1978      1
 

Как работать в Lightroom: Самое полное руководство для новичков. Часть 3

Пришло время рассказать о различных инструментах Lightroom, которые окажутся в вашем распоряжении, если вы попытаетесь упорядочить свои фотографии. В этой статье мы поговорим об основах организации изображений.


В предыдущих частях мы познакомились с тем, как импортировать изображения в Lightroom, и основными модулями редактора: Библиотека и Обработка. В третьей части речь пойдёт об организации ваших фотографий. Итак, начнём.

Как организовать ваши фотографии в Lightroom

Теперь, когда вы знакомы с инструментами модулей Библиотека и Обработка Lightroom, пришло время рассказать о различных инструментах, которые окажутся в вашем распоряжении, если вы попытаетесь упорядочить свои фотографии. Ниже мы поговорим об основах организации изображений.

Звёздный рейтинг

Как и большинство программ для организации фотографий, Lightroom позволяет оценивать фотографии, помечая их звёздочкой. Вы можете присвоить фотографии оценку от 1 до 5 звёзд или оставить её без оценки.

Самый простой способ сделать это — просто нажать на клавиатуре число, соответствующее количеству звёзд, которые вы хотите присвоить выбранной фотографии. Технически, вы можете сделать то же самое, перейдя в меню: Фото> Установить Рейтинг> Пять звёзд (Photo> Set Rating> Five Star), но это намного сложнее, чем первый способ.

Звездный рейтинг Lightroom
Источник: photographylife.com

Флажки

Флажки похожи на звёзды, но без количественной градации. Вы можете пометить фотографию, как понравившуюся вам, или промаркировать  фотографию отклонённой. И, конечно же, вы также можете оставить фотографию без каких-либо пометок.

Я довольно часто использую флажки. Когда я загружаю фотографии и думаю, что хочу удалить то или иное изображение, я отмечаю его как отклонённое. Таким образом я маркирую изображения-кандидаты на удаление. Позже, я просматриваю все фотографии, промаркированные, как отклонённые, и решаю, стоит ли их оставить или удалить.

Чтобы пометить фотографию флажком, как понравившуюся, нажмите клавишу «P». Чтобы пометить её как отклонённую, нажмите клавишу «X».

Цветные метки

Ещё один способ сгруппировать ваши фотографии — задать им цветную метку.

Такая маркировка, по сути, с самими фотографиями ничего не делает. Вы не можете пакетно обработать фотографии определённого цвета, как, например, фотографии, промаркированные звёздами или флажками — это просто способ создать группу изображений, которую затем будет легко найти и идентифицировать.

Я, например, присваиваю метку красного цвета группе фотографий, которые я в итоге планирую объединить в панораму. Таким образом, впоследствии мне становится их гораздо проще найти.

Другие знакомые фотографы, например, отмечают синим цветом все свадебные фотографии, на которых изображена невеста, и красным — на которых жених. Всё зависит только от вашего собственного стиля работы — в Lightroom нет правильного или неправильного способа организации изображений.

Чтобы присвоить фотографии цветную метку, нажмите 6, 7, 8 или 9 на клавиатуре.

Ключевые слова

Если вы хотите с лёгкостью находить те или иные свои фотографии, подумайте над тем, чтобы присвоить им ключевые слова.

Это именно то, чем кажется — вы просто помечаете свои фотографии несколькими ключевыми словами-тегами, которые помогут вам найти их в будущем.

Чтобы задать ключевое слово для фотографии, вы должны находиться в модуле Библиотека. На правой панели вы можете найти выпадающую вкладку Ключевые слова (Keywording). Раскройте её и введите ключевые слова, которые будут применяться к выбранной фотографии (ключевые слова необходимо вводить через запятую).

Я не очень часто использую ключевые слова в качестве фотографа-пейзажиста, но я знаю немало свадебных фотографов, которые считают их бесценными. Независимо от того, используете ли вы ключевые слова или нет, вам стоит взглянуть на эту вкладку и попробовать использовать их в вашей работе — возможно, они будут вам полезны.

Использование панели фильтров для поиска фотографий

Каждый раз, когда вы маркируете фотографию, вы облегчаете себе будущий процесс поиска. Основной инструмент, который вы будете использовать для поиска ранее импортированных фотографий, называется Панель фильтров.

Панель фильтров позволяет сортировать фотографии практически по любым характеристикам: рейтинг по звёздам, цветная метка, модель камеры, модель объектива, настройка диафрагмы, тип файла и многое другое. Как я упоминал ранее, панель фильтров представляет собой тонкую серую полосу в верхней части экрана. Если вы её не видите, нажмите кнопку «\» на клавиатуре или выберите «Вид»> «Показать панель фильтров» в основном меню.

Если вы помните хотя бы какую-то информацию об искомой фотографии — часть имени файла, месяц, когда вы её сняли, диапазон значений ISO, который вы, вероятно, использовали — вы можете значительно сократить область поиска, используя панель фильтров.

Например, вы знаете, что одна из ваших старых фотографий была сделана на Nikon D800e, и вы присвоили ей пять звёзд, но вы нигде не можете её отыскать. Перейдя в папку «Все фотографии» в верхнем левом углу модуля Lightroom Библиотека, откройте панель фильтров и начните поиск:

Панель фильтров Lightroom
Здесь я смог сократить область поиска с 26 547 фотографий до 369! Источник: photographylife.com

Я часто пользуюсь фильтрами, чтобы отыскать затерявшиеся фотографии или отследить статистику выбранного мной стиля съёмки (то есть, сколько изображений я сделал с тем или иным объективом, или на тех или иных настройках).

Если вы знаете, как использовать панель фильтров в Lightroom, вы сможете найти любую фотографию, которая вам не хватает. Это отличный инструмент в вашем распоряжении.

Добавление фотографий в коллекции

Моя любимая фишка в Lightroom — возможность добавлять фотографии в коллекции.

Что такое коллекции Lightroom? По сути, коллекции похожи на файловую структуру на вашем компьютере, за исключением того, что они существуют только в Lightroom, и вы можете без проблем добавить одну фотографию в любое количество коллекций без каких-либо ограничений.

Рассмотрим пример. Скажем, одна из моих фотографий хранится на жёстком диске моего компьютера по следующему пути: Spencer> Photos> 2016> 02 February. Но, например, я также хочу, чтобы эта фотография хранилась в папке «Best Landscape Photos», в папке «For Photography Life» и в папке «Photos to Print».

В файловой структуре на моём компьютере мне нужно было бы дублировать одно и то же изображение несколько раз, занимая место на жёстком диске под каждую копию фотографии. Кроме того, если бы я редактировал одну из копий фотографий, другие копии оставались бы без изменений! Это явная проблема — и эту проблему призваны исправить коллекции Lightroom.

Теперь я могу сохранить фотографию на своём жёстком диске в Spencer> Фотографии> 2016> 02 February, и эта директория будет отображаться на левой боковой панели в модуле Библиотека Lightroom. Но в то же время я могу добавить эту фотографию в коллекцию «Best Landscape Photos», в папке «For Photography Life» и в папке «Photos to Print». Таким образом, фактическое местоположение файла остаётся неизменным, и мне не приходится создавать копии оригинального изображения для каждой из папок коллекции.

Окно коллекций Lightroom
Источник: photographylife.com

Чтобы сохранить ваши коллекции организованными, вы можете сгруппировать их в «Наборы коллекций». Например, мои любимые фотографии из Колорадо хранятся в «From»> «Trips»> «Colorado»> «Best» (в этом случае только «Best» является коллекцией, а всё остальное — это наборы коллекций).

Прелесть этой системы в том, что вы не создаёте дубликаты фотографии каждый раз, когда добавляете её в коллекцию (существующую или новую). Фотография, находящаяся в одной коллекции, занимает на вашем жёстком диске столько же места, сколько фотография в пяти, двенадцати или пятидесяти коллекциях! То же самое касается и любых изменений, вносимых вами в фотографию в одной из коллекций — вносимые изменения будут видны на всех копиях редактируемой фотографии во всех коллекциях. Именно так и должно быть организовано хранение фотографий.

Виртуальные копии

Представим, что вы хотите отредактировать одну фотографию несколькими способами? Например, вам нравится изображение как в чёрно-белом варианте, так и в цвете — вы будете хранить две отдельные версии фотографии?

На самом деле всё гораздо проще: вам нужно создать виртуальную копию.

Виртуальные копии Lightroom представляют собой аналог дублирования фотографий на жёстком диске компьютера, с той лишь разницей, что это “дублирование” происходит только в Lightroom и не влечёт за собой увеличения вдвое занимаемого фотографиями пространства! Виртуальные копии — это отличное решение для хранения различных версий обработки одной и той же фотографии без необходимости тратить ресурсы жёсткого диска на каждую из них.

Однако, будьте осторожны, сохраняя несколько разных виртуальных копий вашей фотографии без особой на то надобности. Если вы точно не знаете, какая из виртуальных копий соответствует последней версии редактирования фотографии, вы легко можете запутаться в них. Я стараюсь создавать виртуальные копии только тогда, когда мне нужно сохранить версию фотографии, которая сильно отличается от моей оригинальной, и я точно не спутаю их.

Смарт-превью

Если вы сохраните все свои фотографии на внешнем жёстком диске, а затем отсоедините этот диск от компьютера, вы всё равно увидите превью этих изображений в Lightroom! Это будут плитки предварительного просмотра с очень низким разрешением, кроме того, в верхнем правом углу они будут промаркированы небольшим восклицательным знаком, указывающим на то, что у Lightroom с этими фотографиями возникли проблемы:

Предварительный просмотр потерянных фото в Lightroom
Источник: photographylife.com

Тем не менее в самых последних версиях Lightroom есть способ использовать эти плитки предварительного просмотра для создания так называемого смарт-превью.

Смарт-превью представляет собой именно то, чем кажется: это предварительный просмотр вашей фотографии, с которым вы можете проделать то же, что и с самой фотографией. Вы можете его отредактировать, упорядочить и экспортировать — то есть то, что с обычным предварительным просмотром сделать невозможно.

Но помните, что смарт-превью не заменяет вашу реальную фотографию. Они имеют низкое разрешение и практически не занимают места на вашем жёстком диске. Они существуют исключительно в каталоге Lightroom.

Тем не менее преимущество смарт-превью заключается в том, что вы можете редактировать его точно так же, как обычные фотографии, и при последующем повторном подключении жёсткого диска все эти изменения будут синхронизированы и применены к исходному изображению, как будто вы обрабатывали именно его.

Я не использую смарт-превью так, как в сравнении с “обычными” превью занимают больше дискового пространства. Однако, если вы часто подключаете и отключаете различные жёсткие диски и не хотите прерывать рабочий процесс, смарт-превью могут быть вам очень полезны.

В следующей части мы поговорим о самом интересном: о редактировании фотографий в Ligthroom.

По материалам Спенсера Кокса / Photographylife.com

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Константин Земельщиков
Об авторе: Константин Земельщиков

Константин Земельщиков - фотограф, страстно увлечённый репортажной и уличной фотографией. Константин всегда в поиске интересной информации, способной вдохновить его и читателей.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аватар Анна:

    Благодарю за полезную информацию!! Много нового для себя узнала! Жду следующую часть! Когда она планируется?

    Ответить

Добавить комментарий