611      0
 

Nikon Z6 и Z7 – Nikon открывает новую главу своих фотокамер

После долгих лет слухов, домыслов и спекуляций Nikon наконец-то анонсировал свои первые полнокадровые беззеркальные камеры…


После долгих лет слухов, домыслов и спекуляций Nikon наконец-то анонсировал свои первые полнокадровые беззеркальные камеры – Z6 и Z7. С тех пор, как как камеры серии Sony A7 стали перемещать фокус интереса фотографов с зеркальных камер на беззеркалки, прошло немало времени. Но Nikon, выходя на эту же сцену, не выглядит робким новичком. Новинки Z6 и Z7 представляют собой совокупность одних из самых впечатляющих характеристик любой камеры Nikon, соответствующих или превосходящих возможности практически всех зеркальных и беззеркальных  фотокамер.

 

Технические характеристики Nikon Z6 и Z7

Наиболее важные особенности и различия новинок Nikon приведены в таблице ниже:

Nikon Z6: преемник D700?

Начнем с Nikon Z6 – 24-мегапиксельной беззеркалки, предлагаемой производителем за 1 995,95 долларов США. Может показаться безумием, но эта новинка выглядит, как первая камера типа D700, выпущенная Nikon за последнее десятилетие. То есть этим мы хотим сказать, что Z6 – это первая камера с момента появления Nikon D700, способная стать лучшей камерой для спортивной съёмки, размещённая в менее дорогом, более компактном корпусе, и с минимальным количеством компромиссов между высоким качеством, производительностью и более доступной ценой. Даже Nikon D750 – действительно превосходная зеркалка – на самом деле не смогла стать достойным преемником и полноценной заменой D700.

Но, возможно, Nikon Z6 может претендовать на эту роль. Взгляните на характеристики Nikon D5 и скажите, что они не похожи на Z6:

  • скорость непрерывной серийной съёмки до 12 кадров в секунду (так же, как и у Z6)
  • 4K видео до 30 кадр/сек (так же, как и у Z6)
  • 153-точечная система автофокусировки (до 273 точек у Z6)
  • разрешение сенсора 20,8 МП (до 24,5 МП у Z6)
  • 3.2″ наклонный сенсорный ЖК-дисплей (так же, как и у Z6)

Это не значит, что Nikon сделал идентичную зеркалку и беззеркалку, особенно с точки зрения габаритов и производительности. Кроме того, D5 оснащён большим буфером, чем Z6, а также имеет более высокое время автономной работы. К тому же, мы до сих пор не знаем, будет ли система автофокусировки Z6 нстолько же производительна, как и у D5  –хотя стоит иметь в виду, что первая попытка Nikon в беззеркальной линейке – Nikon 1 – имел отличный гибридный автофокус.

Что известно точно, так это то, что Nikon Z6 вобрал в себя достаточное количество функций – либо для того, чтобы достойно выглядеть на фоне Sony, либо просто потому, что Nikon может себе это позволить – и основные характеристики новой беззеркалки приблизились к уровню топовых профессиональных зеркальных камер. Если честно, характеристики новинки стали большой неожиданностью, не говоря уже достаточно приемлемой цене.

Короче говоря, Z6 выглядит фантастической камерой, которую можно рассматривать, либо как запасной вариант для профессиональной полнокадровой зеркалки, либо как дорогостоящий способ для пользователей Nikon проапгрейдить скорость фотосъёмки, качество видеозаписи и, возможно, автофокусировку.

Nikon Z7 с адаптером FTZ

Nikon Z7: Беззеркальный брат D850

В то время как Nikon Z6 можно сравнивать с лучшими спортивными камерами, Nikon Z7 – стоимостью 3 399, 95 долларов США – больше походит на D850. В самом деле, если вы не помните или не знакомы с характеристиками Nikon D850, то напомним их в сравнении с характеристиками Z7:

  • разрешение сенсора 45,7 МП
  • 4K видео, 8K таймлапс и 1080p при 120 кадр/сек
  • Поддержка Focus peaking в том числе и при записи видео
  • Скорость непрерывной серийной съёмки до 9 кадр/сек (на D850 – при использовании батарейной ручки)
  • Поворотный 3.2-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей
  • Аккумулятор Nikon EN-EL15 (EN-EL15a на D850 и EN-EL15b на Z7)
  • Wi-Fi, Bluetooth, всепогодная защита корпуса и другие мелкие особенности

Проще найти различия между D850 и Z7, чем перечислять их сходства – настолько их схожи их характеристики!

Nikon Z. Вид сзади

Одно из самых больших различий сравниваемых камер заключается в их системах автофокусировки. Являясь беззеркалкой, Z7 никогда не будет иметь такой же фазовый автофокус, как у D850 или других цифровых зеркалок Nikon. Вместо этого мы получаем 493-точечную гибридную систему. Хотя пока никто не знает, как автофокус Z7 будет смотреться на фоне системы автофокусировки D850, самое меньшее, что мы можем сказать, заключается в том, что зона покрытия автофокуса новинки Nikon будет просто невероятной (если не сказать умопомрачительной):

Точки автофокусировки беззеркалок Nikon

К отличительным признакам Z7 можно отнести наличие встроенной системы стабилизации (IBIS). Новая беззеркалка также легче и компактнее – во многом благодаря наличию электронного, а не оптического видоискателя. Nikon D850, в свою очередь, отличается более длительным сроком службы батареи, традиционными (для зеркалок) элементами управления и, возможно, немного лучшей производительностью и юзабилити, такими как дополнительная защита от неблагоприятных погодных условий и буфер большего размера – хотя говорить об этом с уверенностью можно будет только после “полевых” тестов новинки.

Для того, чтобы окончательно выяснить насколько близки или различны Z7 и D850, нужно будет провести серьёзный тест, но одно можно сказать наверняка – если Z7 оправдает звание двоюродного брата зеркалки – она станет по-настоящему потрясающей камерой!

Внешний вид Nikon Z7

Nikon Z7. Вид слеваNikon Z7. Вид сзади (кликните для просмотра в полном размере)

Nikon Z7. Вид справа

Nikon Z7 с объективом 24-70 ммNikon Z7 с адаптером FTZ

Nikon Z7 с микрофоном ME-1

Промо-ролики Nikon Z6 и Z7

 

 

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий