1252      0
 

Как красиво фотографировать на смартфон – советы для новичка

Фотографировать на смартфон может каждый, но далеко не каждый способен сделать при помощи своего мобильного…


Фотографировать на смартфон может каждый, но далеко не каждый способен сделать при помощи своего мобильного телефона по-настоящему красивую фотографию. Двадцать простых советов о том, как получить максимум из того, что может дать камера смартфона, я первоначально подготовил для своей дочери. Позже я подумал, что эти советы будут полезны всем новичкам, и решил поделиться ими.

Содержание

Эта статья – результат моих проб и ошибок. Несколько лет я осторожно пытаюсь привить моей десятилетней дочери любовь к фотосъёмке на зеркалку. Но недавно у неё появился смартфон с более-менее приличной камерой (поддержаный iPhone 6), и, как это часто бывает в случае с нетребовательными фотолюбителями, он очень быстро отодвинул фотоаппарат на второй план, несмотря на довольно солидную разницу в качестве снимков. Нет, нет, я не буду пытаться объяснить, что хороший фотоаппарат может дать фотографу больше возможностей, чем смартфон. Эти советы – лишь совокупность того, что я хотел бы донести до новичка-фотолюбителя. И неважно сколько этому новичку лет.

Девочка на мосту

Моя дочь, её мобильный телефон и Пражский град. Снимок сделан на мой мобильный телефон, без какого-либо редактирования.

Хорошая фотография получится только в хороших условиях, старайтесь их найти

Да, камера смартфона способна делать хорошие снимки, но не везде и не всегда. И важно понимать, где и когда можно получить качественную фотографию. Смартфон в подавляющем большинстве случаев может конкурировать с фотоаппаратом только в подходящих для съёмки условиях. В частности, в ситуациях, когда снимаемая сцена хорошо и интересно освещена. То есть вам нужно искать и запоминать условия, в которых были получены качественные фотографии. В качестве примера для дочери я приводил фотографию, на которой её младшая сестра запечатлена идущей по зелёному летнему лугу, освещённому мягким светом.

Фотографировать на смартфон в сумерках или пасмурную погоду не стоит – фотографии в большинстве случаев получатся невыразительными.

В условиях плохого освещения смартфон, в отличие от камеры, бесполезен

Даже самый дорогой смартфон имеет ограниченные возможности в фотосъёмке просто из-за того, что его камера оснащена маленьким сенсором и небольшим объективом. Таким образом, возможности подавляющего большинства смартфонов в части съёмки в условиях низкой освещённости весьма скромны. Как показал наш недавний обзор, даже для флагманов съёмка при малом количестве света остаётся непростой задачей. Например, беззеркалка или зеркальная камера, отлично справится со сценой, в которой семья будет пить кофе, сидя в уютном кафе, погружённом в полумрак. А вот у смартфона в такой ситуации возникнут проблемы, и фотография, скорее всего, получится не очень качественной.

Простое правило гласит: для съёмки в условиях плохого освещения смартфон, как правило, бесполезен.

Когда в кадре много ярких цветов, фотография, скорее всего, получится хорошей

Когда фотографируешь на камеру смартфона, очень важно знать и использовать как можно больше различных мелких трюков и хитростей, чтобы получить как можно более красивую фотографию. Один из самых эффективных и простых трюков заключается в том, что, когда в кадре присутствует большое количество разнообразных цветов (яркая одежда, украшения, элементы декора, красочные десерты и т. д.) фотография почти всегда будет выглядеть лучше, чем фотография с однотонной или неяркой сценой. Это очень эффективный способ сделать хорошую фотографию на смартфон. Просто попробуйте, и вы увидите, что результат не заставит себя долго ждать.

Зелёное поле

Если в кадре много ярких цветов, фото имеет все шансы на успех. Фотография сделана на смартфон

Учись подходить ближе к объекту съёмки – только так можно сделать интересные фотографии

Этот совет актуален как для полноценной камеры, так и для смартфонов: старайтесь подойти как можно ближе к объекту съёмки. Если вам нужно сфотографировать друга в лесу, нет смысла снимать его с нескольких метров потому, что такое фото будет непривлекательным. Поэтому неважно на что вы снимаете – всегда старайтесь подойти ближе к людям (или к тому, что снимаете). Встаньте буквально на расстоянии вытянутой руки – именно на такой дистанции начинают возникать отличные фотографии, в которых будет не только объект съёмки и окружение, но и контекст, и атмосфера. Короче говоря, снимок будет выглядеть интересно и эффектно.

Девушка на велосипеде

Своей дочери я давал такой совет: если фотографируешь маму с близкого расстояния (но только не так чтобы было видно одну лишь её голову!), фотография получается более привлекательной и эффектной. Это труднее, чем кажется, но без этого нельзя получить хорошие фотографии.

Никогда не фотографируйте только голову или лицо – на фото это будет выглядеть отвратительно

Никогда, слышите, никогда, не делайте то, что делают практически все: не снимайте только чью-то голову или лицо. Я знаю, что друзья или подруги чаще всего хотят, чтобы вы снимали именно так, но воздержитесь от этого! Камеры смартфонов оснащаются широкоугольными объективами, и если вы будете снимать только чью-то голову, то результат получится далёким от совершенства: объектив мобильного телефона достаточно сильно искажает лицо. Этот совет справедлив всегда – снимаете ли вы на смартфон или на камеру. Да, я знаю, что все снимают селфи, но найдите в себе силы отказаться от них.

Не пытайтесь снять на смартфон классический портрет

Из предыдущего совета вытекает принципиальное ограничение использования мобильных телефонов: не пытайтесь с их помощью снимать классический портрет. То есть портрет, сделанный не с близкого расстояния, а на небольшом удалении от модели, с зуммированием на лице. Такая съёмка возможна даже с недорогой зеркалкой, а вот со смартфоном – нет. Просто смиритесь с этим.

Не используйте цифровой зум – фотографии будут плохого качества

Да, камера вашего смартфона способна увеличивать снимаемые объекты. Чаще всего именно благодаря цифровому зумированию. Если это возможно – не используйте его. На первый взгляд, эта функция может показаться привлекательной, но помните, что она всего лишь кадрирует изображение, а, значит, снижает качество получаемой фотографии.

Конечно, некоторые современные смартфоны уже оснащены оптическим зумом, но даже на них я бы советовал использовать функцию увеличения с осторожностью.

Утки на бревне

Это фото нарушает два основных принципа съёмки мобильным телефоном: 1. не использовать цифровой зум – качество изображения ужасно. 2. Не фотографируйте птиц (см. последний пункт).

Чтобы красиво размыть фон фотографируйте предметы как можно ближе

Как вы знаете, сенсор и объективы камеры смартфона очень маленькие, что накладывает на возможности съёмки смартфоном – в сравнении с обычной камерой – некоторые ограничения: очень сложно размывать фон и создавать эффект глубины и трёхмерности пространства (как показал наш обзор iPhone X, даже флагманские модели смартфонов размывают фон при помощи встроенного программного обеспечения).

Но и из этого неприятного положения можно выйти, если помнить одну маленькую хитрость, способную помочь визуально размыть фон. Вам просто следует подойти как можно ближе к объекту съёмки и сфокусироваться точно на нём – это всё, что нужно для красивого размытия фона. Для съёмки людей этот способ не подходит (об этом упоминалось в пункте 5), но для фотографии любых других объектов он будет работать очень хорошо.

Цветок в лесу

Здесь я действительно подобрался очень близко к цветку, поэтому оптика и физика пришли мне на помощь в том, что в противном случае у смартфонов получается не очень хорошо: фон размыт и выглядит это довольно интересно. Фото сделано на смартфон (без редактирования).

Осваивайте компенсацию экспозиции – без неё невозможно качественно снимать

Без знания принципов работы компенсации экспозиции невозможно сделать хорошую фотографию ни на смартфон, ни на зеркалку. Думаю, вы замечали, что камеры смартфонов обычного не очень удачно выбирают экспозицию (то есть не подбирают такое значение экспозиции, при котором фотография получается не слишком светлой или не слишком тёмной). Чтобы этого не случилось, смартфонам, буквально нужно подсказывать, какую сцену следует снять темнее, а какую – светлее.

Классический пример: фотографируя кого-нибудь на лугу, с находящимся за спиной светлым небом, вы, скорее всего, получите фотографию с серой, затемнённой фигурой и лицом модели. Чтобы исправить это, вам нужно будет дать камере указание на осветление снимаемой сцены. Обычно это делается двумя способами: либо тапом пальца на самом тёмном месте экрана смартфона (в таком случае камера будет проводить замер экспозиции в указанном месте и тем самым осветлит изображение). Либо, как, например, на iPhone или Huawei, при двойном тапе на экране всплывает жёлтая шкала с пиктограммой солнца, двигая по которой слайдер вверх-вниз можно осветлять или затемнять изображение.

Если фото получается размытым, откорректируйте ISO

Возможно, это вас может удивить, но регулировать ISO можно даже на камере смартфона. Более того, регулировка ISO при съёмке на смартфон не только работает, но и в некоторых ситуациях просто необходима для сохранения качества фотографии.

“В каких?” – спросите вы. В основном это необходимо, когда вы фотографируете, какой-нибудь быстро перемещающийся объект, или же, когда вы снимаете в тени, в помещении (то есть в условиях низкой освещённости).

Например, для съёмки велосипедиста в лесу желательно вручную задать значение ISO, а затем уже приступать к фотографированию (потому что камера не знает, что вы собираетесь снимать движущийся объект и не сможет правильно подобрать настройки). Как быть в подобной ситуации? Выбрать более высокое значение чувствительности камеры (ISO). Только не перестарайтесь – ведь чем выше ISO, тем больше шума будет на изображении (то есть фотография будет низкого качества). Также учтите, что для того, чтобы иметь возможность вручную регулировать настройки ISO на iPhone, нужно будет скачать какое-либо стороннее приложение.

Не используйте стандартные фильтры (да и вообще любые фильтры) без необходимости…

Большинство смартфонов предлагают пользователю множество фильтров и “украшательств” для фотографий – от заливки всего изображения жёлтым оттенком, до подстановки модели заячьих ушек или ещё-каких нибудь способов поиздеваться над фотографией.

Позабавиться с ними, конечно, можно. Но не более того. Если вы хотите получить качественную, эстетичную фотографию –держитесь от фильтров подальше.

…но если используете – используйте с умом

Бездумно применять к фотографии какие бы то ни было фильтры – далеко не лучшее решение. Но поскольку возможности камер смартфонов уступают возможностям обычных камер, иногда можно немного “сжульничать” и искусственно сделать фотографию красивее.

Например, когда вы снимаете на природе в пасмурную погоду и цвета выглядят немного блёклыми, можно воспользоваться фильтрами, увеличивающими контрастность, а также (но очень осторожно!) влияющими на насыщенность.

чайки над рекой

Это фото я отредактировал в Instagram – и выглядит оно довольно интересно.

Не надейтесь, что редактирование сделает из плохой фотографии хорошую

Это распространённое заблуждение среди новичков независимо от их возраста. Многие верят, что редактирование фотографии может волшебным образом преобразить её. Но это не так. Неудачную, некрасивую фотографию уже ничего не спасёт. Цель редактирования изображения только одна: сделать хорошую фотографию ещё лучше.

Другими словами, если вы видите, что сделали некрасивую фотографию – просто удалите её.

Снимая высококонтрастные сцены будьте готовы к тому, что фотографии окажутся неудачными

Даже высококлассному фотоаппарату непросто справится со съёмкой изображения с ярко выраженными контрастами между областями светов и теней, что уж говорить о камере смартфона! С этим нужно просто смириться.

Всегда помните о том, что с любой сценой, в которой есть область значительно темнее, чем другие, человеческий глаз справляется хорошо, а вот камера – нет.

Если хотите получить хорошую фотографию неба, используйте HDR

Небольшой совет: если вы ещё не установили приложение ProCamera, установите. Думаю, единожды поработав с ним, вы полюбите его надолго. Когда на фотографии небо получается некрасивым, попробуйте перенять ту же сцену при помощи HDR-модуля ProCamera (не советую использовать стандартный  HDR-модуль камеры вашего смартфона, так как в большинстве случаев он даст не очень качественную картинку).набережная

ProCamera делает от двух до трех снимков с разной экспозицией, а затем “сшивает” их в одну HDR-фотографию. Таким способом часто можно решить проблему, обозначенную в пункте выше, то есть отснять фотографию с высококонтрастной сценой.

Примечание: ProCamera доступна только для iPhone, для Android также есть много удобных приложений, например, Open Camera, но я до сих пор не встретил ни одного приложения, которое бы работало с HDR также хорошо, как ProCamera.

набережная прагиНе снимайте то, что должно оставаться невидимым

В завершении буду максимально краток: никогда, я повторяю никогда, не фотографируйте то, что посторонний зритель не должен видеть. Фотография – это опасная вещь, а мобильная фотография – вдвойне. Думаю, вы наслышаны о случаях, когда злоумышленники похищали фотографии знаменитостей, и выкладывали их в сеть. Никто из нас не застрахован от того, что фотографии с его мобильного телефона могут оказаться в руках посторонних людей. Помните об этом, и избегайте съёмки фотографий, способных скомпрометировать вас или навредить вам.

Когда кому-либо отправляете свои фотографии удалите их GPS-метки

Ещё один совет, который может показаться очевидным. Фотографии со смартфона, в отличие от большинства фотографий, отснятых на камеру, содержат GPS координаты. Поэтому, отправляя кому-то фотографию, вы можете невольно сообщить ему и другую информацию: например, где вы живёте, или, где находится то или иное потрясающее место для съёмок.

Другими словами, этот и предыдущий совет сводятся к тому, что не стоит спешить, отправляя свои фотографии в интернет – онлайн мир менее безопасен, чем кажется.

 

лесная дорога

Думаю всем нам не хотелось бы, чтобы GPS-метки фотографий выдали интересные места для съёмок…

Не фотографируйте птиц

Последний совет будет более “приземлённым”: не фотографируйте голубей, уток и других птиц. Это некий таинственный ритуал, которому следуют все новички, получившие в своё распоряжение камеру – следование желанию снимать пернатых, живущих с нами по соседству. Но это просто не имеет никакого смысла. Ни одного человека в мире не заинтересует фотография птиц, которых он видит ежедневно. Нет. Это скучно. Такая фотография умирает сразу же после того, как была сделана.

По материалам Яна Рыбаля

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Добавить комментарий