2174      1
 

Huawei Mate 20 Pro: мнение фотографа

Huawei Mate 20 Pro — ещё один смартфон, который привлёк много внимания благодаря своим технологическим характеристикам. Как…


Huawei Mate 20 Pro — ещё один смартфон, который привлёк много внимания благодаря своим технологическим характеристикам. Как «традиционный» фотограф я воспринял эту новинку весьма скептически. Но как оказалось, эта игрушка действительно заслуживает внимания — она может предложить немного больше того, что можно ожидать от смартфона.

Выбор Huawei Mate 20 Pro в качестве объекта тестирования обусловлен, главным образом, тем, что мне довелось опробовать его “двоюродного брата” — Huawei P20 Pro, и он меня весьма приятно удивил. Не столько из-за общей производительности, к ней всё-таки остаются некоторые вопросы, сколько благодаря использованию действительно революционных решений.

Huawei Mate 20 Pro

Huawei Mate 20 Pro. Источник: официальный сайт Huawei

Основные моменты, которыми Huawei P20 Pro произвёл на меня впечатление, можно описать довольно просто: в моих глазах этот смартфон разрушил некоторые границы, которые я считал непреодолимыми для мобильных телефонов из-за технических ограничений.

  • Возможность оптического зуммирования позволяет снимать предметы на расстоянии. Благодаря трём объективам камера способно достаточно качественно увеличивать объекты, находящиеся на расстоянии. Это открывает новые возможности в мобильной фотосъёмке.
  • Фантастическое качество ночной съёмкикамера снимает в течение нескольких секунд с различными параметрами съёмки, а затем создает фантастически детализированную фотографию.
  • Интеллектуальное распознавание сцены, которое действительно работает и может соответствующим образом настроить параметры съёмки.

С одной стороны, упомянутое выше может восприниматься как высокотехнологичная забава, что в определённой степени верно. С другой же, они являются или могут быть настоящим прорывом, с точки зрения мобильной (и не только) фотографии.

Вот почему я решил протестировать и Huawei Mate 20 Pro.

Только давайте сразу условимся, что это не обзор в полном смысле этого слова: я не могу и не берусь судить о других «не фотографических» особенностях этого смартфона, за исключением того, что он работает очень и очень быстро.

Каштан

Huawei Mate 20 Pro открывает интересные возможности для макрофотографии. Кликните на фото для просмотра оригинала в полном размере.


Сравнение Huawei Mate 20 Pro с Huawei P20 Pro

Прежде всего, рассмотрим один вопрос, который будет логически повторяться снова и снова. В чём разница между двумя топовыми моделями: Huawei Mate 20 Pro и Huawei P20 Pro? Оба смартфона оснащены тремя объективами, но они отличаются, и это крайне важно.

Читайте также:
Huawei P20 Pro VS Samsung Galaxy S9 Plus VS Google Pixel 2 VS Apple iPhone X: сравнение камер флагманов

Huawei P20 Pro оснащён тремя камерами: основной (40МП, 27mm, f/1.8), использующей изображение со второй, чёрно-белой камеры (20МП, 27mm, f/1.6), при создании результирующего изображения, и третьей (8МП, 81mm, f/2.4) с трёхкратным оптическим зумом.

Конечно, ещё есть фронтальная камера (четвёртая по счёту), но она одинаковая в обеих моделях, и мы не станем заострять на ней внимание.

Huawei Mate 20 Pro
Камеры Huawei Mate 20 Pro. Источник: официальный сайт Huawei

Huawei Mate 20 Pro также оснащается 3 камерами. И если первая и третья камеры здесь идентичны таковым у P20 Pro — 40МП, 27mm, f/1.8 и 8МП, 81mm, f/2.4. То в качестве второй выступает 20МП-камера со сверхшироким светосильным объективом (16mm, f/2.2).

Таким образом, вместо второй монохромной камеры в новом смартфоне использована камера с широкоугольным объективом, который действительно очень хорош. Но это ещё не все различия между сравниваемыми флагманами. Mate 20 Pro получил режим Super Macro, позволяющий снимать на очень близких расстояниях (минимальное фокусное расстояние, согласно официальных данных составляет всего лишь 25 мм!), которого нет у P20 Pro.

Итак, с Huawei Mate 20 Pro пользователь получает 5 вариантов объективов знаменитой компании Leica:

Широкоугольный: 27mm f/1.8 (10МП)

Зум с 3-кратным оптическим увеличением: 81mm f/2.4 (10МП)

Зум с 5-кратным увеличением (частично оптический): 135mm f/2.4 (10МП)

Сверхширокоугольный: 16mm f/2.2 (20 МП)

Макро: 26mm f/2.2 (20МП)

Конечно, камера смартфона также предлагает десятикратное увеличение, но на самом деле это очень грубый цифровой зум со значительно худшей картинкой на выходе (но довольно приемлемый и не такой ужасный, как можно было бы ожидать). Кроме того, в режиме съёмки Pro всё ещё можно установить полное разрешение 40 мегапикселей и сохранять фотографии в RAW-формате.

Ночная Прага

Ночные фотографии с Huawei Mate 20 Pro действительно хороши. Кликните на фото для просмотра оригинала в полном размере.

Оценка зуммирования объектива

Как я уже упоминал, объективы этого смартфона могут стать настоящим сюрпризом для фотографов. Особенно для тех, кто убеждён в том, что компактные камеры, а тем более смартфоны неспособны качественно зуммировать изображение.

Осень в Праге
Ультраширокий 16-мм объектив. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Широкоугольный 27-мм объектив. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
 церковь в Праге

3-кратный оптический зум. Эквивалентное фокусное расстояние 81 мм. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Часы на башне
5-кратный зум (частично оптический, частично программный). Эквивалентное фокусное расстояние 135 мм. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Часы на башне

10-кратный программный зум. Эквивалентное фокусное расстояние 270 мм. В целом качество убогое, но не настолько, как ожидалось. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Прага с башни
Вид с Жижковской башни с 16 -мм объективом. Где-то посередине находится отель Palac Akropolis… Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Palac Akropolis Прага
А вот и он… 10-кратный зум.
Кликните для просмотра оригинала в полном размере.

Режим макросъёмки

Главная особенность Huawei Mate 20 Pro — возможность снимать с близкого расстояния. И эта функция работает очень хорошо. Если сильно приблизить объектив к объекту съёмки, смартфон автоматически переключает камеру в режим, получивший название Супер Макро. При этом широкоугольный 16-мм объектив, используемый для съёмки пейзажей, переходит в режим макросъёмки с фокусным расстоянием 22 мм.

Макрофотография цветка
Количество и качество деталей фотографии поражает.. Кликните для просмотра оригинала в полном размере.

Какими у Huawei Mate 20 Pro получаются макрофотографии вы можете увидеть в этой статье. Несомненно, такой уровень детализации порадует многих пользователей — смартфон неожиданно открывает совершенно новый и неожиданный мир с высокой детализацией и удивительным качеством изображения.

Стоит добавить, что макросъёмка — это одна из тех областей фотографии, о которых я мало что знаю, так как она никогда сильно меня не интересовала. Возможно, фотограф, искушённый в макрофотографии, мог бы сказать больше, но я лишь ограничусь тем, что уже сказал: макрорежим на Huawei Mate 20 Pro действительно очень хорош.

Чертополох макро

Кликните для просмотра оригинала в полном размере.
Пирожное к празднику

Кликните для просмотра оригинала в полном размере.

Макросъёмка — это, конечно, здорово и интересно, но в связи с ней возникает один важный вопрос: если в Huawei Mate 20 Pro вместо второй чёрно-белой камеры использована камера со сверхширокоугольным объективом, влияет ли это как-нибудь на качество изображения?

Читайте также:
Как снимать макрофотографии без лишних затрат

К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос, так как для подобной проверки необходимо сравнивать камеры в идентичных условиях. А поскольку P20 Pro я тестировал летом, то делать сколь-либо достоверное утверждение о разнице в качестве фотографий между Huawei Mate 20 Pro и P20 Pro я не берусь. Но общее качество изображений, получаемых при помощи что одного флагмана, что другого, настолько хорошо, что особого желания сравнивать их не возникает. Просматривая фотографии с этих смартфонов сложно понять, где заканчивается работа сенсора и объективов, и начинаются «украшательства» программного обеспечения. И это тоже своеобразный прорыв в фотографии.

Работа искусственного интеллекта

Хотя режим макросъёмки, вероятно, самое интересное, что может предложить камера Mate 20 Pro, у этого флагмана есть ещё один очень существенный плюс: гораздо лучше работает то, что Huawei называет искусственным интеллектом. Другими словами, способность смартфона определять снимаемую сцену и настраивать камеру соответственно ей.

В P20 Pro это был один из моментов, которые потрясли меня. Я стоял у водопада в Словакии, и мой мобильный телефон сообщил мне, что он видит водопад и что он собирается применить соответствующие настройки камеры.

Карпаты
При съёмке этой сцены искусственный интеллект камеры решил, что мне понравится выделенное небо и немного более насыщенный зелёный.
Кликните для просмотра оригинала в полном размере.

Точно так же он определял зелень, небо, цветы и пытался улучшить фотографии. Правда, делал смартфон это несколько неуверенно, и результаты часто были не очень качественные: зелёный был ядовито-зелёным, или с красноватый оттенком (стоит добавить, что с выходом обновлений прошивки Huawei в значительной степени исправил это недоразумение).

В Huawei Mate 20 Pro искусственный интеллект справляется с определением сцены точно, быстро и весьма эффективно. И, похоже, эта функция действительно помогает делать фотографии лучше… Если смартфон, например, определяет, что вы снимаете селфи, он слегка осветляет глаза и (как мне показалось) несколько сглаживает кожу. В прошлых моделях (и у других производителей) работу этой функции нельзя было назвать хорошей — кожа на лице часто заглаживалась до состояния пластиковой маски.

Более точно и естественнее работает и усиление цветов — они получаются ближе к натуральным, чем раньше. Кроме того, раньше смартфон распознавал, как мне кажется, несколько десятков сцен, теперь же их намного больше. Например, при съёмке осенних деревьев смартфон, обнаружив в кадре листву, сообщает, что он обнаружил не просто “листья”, а “осенние листья”.

Макро фото цветка
Кликните для просмотра оригинала в полном размере.

Другими словами, в этой модели искусственный интеллект в части определения сцены работает очень точно. И меня это немного настораживает. Если смартфоны или даже «настоящие» камеры в ближайшем будущем смогут в реальном времени точно определять снимаемую сцену, фотосъёмка серьёзно изменится. Потому что такая тенденция может привести к исполнению мечты всех ленивых фотолюбителей и новичков: просто нажимать и нажимать кнопку спуска затвора. А всё остальное доверить автоматике камеры.

Интересно, что Huawei Mate 20 Pro способен одновременно и распознавать движение и применять соответствующие параметры съёмки.

Замечу, что камера смартфона быстро и точно распознала собаку, но вот с кошкой у неё иногда возникали проблемы…Может быть, потому, что это был маленький котёнок и камера не смогла точно соотнести его с заложенными в программу алгоритмами.

Размытый фон и отличные ночные снимки

Стоит отметить и то, что всегда интересно для традиционных фотографов: способность смартфоном имитировать размытый фон. IPhone нового поколения при съёмке хорошо размывает фон, и Huawei Mate 20 не отстаёт от него: фотографии, на которых фон размыт программным средствами, выглядят реалистичными.

Икебана с виноградом

Ещё одно мощное оружие Huawei — фантастические ночные фотографии: смартфон снимает в течение нескольких секунд, а затем объединяет данные всех отснятых кадров в финальное изображение. Качество получаемых фотографий просто потрясающее, а результаты на первый взгляд невозможно отличить от снимков с зеркалок любительского уровня (при детальном рассмотрении, разница, конечно, заметна…)

Если вам не нравятся все эти игрушки, вы можете переключиться в полностью ручной режим, называемый Pro — его можно использовать для задания вручную классических параметров фотосъёмки, таких как выдержка, ISO, баланс белого и т. д. Для игр с глубиной резкости имеется специальный модуль под названием «Клон», в котором вы можете, имитируя различные значения диафрагмы, изменять глубину резкости.

Ночная улица Праги

Huawei Mate 20 Pro: Резюме в двух предложениях

Huawei Mate 20 Pro — это еще одна линейка революционных смартфонов, которые определяют направление, в котором в ближайшие годы будут развиваться камеры (и не только мобильных устройств). Этот смартфон оправдает самые смелые ожидания любителей мобильной фотографии, особенно благодаря замечательным макрорежимам, а также удивительно точно работающим алгоритмам автоматического определения снимаемой сцены.

Проверьте актуальную цену Huawei Mate 20 Pro в вашем городе.

Материалы и фото: Ян Рыбарь / Перевод: Алексей Маслов

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!

Huawei Mate 20 Pro

7.8

Качество изображения (фотографий)

8.0/10

Ориентированность на потребности фотографов

7.5/10

Художественная обработка изображений

8.0/10

Управляемость

8.0/10

Соотношение Цена/Производительность

7.5/10


Алексей Маслов
Об авторе: Алексей Маслов

Для меня фотография - страсть всей моей жизни. Я всегда в поиске самых интересных тем, новостей и направлений в фотографии, и стремлюсь поделиться ими с вами, наши читатели. Буду рад видеть вас в моём Instagram: @spp_alex_spp

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Кирилл:

    Хорошие, очень хорошие фотографии, прогресс налицо. Возможно, производители классических цифровых фотокамер покажут нам, как эти технологии будут работать применительно к их устройствам.
    Тем не менее, я убежден, что когда дело доходит до искусственного интеллекта при съёмке, существует линия, за которой фотография заканчивается как творческая деятельность. И начинается чисто потребительская и пассивная концепция фаст-фуд фотографии. Без сомнения, мы скоро можем прийти к ситуации, когда смартфон будет тихо сообщать нам: «Вы можете снять неплохую фотографию здесь, сделайте два шага вправо и один вперед. Здесь есть отличное место для съёмки — справа канал, я вижу его на спутнике. Держи камеру немного выше. Да, и я изменил формат с 16:9 на 4:3 — так вы избежите попадания в кадр труб слева. Больше никаких творческих мук — щелкай себе на кнопку камеры и все

    Ответить

Добавить комментарий