Самое первое, что мы узнаём о портретной фотографии — это то, что её основной целью является запечатление личности снимаемой модели. Или, по крайней мере, части её. В других случаях акцент делается на мимике и эмоциях, которые она передаёт.

Однако у набирающего популярность портретного проекта венгерского фотографа Арона Порсаса была несколько другая цель: запечатлеть самые простые и естественные выражения лиц моделей, сфотографировав их в полной темноте.
В своём проекте Порсас хотел пойти путём отличным от обычных постановочных снимков. Вместо того, чтобы работать с различными настройками освещения, углами и позами, он принял любопытное решение, отказавшись от всего этого, и решил просто снимать своих моделей, сидящих в полной темноте. Всё, что они могли сделать — просто ожидать вспышку камеры.




Почему темнота? Арон объясняет свой выбор следующим:
«Темнота воздействует на нас на подсознательном уровне, в темноте мы теряем то, что в психологии называют«контролем»наших мимических выражений, поскольку мы осознаём, что никто нас не видит и не наблюдает за нами. Когда мы теряем этот контроль, наше лицо отражает наши искренние внутренние эмоциональные процессы».
Порсас не описал процесс съёмки, стоящий за его макропортретами, но можно сделать обоснованное предположение о том, как именно он их снимал. Арон упомянул, что для создания портрета формата 8 х 10, он использовал самодельную деревянную коробчатую камеру, заряженную четырьмя листами пленки Kodak T-Max 100 размером 4 х 5. Снимая в полной темноте, он, скорее всего, использовал мощную вспышку, чтобы адекватно осветить своих моделей, расположившихся на близком расстоянии от камеры.





Интересно наблюдать едва уловимые различия в выражении лиц, которые Арон запечатлел в каждом портрете. Некоторые модели, похоже, были удивлены вспышкой. Другие же словно были готовы к съёмке крупным планом, и их выразительные глаза смотрят прямо в камеру.
Удалось ли фотографу передать “искренние эмоциональные процессы” моделей или нет — решение остаётся за зрителями.
Остальные работы из проекта Арона Порсаса вы можете увидеть на его веб-сайте.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».