного .heic-файла.

«Обычные» смартфоны, в том числе iPhone, чаще всего комплектуются объективами с фокусным расстоянием эквивалентным 28 мм, что очень удобно для репортажных фотографий, семейных снимков или фотосъёмки в отпуске. Но, как только вы решите сделать портрет с фокусом на лице (плечевой, например) практически все смартфоны не смогут вас порадовать результатом – пропорции лица будут искажены, а фотография будет не очень эстетичной (поэтому подавляющее большинство селфи настолько нелепы, а порой и уродливы).

Читайте также: Как фотографировать на 28 мм?

Вот почему многие снимают портреты на смартфоны (иногда чисто интуитивно), фотографируя модель с некоторого расстояния, чтобы не искажать пропорции лица.

iPhone X же помимо 28-мм объектива со светосилой f/1.8, оснащён вторым портретным объективом с эквивалентным фокусным расстоянием в 52 мм и светосилой f/2.4.

И, как вы можете видеть из примеров фотографий в этой статье, такое решение действительно революционно, уже просто потому, что оно открывает целый ряд новых возможностей для фотосъёмки. И, конечно же, они не ограничиваются только фотосъёмкой портретов – расширяются возможности для съёмки пейзажей, макросъёмки и так далее.

Летний дворец «Звезда»

Летний дворец «Звезда»

Революция, которая меня пугает: программное размытие фона в портретном режиме

Сам по себе портретный объектив десятки очень хорош. Но рука об руку с ним идёт кое-что, кажущееся очень сомнительным решением: искусственное размытие фона.

Конечно, никто не будет спорить, что портрет с хорошим размытым фоном выглядит более эстетично. Для обычной зеркалки это достигается путём приобретения и установки хорошего объектива, а вот для нового IPhone, как и для любого другого смартфона, потягаться в этом с камерами со сменной оптикой – задача практически невыполнимая (с законами физики не поспоришь, ведь размытие фона зависит от многих факторов: размера сенсора, качества объектива и так далее).

Похоже, в Apple не стали заморачиваться размышлениями на эту тему – фон просто размывается при помощи программного обеспечения в режиме реального времени прямо в окне предварительного просмотра. Правда, на первый взгляд, эта функция работает отлично – возможности современного программного обеспечения кажутся просто невероятными. Однако, при просмотре фотографий на компьютере вы сможете заметить немало недостатков.

Портрет девочки в шапочке

Сможете ли вы с первого взгляда с уверенностью сказать, что этот портрет снят не на зеркальную камеру и что фон размыт искусственно? Не просмотрев фотографию в полном размере, наверное, нет.

Эта функция впервые появилась осенью 2016 года на iPhone 7 Plus и была опциональной (пользователь мог самостоятельно выбрать размывать фон или нет). В iPhone X такой свободы выбора нет – камера просто размывает фон, и баста.

Я не смог найти возможность отключения размытия фона и, скорее всего, её просто нет (надеюсь, что временно, и с обновлениями Apple исправит этот досадный казус), так как смартфон сохраняет на накопитель 2 фотографии – с размытием фона и без. Кроме того, к исходной, неразмытой версии изображения можно вернуться нажатием кнопки «Редактировать», а затем – «Портрет» (но кто будет это делать?).

Белая собака

Даже собака выглядит лучше на размытом фоне…

Почему меня это пугает? Потому что это незаметно, но необратимо поддерживает развитие мобильной фотографии в направлении программной коррекции изображений – софт смартфонов, отвечающий за фотосъёмку, постепенно будет приучать нас к тому, что смартфон (а значит и камера) самостоятельно каким-то чудесным образом делают красивое изображение. Всё большее число пользователей будет думать, что залог хорошей фотографии – это смартфон или камера, а не тот, у кого она в руках. И это именно то, с чем я не могу согласиться, и категорически считаю неправильным.

Не поймите меня неправильно: я не ретроград и не призываю сторониться новых технологий или мириться с резким фоном в ущерб эстетике мобильной фотографии и тому подобное. Напротив, мне всё это по душе, так как позволяет получать очень хорошие фотографии. Но такая тенденция меня пугает, ведь подобная логика всё шире распространяется не только на мобильную фотографию. Всё больше и больше людей будет считать нормальным, что качественные фотографии делает для нас не человек, а машина.

Пока ещё это может показаться надуманным и неправдоподобным, но через год-другой мы вполне реально можем услышать фразу типа: «А почему эта полнокадровая зеркалка снимает фон хуже, чем мой смартфон?». Думаете я преувеличиваю? Хотелось бы в это верить.

Стаканчик с кофе

А вот пример ошибки работы алгоритма размытия. В этом случае программное обеспечение не смогло отделить край стаканчика от фона, и размыло его.

Ещё один момент связан с тем, что волна смартфонов с двойными объективами начнут давить на сегмент рынка камер стоимостью 4080 тысяч рублей. Потому что они уже способны составить конкуренцию камерам в среднем ценовом сегменте. Производители фотоаппаратов пока не замечают этого (что маловероятно), любо делают вид, что не замечают, уповая на то, что смартфоны не способны выдавать хорошие фотографии. Но это не так  всё больше людей всё чаще используют для съёмки детей, праздников, домашних животных именно смартфоны. А эти жанры генерируют порядка 99% всех фотографий на планете. Какой будет ответная реакция производителей фотокамер? Остаётся только ждать.

Где революцией и не пахнет: Портретное освещение

В тени двойного объектива и размытия фона, притаилось ещё несколько функций, в том числе и режим «Портретное освещение». Что он из себя представляет? Сразу же после съёмки портрета, при помощи программного обеспечения у вас имеется возможность изменить схему освещения лица модели.

Как работает это режим можно увидеть на видео ниже:

В принципе, «Студийный свет» работает хорошо, сглаживая лицо и подсвечивая глаза так, что изображение выглядит более эстетично. А вот другие варианты «освещения» достаточно неоднозначны. «Контурный свет», возможно, добавляет интересные тени, но мне так и не удалось добиться естественного и эстетичного результата. Ещё хуже показались следующие два варианта: «Сценический свет» и «Сценический свет Моно». Теоретически, они должны выделить фигуру/лицо модели на тёмном фоне, чтобы зритель сосредоточил внимание на портрете, однако, результат получается довольно неестественным.

Примем во внимание, что данный режим пока находится в бета-версии и в дальнейшем, возможно, будет работать лучше.

В целом же, режим «Портретного освещения» действительно может улучшить отснятый портрет и люди, безусловно, будут использовать его. Хорошо это или плохо? Каждый ответит по-своему, и будет прав…

Девочка в темноте портрет на iPhone X

До студийного освещения «Сценический свет» IPhone X пока ещё не дотягивает…

Стоит отметить, что все корректировки «освещения» обратимы – поэтому у пользователя всегда есть возможность выбрать другой вариант освещения или вернуться к исходной фотографии.

IPhone X лучше, чем предыдущие модели? И да и нет

Давайте не будем забывать, что основной вопрос: действительно ли появление iPhone X означает изменение качества мобильных фотографий? Снимает ли он фотографии намного лучше, чем его предшественники? Ответ – и да и нет.

Я знаю, что вы, вероятно, не ожидаете подобного соломонова решения, и хотите услышать однозначное «да» или категоричное «нет». Но обстоятельства таковы, что однозначным ответ быть не может.

В целом, учитывая все дополнительные функции (портретный объектив на относительно небольшом мобильном устройстве), iPhone X действительно является значительным прогрессом в мобильной фотографии. Другими словами, если вы спросите: действительно ли я смогу снимать больше, чем владельцы предыдущих моделей? Ответ будет: да.

Бутылка сливовки

Подобные фотографии у десятки получаются очень хорошо.

Но если мы подойдём к вопросу качества фотографий более детально, то убедимся, что на заданный выше вопрос нам часто придётся отвечать: «нет». В итоге результаты новинки Apple я могу сравнить только с моим iPhone 6, и тот, верьте или нет, в некоторых ситуациях выдаёт результаты, которые выглядят лучше, чем у десятки.

Читайте также: 8-мимегапиксельный iPhone 6 превзошел 16-мегапиксельный Samsung Galaxy S5

Если вы сейчас с возмущением прекратили чтение и задались вопросом, действительно ли я думаю, что трёхлетний iPhone 6 лучше, чем «божественный» iPhone X? Я отвечу: «да, в части фотографий»… Десятке действительно пока не даются резкие переходы между освещёнными участками и тенями, результат получается иногда просто уродливым… Шестёрка обрабатывала такие переходы куда лучше, и почему так происходит на новинке – пока не понятно, но это очень нервирует. К более детальному сравнению я вернусь в полном обзоре, но пока что, можно уверенно сказать, что в этом важном для фотосъёмки моменте iPhone X сделал шаг назад и уступает предшественникам.

Портрет девушки зимой

Предыдущие модели могут лучше обрабатывать переходы между светом и тенями, но не могут снимать эстетичные портреты и размывать фон… У всего есть свои плюсы и минусы…

Впервые я заметил этот минус два года назад при сравнении iPhone 6 и более новой версии iPhone 6S, в котором использовался новый чип с более высоким разрешением (12 мегапикселей). Вполне возможно, этот недостаток связан с используемым чипом и характерен для всех новых моделей.

Читайте также: Обзор камеры iPhone 6 Plus

Другими словами, если вы выйдете на залитый солнцем луг и будете ожидать, что iPhone X снимет сцену: «ребёнок + собака + луг + замок» значительно лучше того же iPhone 6, то вы будете разочарованы, результат будет практически идентичным.

Итак: iPhone X можно воспринимать как революционный продукт для мобильной фотографии только в сумме всех имеющихся нововведений и функций. В плане же качества фотографий как такового можно говорить скорее об эволюции с вовлечением большого количества алгоритмов адаптации изображения, нежели о чём-то по-настоящему прорывном.

Не стоит брать iPhone X с собой в горы — на холоде вспышка может не сработать

Ещё одна непонятная особенность iPhone X, которую я обнаружил – на холодном воздухе может не сработать вспышка. В ряде ситуаций это может стать достаточно серьёзной проблемой. Например, в горах, на снегу без вспышки снимать практически невозможно (если только вы не хотите получить чёрный силуэт на фоне белоснежного снега). Но, как оказалось, в холодную погоду суперсовременный смартфон Apple может просто не пыхнуть вспышкой…

Зимняя дорога

Здесь вспышка не понадобилась. Но, как оказалось, в ситуациях, когда она будет нужна, новый iPhone не может использовать вспышку на холодном воздухе.

Я много дней пытался разобраться, как решить эту проблему, но это оказалось невозможно – когда температура падает до нескольких градусов выше нуля (даже не ниже нуля!), в мире нет силы, способной заставить вспышку iPhone X вспыхнуть Я попытался понять, почему это так, но напрасно – форумы полны постов отчаянных владельцев, которые ищут ответ, но пока так его и не нашли

Остаётся надеяться, что эта досадная ошибка будет устранена в одном из ближайших обновлений.

Новый формат HEIF выглядит многообещающим

Выход нового iPhone X ознаменовал ещё одно революционное новшество в среде смартфонов Applе – новый формат хранения изображений – HEIF. Точнее говоря, это заслуга не столько десятки, сколько новой версии операционной системы iOS 11, в которой Apple решила прекратить хранить изображения в старом добром JPG.

Теперь фотографии, хранящиеся на вашем смартфоне, имеют расширение .heic и хранятся в формате HEIF.

Закат

Зофин в лучах вечернего солнца – новые форматы файлов позволяют экономить место и обеспечивают лучшую цветопередачу (по крайней мере теоретически).

В первое время неразбериху могут вызывать незначительные сложности с совместимостью. Однако, переход на новый формат имеет гораздо больше плюсов, чем минусов. Самое главное, что заметно с первого взгляда, файлы изображений занимают значительно меньше места на накопителе – в сравнении с .jpp, такое же изображение в .heic занимает в 2 раза меньше дискового пространства (например, 3,9 против 1,7 МБ).

Для этой статьи мне пришлось преобразовать все .heic-файлы в .jpg, потому что в противном случае, несомненно, я не смог бы разместить фотографии в статье. Lightroom, кстати, всё ещё неспособен читать новый формат…

 Со временем список преимуществ HEIF, возможно, будет расширен.

Заснеженный луг

Вот где сырые файлы изображений будут как нельзя кстати, небо – очень сложный объект для экспозиции…

Уменьшение размера файла – это первое преимущество нового формата изображений iPhone. Второе – теоретическая возможность захвата изображений более лучшего качества – HEIF имеет 16-разрядную глубину цвета.

Во время тестирования iPhone X я опробовал возможность камеры хранить изображения в сыром формате. И такая возможность есть, хотя о ней знают немногие. Стандартное приложение камеры не позволяет реализовать хранение сырых файлов изображения, однако, после установки ProCamera десятка получает возможность сохранять фотографии в формате DNG.

Есть ли в этом смысл? Для повседневной и не особо важной съёмки, возможно, и нет – здесь действует та же логика, что и с обычными зеркалками. Но если мы снимаем какое-то важное мероприятие или любим редактировать фотографии на компьютере, то съёмка в сыром формате – очень неплохая идея.

Например, на фотографиях, отснятых против солнца, а также на фотографиях с большими областями неба в кадре, из сырого формата удалось извлечь гораздо больше данных, чем из исходных фотографий в .jpg / .heic…

Карлов мост

В наши дни статичные снимки в условиях хорошего освещения сложно однозначно отнести к отснятым на смартфон или же на настоящую камеру.

Итак, IPhone X можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, десятка является революционным смартфоном для мобильной фотографии, потому что, в конце концов, многие из его преимуществ действительно выводят мобилографию на качественно новый уровень (прежде всего, это двойной портретный объектив и (довольно противоречивое) программное размытие фона). С другой – если оценивать только качество изображения в сравнении с предыдущими моделями, то разницу нельзя назвать существенной, и поэтому iPhone X выглядит не таким уж прорывом, а скорее незначительным логичным развитием возможностей камер предыдущих смартфонов Apple.

Так или иначе, iPhone X пользуется и будет пользоваться спросом, и его распространение, безусловно, окажет влияние на развитие мобильной фотографии.

Цена на iPhone X

Если вам интересно сколько стоит iPhone X в вашем регионе, вы можете посмотреть их здесь: версия 64 ГБ, версия 256 ГБ.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».

iPhone X

7.8

Качество изображения (фотографий)

8.0/10

Ориентированность на потребности фотографов

7.5/10

Художественная обработка изображений

8.0/10

Управляемость

8.5/10

Соотношение Цена/Производительность

7.0/10

Pros

  • Двойной портретный объектив, расположенный в удобном для пользователя месте
  • Более широкие возможности для творческой фотографии
  • Программное размытие фона справляется со своими задачами очень хорошо в большинстве случаев

Cons

  • Незначительная разница в качестве фотографий в сравнении с предыдущими моделями
  • По умолчанию невозможно отключить размытие фона
  • Качество портретов в большинстве случаев далеко от идеала


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Заказывал Iphone X, посмотрю как он себя покажет. Мнения разные, от восторженных до неочень так что буду ориентировать на собственные впечатления

    Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров