1676      1
 

Как работать в Lightroom: Самое полное руководство для новичков. Часть 2

Безусловно, наиболее важные составляющие Lightroom — это Библиотека и Обработка. Очень немногие фотографы будут использовать другие модули так же часто, как эти два. Итак, как выглядят и какие инструменты предлагают Библиотека и Обработка?


Пособие Lightroom для новичка

В первом уроке мы разобрались с тем, как импортировать в Lightroom ваши фотографии. Теперь у вас может возникнуть вопрос, что делать после импорта изображений и как устроен Lightroom?

В целом в Lightroom выделяется два основных модуля: организация изображений и обработка.

Если вы взглянете на изображение, открытое в окне Lightroom, то заметите, что эти модули отделены один от другого: вы не сможете видеть одновременно все инструменты организации и все инструменты обработки изображений. Чтобы сортировать и организовать свои фотографии вам нужно войти во вкладку Библиотека (Library). Для обработки фотографий служит вкладка Обработка (Develop).

Помимо двух упомянутых выше модулей — Библиотека (Library) и Обработка (Develop) — в Lightroom также есть модули Карта (Map), Книга (Book), Слайд-шоу (Slideshow), Печать (Print) и Веб (Web). Название каждого из них примерно даёт представление о том, для чего они служат. Если вы, например, хотите определить точные координаты отснятой фотографии, вам нужно будет открыть модуль Карта.

Безусловно, наиболее важные составляющие Lightroom — это Библиотека и Обработка. Очень немногие фотографы будут использовать другие модули так же часто, как эти два. Итак, как выглядят и какие инструменты предлагают Библиотека и Обработка? Об этом читайте ниже.

Модуль Библиотека

При открытии модуль Библиотека выглядит примерно так:Модуль Библиотека Lightroom

Давайте разберёмся, за что отвечает каждая из имеющихся вкладок меню.

Левая панель модуля Библиотека

В левой панели отображается файловая структура вашего компьютера (если вы не видите эту панель, кликните на кнопку с изображением стрелки в левой части экрана). В приведённом выше примере ыбранная фотография, размещается в папке по следующему пути: Мои фотографии> 2017> 03 марта.

В нижней части левой панели находится вкладка Коллекции (Collections). Небольшой спойлер: вкладка Коллекции в Lightroom очень важная. Для многих фотографов она является основой их организационной структуры. Подробнее об этом расскажу в одном из следующих уроков.

Верхняя панель модуля Библиотека

В верхней части экрана, ниже меню с модулями Библиотека / Обработка / Карта и т. д. (Library / Develop / Map…) располагается тонкая серая полоска, называемая Фильтр библиотеки (Library Filter). Если вы её не видите, нажмите клавишу «\» на клавиатуре или перейдите в меню «Вид» > «Показать панель фильтров». Ещё один спойлер: эта непритязательная вкладка является основным инструментом поиска в ситуациях, когда вы потеряли какую-то фотографию и пытаетесь её снова найти.

Правая панель модуля Библиотека

С правой стороны экрана находится ещё одна панель с раскрывающимися вкладками. Здесь расположены вкладки Быстрая коррекция (Quick Develop), Ключевые слова (Keywording) и т. д., предназначенные в основном для отображения информации о ваших фотографиях. Наиболее полезной из них является вкладка Метаданные, позволяющая просматривать развёрнутую информацию о ваших снимках. Я всегда пользуюсь Метаданными, чтобы посмотреть время съёмки, использовал ли я компенсацию экспозиции, на какую камеру/объектив я снимал ту или иную фотографию. В верхней части правой панели вы можете увидеть сводные данные, а также гистограмму выбранной фотографии.

Нижняя панель модуля Библиотека

Панель в нижней части экрана окна Библиотеки называется Панелью инструментов (если она не отображается, нажмите «T» или выберите Вид > Показать панель инструментов).

Панель инструментов позволяет вам выбрать, как ваши фотографии будут отображаться в окне модуля Библиотека. Это может быть набор миниатюр, одна фотография, заполняющая большую часть экрана, или сравнение нескольких фотографий, занимающих часть экрана. Эти варианты можно увидеть на скриншоте ниже:

нижняя вкладка модуля Библиотека

Миниатюры — значок, расположенный слева — также известен, как Сетка (Grid View). Этот вид отображения удобен, если вы одновременно просматриваете несколько фотографий.

Следом расположена кнопка Единичного просмотра или Лупы (Loupe View). В этом режиме Lightroom частично заполняет рабочий экран вашей фотографией, в то же время оставляя видимыми боковые панели. Этот вид отображения удобен, если вы хотите рассмотреть каждую фотографию более детально, хотя мне больше нравится полноэкранное отображение изображения, которое вы можете активировать нажатием клавиши «F» (в старых версиях Lightroom вместо этого нажмите клавишу «L» или выберите в верхнем меню: «Окно»> «Экранный режим»> «Просмотр в полноэкранном режиме»).

В Lightroom есть ещё два варианта отображения фотографий — Сравнение (Compare) и Обзор (Survey) — которые пригодятся вам в случаях, когда вы захотите одновременно сравнивать друг с другом несколько фотографий.

Если же вы часто снимаете людей, то вам может быть полезен вид отображения Люди (People), при котором Lightroom пытается найти фотографии с лицами людей и отобразить их в выдаче. Я не использую эти варианты отображения, но вам они могут показаться удобными. Не стесняйтесь экспериментировать.

Кроме того, обратите внимание, что в зависимости от выбора вида отображения, изменяется и набор доступных в соответствующей панели инструментов. Например, если вы выберите режим Лупы «Loupe View», вам станет доступна возможность присвоить своим фотографиям рейтинг — при выборе других режимов этот инструмент будет недоступен (хотя вы в любой момент можете присвоить фотографии рейтинг просто нажав кнопки от 1 до 5).

Нижняя всплывающая панель модуля Библиотека

Наконец, есть ещё одна всплывающая панель с миниатюрами изображений (Лента изображений или Диафильм), располагающаяся в нижней части окна Lightroom. Если вы её не видите, то нажмите на кнопку с изображением треугольника в самом низу рабочего окна Lightroom:

панель ленты миниатюр Lightroom
Эта панель позволяет обозревать миниатюры всех фотографий, что удобно, например, в режиме Лупы, когда вы просматриваете одну фотографию, и хотите быстро перейти к другой фотографии из той же папки. Опять же, я редко пользуюсь этой панелью, но вам она может пригодиться.

Модуль Библиотека позволяет вам не только просматривать фотографии, но и организовать их хранение. Я расскажу об этом чуть позже, но сначала коротко пройдусь по модулю Обработки.

Модуль Обработка

Редактирование фотографий — один из важнейших элементов фотографии. Это особенно актуально, если вы снимаете в режиме RAW, и, скорее всего, получаете из камеры фотографии с низкой контрастностью и насыщенностью. Именно в такой ситуации вам понадобиться модуль Lightroom — Обработка.

Окно модуля Обработка (Develop) выглядит так:

Окно модуля Обработка

По традиции, я коротко расскажу о назначении каждой панели этого модуля:

Правая панель инструментов модуля Обработка

На правой панели вы можете увидеть множество инструментов для обработки изображения. Большинство из них относится к инструментам глобального редактирования — другими словами, они затрагивают всю фотографию сразу.

Другая категория инструментов относится к инструментам локального редактирования, которые оказывают влияние только на часть вашей фотографии. Инструменты в верхней части правой панели — это инструменты локального редактирования:

инструменты локального редактирования LightroomПри работе в Lightroom, вы будете использовать правую боковую панель чаще любой другой. Это основная рабочая среда. Почти всякий раз, когда вы решите отредактировать фотографию, вы обратитесь именно к этой панели.

Левая панель модуля Обработка

В левой панели модуля Обработка вы сможете найти ещё несколько очень полезных инструментов.

Первая вкладка — Пресеты (Presets) — позволяет применить к вашим фотографиям набор предварительно установленных настроек и корректировок. Зачем нужны пресеты, если каждая фотография отличается от другой? Ну я, например, для большинства своих фотографий использую пресет для повышения резкости. Поскольку большинство моих фотографий отсняты с одинаковыми значениями ISO и диафрагмы, я часто использую одни и те же настройки резкости, что ускоряет процесс обработку.

Ниже располагается вкладка Снимки (Snapshots). Этот инструмент представляет собой способ запоминания точных настроек последующей обработки, использованной вами при редактировании фотографии. Если вам нравится внешний вид редактируемого вами файла, и вы хотите иметь возможность быстро и легко вернуться к нему (то есть не отменяя вручную все корректировки и настройки, которые вы применили к фотографии в последующем), вы можете сделать снимок, а затем в любое время вернуться к нему всего за пару кликов мышкой.

Следующая вкладка — История (History) — будет полезна каждому пользователю. В ней Lightroom сохраняет всю историю ваших действий при редактировании фотографии. Благодаря этому вы можете в хронологическом порядке просмотреть как выглядела ваша фотография на любом этапе редактирования. Я всегда прибегаю к этой вкладке для сравнения результатов последних корректировок с более ранней версией фотографии. Однако, если вы достаточно сильно отредактировали какое-либо изображение, История может выглядеть переполненной, и ориентироваться в ней будет очень непросто.

левая панель модуля Обработка LightroomЧто касается вкладки Коллекции (Collections), то, как упоминалось выше, она есть и в модуле Библиотека, так что я неуверен в необходимости его нахождения здесь. Но если вы активировали всплывающее окно с лентой миниатюр в нижней части окна Lightroom, вы можете перетащить любую фотографию в любую коллекцию по своему желанию даже в рабочем окне модуля Обработка. Кому-то это может показаться очень удобным.

Нижняя панель инструментов модуля Обработка

Нижняя панель инструментов предлагает несколько функций, и, скажу сразу, вы не будете использовать их слишком часто.
Первая — выбор варианта отображения рабочего окна модуля Обработка. Вариантов всего два: вы можете выбрать либо режим, в котором рабочий экран будет занимать одна фотография, либо так называемый режим сравнения, в котором окно делится напополам — в одной половине отображается оригинальная фотография (какой она была получена из камеры), а во второй — фотография с уже применёнными вами инструментами обработки. То есть при выборе этого варианта отображения вы имеете возможность видеть, как выглядит фотография до и после редактирования.

нижняя панель модуля обработка lightroom

Режим сравнения очень удобен, когда вам нужно оценить, насколько радикально вы отредактировали изображение. Но большинство пользователей не очень часто используют эту функцию. Почему? Потому что для сравнения фотографии до и после редактирования (без отображения обоих вариантов одновременно) вы можете нажать на клавиатуре клавишу «\».

Следующий инструмент нижней панели называется Мягкая цветопроба (Soft Proofing), и надо сказать, что это относительно продвинутый инструмент. При печати фотографий бывает сложно (т. е. действительно сложно и дорого) добиться совпадения цветопередачи, контрастности и яркости между изображением на мониторе и на бумаге. Инструмент Мягкая цветопроба (Soft Proofing) позволяет вам загружать профили с вашего принтера и, грубо говоря, показывать, как будет выглядеть фотография при печати.

Мне нравятся, как выглядят мои фотографии при печати, поэтому я редко прибегаю к этому инструменту. Но если при печати вы хотите добиться точности “один к одному” с изображением на мониторе, Мягкая цветопроба будет вам полезна.

Что ж, знакомство с внешним видом и функционалом Lightroom подошло к концу. Теперь пришло время погрузиться в первую основную функцию программного обеспечения: сортировку и организацию ваших фотографий. И об этом мы поговорим в следующем уроке.

По материалам Спенсера Кокса

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ЛМ:

    Панель обработки похожа на Camera RAW. Lightroom хорош для пакетной обработки, где особо не нужно каждую фотографию в серии ретушировать. Применил одну настройку для серии и готово. Некоторое время пользовался Lightroom, потому что все время оттягивал начало изучения Photoshop. Тогда Photoshop для меня казался неимоверно сложной программой. Еще помнится, что Lightroom довольно сильно «грузил» компьютер. Именно по этой причине решился на изучение Photoshop )

    Ответить

Добавить комментарий