75      0
 

Как улучшить композицию пейзажной фотографии: 5 советов

Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным фотографом-пейзажистом или же просто любите снимать потрясающие виды…


Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным фотографом-пейзажистом или же просто любите снимать потрясающие виды окружающего ландшафта, пейзажная фотография может быть отличным способом отточить ваше умение создания композиции.

Множество факторов, от которых зависит качество и эффектность снимка, требуют от фотографа быстрой реакции, для того, чтобы запечатлеть момент, который может исчезнуть буквально за мгновение. С другой стороны, пейзаж дарит тишину и спокойствие, которые позволяют тому же фотографу остановиться, осмотреться и сосредоточиться на том, что сделало бы эту композицию действительно эффектной. В этой статье вы найдёте советы, как создать пейзажную фотографию с хорошей композицией.

Пагода у реки

Используйте для своего снимка естественные рамки 

Обрамление – это приём использования при фотосъёмке объектов, расположенных на переднем плане, для создания рамки вокруг области изображения, к которой вы хотите привлечь внимание зрителя. В дикой природе для этих целей отлично подходят деревья и другая растительность. Обрамление делает ваши фотографии более интересными и сбалансированными. Поэкспериментируйте с различными естественными рамками и посмотрите, что вам больше подходит.

Водопад в лесу

Используйте точку схода для добавления снимку глубины

Точка схода – это точка изображения, где пересекаются или сходятся две параллельные линии. Точки схода являются основой в изобразительном искусстве, поскольку они помогают добавить двумерному изображению иллюзию глубины и объёма. То же самое они могут сделать и для ваших пейзажных фотографий. Попробуйте создать кадр, и подчеркнуть в нём точку схода, как способ придания снимаемой сцене дополнительного драматизма и объёма.

Пирс и причал на закате

Добавьте пространству величественности, экспериментируя с отражениями

Хотя многие художественные школы настаивают на том, что не стоит фокусироваться на центре кадра, избегая создания менее интересной композиции, из этого правила, конечно, есть исключения. Например, случаи, когда снимок делится пополам вертикальной или горизонтальной линией, образуемой ландшафтом. Так, размещение линии горизонта по центру кадра может помочь подчеркнуть безмятежность и величие снимаемой сцены. Не бойтесь нарушать каноны композиции и экспериментируйте с отражениями.

Горное озеро

Помните о ведущих линиях

Ещё один способ улучшить композицию ваших пейзажных снимков – добавить в них ведущие линии. Диагонали – идеальные кандидаты для этих целей, поскольку они помогают привлечь взгляд зрителя в мир, который вы хотите создать. Попробуйте использовать диагонали для создания ведущих линий к ключевой точке кадра. Кроме того, диагональные линии можно использовать для добавления изображению глубины, выделяя расстояния между различными объектами.

Сосновый лес

Экспериментируйте, экспериментируйте и ещё раз экспериментируйте

И последний, но не менее важный, совет: не бойтесь экспериментировать. Вам кажется, что что-то на фотографии будет выглядеть потрясающе, даже если оно нарушит одно из основных правил, которым вас учили? Попробуйте и посмотрите, что получится. Возможно, вы правы. Самое худшее, что может в этом случае произойти – вы просто ошибётесь, и узнаете, что ваша идея не работает. Экспериментирование – это огромная часть создания индивидуального стиля любого художника, в том числе и фотографа-пейзажиста. Не бойтесь экспериментировать! Вы никогда не знаете, к чему может привести ваш дух авантюризма.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий

Самое интересное для Вас:
Nikonstore.ru