Получив первый экземпляр Nikon Z7, я решил пару дней поснимать на него и поделиться своими первыми впечатлениями и примерами фотографий.
У меня не было времени опробовать Z7 (вместе с адаптером FTZ и объективом 24–70 мм f/4) для чего-то большего, чем пейзажная съёмка и съёмка Млечного Пути, поэтому я не буду делать комментарии относительно других видов фотосъёмки. У меня сложилось некоторое мнение о системе автофокусировки – почти всё время я провёл в режиме AF-S. Также я многое узнал о времени автономной работы камеры, производительности и совместимости со сторонним фотооборудованием, а также о качестве изображения объектива Nikon 24–70mm f/4 S. Именно об этом я и расскажу.

Nikon Z7: Плюсы
Начиная с положительных сторон Nikon Z7, следует сказать, что новую беззеркалку Nikon действительно приятно использовать. После настройки меню в соответствии с привычными мне настройками моих зеркалок, все элементы управления стали интуитивно понятными, и лишь изредка вызывали сожаления о недостающих элементах или функциях.
Дизайнерское решение новых беззеркалок сложно назвать аналогом решений, использованных на Nikon-овских зеркальных камерах – в конце концов, весь левый ряд кнопок полностью исчез, переместившись в другие места на корпусе камеры. Несмотря на это, пользователи зеркалок Nikon, после перехода на Z7, очень быстро освоятся и начнут чувствовать себя как дома.
Объектив Nikon 24–70mm f/4 получился также довольно качественным. К нему у меня была только пара замечаний (упомянутых в следующем разделе). Даже без использования тестовых диаграмм и мишеней, я могу говорить о том, что это один из самых резких объективов из всех, которые я когда-либо использовал, включая широкоугольные.
Объектив в сочетании с 45-мегапиксельным сенсором делают заметной даже малейшую ошибку фокусировки настолько, насколько, это возможно. Ничего подобного я ещё не испытывал – ни с сенсорами с более низким разрешением – 24 или 36 мегапикселей – ни с другими объективами. Хотя выбор диапазона масштабирования в 24–70 мм, вместо 24–105 мм или 24–120 мм, несколько спорен, думаю, что этот объектив оптимален для габаритов Z7. Более крупный объектив в качестве основной рабочей лошадки для новой Nikon-овской беззеркалки, пожалуй, будет излишним.
Также отмечу, что жк-дисплей на Z7 – лучший из тех, что я когда-либо видел на камере Nikon. Я всегда говорил, что одно из главных преимуществ зеркалок Canon, в сравнении с Nikon – было качество их ЖК-дисплея. В чём бы ни была причина – в цветовой настройке предварительного просмотра JPEG или в калибровке ЖК-дисплея – изображения, отснятые камерами Canon, выглядели намного лучше таких же, сделанных на камеры Nikon.
Важно отметить, что это различие исчезает, когда начинаешь работать с RAW-файлами на компьютере. Но нельзя не отметить качество дисплея, на котором фото выглядят так же хорошо, как и на компьютере (в камерах Nikon исправить такое положение вещей при помощи настроек ЖК-дисплея не получалось, как бы я ни старался).
С этой точки зрения, дисплей Nikon Z7 напомнил мне камеры Canon (а не только из-за соотношения сторон 3×2, делающих изображение сравнительно большим), этому также способствуют резкость и цветопередача. При сравнении с Nikon D850 – при использовании одинаковых настроек – изображения на ЖК-дисплее Z7 выглядят лучше. Опять же, это различие исчезает при открытии обеих фотографий в Lightroom, но я твёрдо убеждён в том, что более качественный ЖК-дисплей помогает тщательнее работать с композицией кадра, и в конечном счёте получить более качественные фотографии.
То же касается и видоискателя на Z7 – он очень высокого качества. Я считал, что EVF-видоискатели неудобны в работе из-за неестественности изображения, вызванного частотой обновления, мерцанием, цветопередачей или любой другой причиной. Хотя электронный видоискатель Z7 и отличается от более привычного для меня оптического, я нашел его довольно точным, довольно резким, и практически немерцающим.
Если говорить о сроке службы аккумулятора, то вы, вероятно, слышали, что низкие значения CIPA не раскрывают истинной картины, и при правильном использовании на Z7 можно получить очень неплохую батарею. Так ли это на самом деле? С одной стороны, любой, кто хочет получить от Z7 тысячи снимков, почти наверняка будет снимать в режиме непрерывной серийной съёмки; с другой – в реальных условиях, например, для пейзажной съёмки такого количества кадров не потребуется.
Тем не менее, время автономной работы, не должно быть серьезной проблемой для большинства фотографов. Как правило, вы можете рассчитывать на 500–700 пейзажных фотографий в течение 2–3 дней, прежде чем вам понадобится заменить батареи. Такой результат сопоставим со времени автономной работы зеркалок Nikon при использовании в режиме Live View, а, возможно, даже немного превосходит его.
Но даже несмотря на то, что я не заметил проблем со временем автономной работы в Z7 по сравнению с зеркалками Nikon в режиме Live View, в ближайшее время я намерен сделать более детальные тесты в полевых условиях, чтобы точно определить, насколько Z7 лучше или хуже.
Остальные характеристики Z7 также неплохи. В частности, мне нравится скорость работы камеры. Она включается и выключается без какой-либо заметной задержки, а увеличение в режиме просмотра в реальном времени происходит быстрее, чем на любой зеркалке Nikon, которой я когда-либо пользовался (немаловажный фактор, когда вы пытаетесь быстро подтвердить фокус). Предыдущее утверждение справедливо и для перемещения точки фокусировки в реальном времени с помощью джойстика, а также масштабирования и прокрутки изображения во время просмотра. Z7 – очень быстрая камера.
Автофокус – еще одна важная характеристика, даже для пейзажной фотографии. Во время съёмки в условиях слабой освещённости я был весьма впечатлен успехами Z7. Камера показала намного лучший результат, чем система Live view focus на моём D800e и D810, которые я использовал, работая в сумерках (хотя мне ещё предстоит сравнить Z7 с D850).
Рукоятка корпуса Z7 очень глубокая и хваткая, подстать зеркалкам Nikon. Я знаю, что многим нравится эргономика беззеркалок Fuji, но должен признаться, что компактности прямоугольного корпуса предпочитаю надежную хватку, которую даёт глубокая рукоятка. Z7 можно с лёгкостью держать одной рукой, не боясь случайно выронить камеру, чем, безусловно, могут похвастаться далеко не все беззеркалки. И хотя высота ручки не слишком велика – мизинцу на ней может попросту не хватить места – Z7 все-таки сопоставим с самыми удобными из современных зеркальных камер.
Nikon Z7: Минусы
Несмотря на множество плюсов, у Z7 есть и недостатки. И самый большой из них сводится всего к одному слову: несовместимость. Большинство конвертеров, колец и других аксессуаров для оптики невозможно установить на камеру, если на ней уже установлен адаптер FTZ. Это, безусловно, большой минус, особенно для адаптера, который Nikon позиционирует, как важный компонент набора Z7.
Объектив 24–70mm f/4, несмотря на впечатляющее качество изображения, также не лишён некоторых недостатков. Во-первых, на f/4 у него очень ярко выражено виньетирование на всем диапазоне зуммирования.
Во-вторых, у нового объектива заметно падает резкость в углах кадра даже на закрытой диафрагме. И это удивляет не столько из-за реального падения резкости, сколько, с точки зрения того, что вы ожидаете от качественного зум-объектива. Вы вдруг замечаете внезапный переход от одного из лучших в своём классе уровня резкости к «просто приемлемой» резкости в углах. Мне интересно посмотреть, какие результаты покажет объектив, когда мы протестируем его с помощью Imatest.
Теперь о несовместимости с оборудованием и аксессуарами сторонних производителей. Когда я купил USB-зарядное устройство RAVpower USB для аккумуляторов Nikon EN-EL15, в комплекте поставки с ним также шли две батареи от стороннего производителя. Я никогда не питал иллюзий, относительно их качества (в конце концов, я заплатил за комплект из зарядного устройства и батарей 38 долларов), но они всегда отлично работали на других камерах. Однако, когда я установил одну из этих батарей в Z7, я получил следующую ошибку:

Меня это не особо беспокоит, так как я никогда не собирался использовать эти батареи в Z7. Но, к сожалению, на данный момент у меня нет других аккумуляторов от сторонних производителей, чтобы проверить: это разовая проблема или признак тенденции. Учитывая количество фотографов, использующих небрендовые батареи, это вопрос, в котором следует разобраться.
Возможно, вы также слышали заявления некоторых фотографов о несовместимости Z7 и объективов Tamron при использовании адаптера FTZ. У меня оказался под рукой только один Tamron – 15–30mm f/2.8 – но я могу подтвердить, что с Z7 он работает отлично: автофокус, изменение диафрагмы, изменение экспозиции и т. д. Что касается объективов других сторонних производителей, то мне ещё предстоит протестировать их совместимость, так что я пока воздержусь от комментариев.

Что касается эргономики и производительности, то первое, что я заметил – отсутствие у Z7 какого-либо эквивалента кнопки «ОК», которую вы можете найти на многих зеркалках Nikon (я имею в виду не кнопку «ОК» на диске управления, а другую, встречающуюся на таких камерах, как D850).
Обычно нажатие этой второй кнопки OK в режиме LiveView переключает отображение изображения между предварительным просмотром экспозиции и «нейтральной» экспозицией, которая может упростить составление композиции. Я, как фотограф-пейзажист, часто пользуюсь этой кнопкой на зеркалке, хотя другие фотографы, с которыми я общаюсь, используют её редко.
На Z7 аналог этой кнопки можно получить только с помощью соответствующих настроек в меню, которые требуют некоторого времени – даже если вы добавите их в своё пользовательское меню и назначите кнопку для открытия вкладки Моё меню.
Я также обнаружил, что даже при активации этой функции, камера в режиме предварительного просмотра не показывает вам самый яркий вариант изображения, доступный Nikon Z7 в условиях низкой освещенности. Пока я снимал Млечный Путь, я активировал эту опцию, чтобы легче фокусироваться на звездах, но предварительный просмотр выдавал всё ещё очень тёмное изображение.

Другая проблема заключается в том, что в режиме Live View нет возможности удалить с дисплея все пиктограммы и отобразить только предварительный просмотр изображения. Кому-то это может показаться капризом, но я хотел бы иметь возможность снимать в режиме Live View, видя только лишь изображение и ничего больше. Для меня это, возможно, самый большой минус Z7, непосредственно влияющий на мою ежедневную съёмку.
Поскольку пиктограммы перекрывают часть фотографии независимо от того, что вы делаете, они могут скрывать или искажать элементы снимаемой сцены. Как я ни старался найти решение этой проблемы, я его не нашёл. Если кто-то из читателей сможет решить эту проблему и поделится в комментариях – буду признателен.
В заключение хочу отметить, что когда вы просматриваете фотографии, вы не можете использовать джойстик для навигации по изображениям. В идеале перемещение джойстика при увеличении изображения должно перемещать область просмотра, но для Z7 это не так – камера выходит из режима просмотра и возвращается к съёмке. Решение этой проблемы: Menu > Controls > Custom Control Assignment > Sub-selector > Same as multi selector > Scroll.
Пока это все минусы, которые я пока обнаружил в Z7. В целом ни одна из выявленных проблем не является фатальной, но в ближайшее время мы готовим детальный обзор Z7, каковы будут его результаты? Посмотрим.
Автор и фото: Спенсер Кокс / photographylife.com
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Интересно, как автор снимал с выдержкой 1,3 секунды?