267      0
 

10 причин, почему ваши фотографии отстой

Если вы пытаетесь сделать свои фотографии лучше, эта статья поможет вам понять, в каком направлении…


Если вы пытаетесь сделать свои фотографии лучше, эта статья поможет вам понять, в каком направлении двигаться. В ней вы сможете найти подсказки, что вы делаете не так, и что следует предпринять, чтобы это исправить. Создавать неизменно хорошие фотографии нелегко, но как только вы этому научитесь, этот процесс станет для вас невероятно очевидным.

Итак, если сейчас ваши фотографии отстой, то пришло время их исправить.

Причина номер 1: Плохое освещение

Слишком часто фотографии делаются на компактные камеры и зеркалки при недостаточном освещении. Освещение — ключ к хорошей фотографии. Знаю, что это звучит банально, но на самом деле фотография — это всего лишь улавливание света; и оно должно быть проделана хорошо.

Встроенные вспышки, как правило, освещают объект очень ярко, делая изображение плоским. Накамерные же вспышки, головы которых можно поворачивать, направляя их на стену или потолок, способны создавать гораздо более естественное освещение.

Они также рисуют тени на объекте съёмки, но именно в тех местах, где тени обычно и бывают, придавая им большую глубину и делая всю фотографию более естественной.

Плоское фото

Причина номер 2: Вы сомневаетесь

Даже сегодня, гуляя по городу, я увидел здание, которое хотел сфотографировать, но подумал: «Ну, сейчас у меня нет с собой широкоугольного объектива, наверное, я сделаю фотографию этого здания в другой раз».

Несмотря на это, я заставил себя сделать фотографию, и, думаю, что она вышла намного эффектнее, чем если б я снимал её в другой раз и с другим объективом. Мне пришлось более тщательно продумать фотографию, которую я собираюсь делать, и о том, как я могу разместить в кадре что-то интересное.

Прекратите сомневаться и вместо этого бросьте себе вызов.

Стена дома

Причина номер 3: Неправильный баланс белого

Баланс белого очень важен для того, чтобы фотография выглядела естественно. Неправильный баланс белого даёт отвратительный цветовой оттенок и приводит к тому, что цвет кожи, в том числе, выглядит неестественным.

Наиболее распространённый пример — при съёмке в свете ламп накаливания цвет кожи может выглядеть практически оранжевым.

Парень пьет пиво

Причина номер 4: Размытие из-за дрожания камеры

Съёмка в условиях низкой освещённости часто требует определённых компромиссов, таких как использование высокого ISO. Но есть один компромисс, на который вы не можете согласиться, — размытие из-за дрожания камеры, поскольку оно делает ваши фотографии непригодными для дальнейшего использования.

Установите выдержку, чтобы она была как минимум равна фокусному расстоянию.

Например, если вы снимаете с использованием 50-мм объектива на неполнокадровую камеру, ваше эквивалентное фокусное расстояние составляет около 75 мм, поэтому вам следует выбрать выдержку в 1/75 секунды или короче.

Причина номер 5: Плохая глубина резкости

Часто, фотолюбители, купив свой первый объектив f/1.8, выставляют его диафрагму на f/1.8 и не меняют её ни при каких обстоятельствах.

Малая глубина резкости хороша с творческой точки зрения, но не стоит её использовать в каждой своей фотографии. Иначе ваши снимки начнут выглядеть одинаково и перестанут привлекать внимание зрителя.

Вам нужно попытаться найти компромисс между творческим прорывом и рациональностью и использовать малую глубину резкости именно тогда, когда она наиболее уместна.

девушки на вечеринке

Причина номер 6: Неправильно выбранное время для съёмки

Например: съёмка вечером или ранним утром, когда солнце находится низко над горизонтом, даёт гораздо лучшие результаты, чем при полуденном солнце, когда ваши фотографии будут выглядеть яркими и резкими.

Если вам трудно запечатлеть сцену, которая выглядит действительно хорошо в течение дня, возможно, дело в том, что ваши глаза могут регулировать экспозицию так, как ваша камера не может.

Съёмка вечером или утром поможет создать гораздо более равномерную экспозицию.

Причина номер 7: Отвлекающие элементы в кадре

Всё, что не дополняет фотографию, делает её хуже. Подумайте о том, что вы снимаете, прежде чем нажать на кнопку спуска затвора.

Задайте себе вопрос: дополняет ли этот объект / человек в кадре вашу фотографию?

Чаще всего, когда я задаю себе этот вопрос, я в конечном счёте изменяю ракурс, чтобы сделать гораздо более интересный снимок.

Причина номер 8: Вы пытаетесь произвести впечатление на других

Снимайте то, что нравится вам, а не то, что, как вы думаете, понравится другим, или вы никогда не будете счастливы.

Вы знаете, что выглядит хорошо, а это значит, что вы можете найти максимально эффектный вариант донести вашу мысль до зрителя. Такой образ мышления существенно облегчает вам получение эстетичных и приятных изображений, чем когда вы пытаетесь произвести впечатление на массы, и в итоге доставляет вам удовольствие от процесса съёмке и её результатов.

Если вы видите другие фотографии, которые вам нравятся, черпайте вдохновение из них, но не пытайтесь просто скопировать их.

Причина номер 9: Плохая композиция кадра

Если вы не слишком разбираетесь в построении композиции кадра, постарайтесь, по крайней мере, следовать правилу третей: любые ключевые элементы вашего изображения должны располагаться в пределах одной трети расстояния от любого края кадра (по горизонтали и / или по вертикали).

Что меня часто беспокоит в фотографиях, найденных в социальных сетях, так это плохо сбалансированная композиция. Например, очень часто можно встретить фото, на котором, в одном углу будет большое количество людей, тогда как остальная часть кадра будет заполнена пустым, “мёртвым” пространством.

Тщательно продумайте, что вы хотите включить в кадр, и дождитесь подходящего момента, чтобы сделать снимок.

Причина номер 10: Слишком много фотошопа

Я всегда выступаю за незначительную постобработку, но, когда её слишком много на каждой из ваших фотографий, это выглядит слишком ужасно.

Постарайтесь получить правильную экспозицию ещё при съёмке и ограничить постобработку кадрированием, а также работой с контрастом и насыщенностью.

карусель

Намеренное придание снимку внешнего вида передержанной фотографии; добавление искусственных бликов; неуместное использование чёрно-белого изображения; чрезмерный контраст — всё это будет отвлекать зрителя от того, что может быть хорошей фотографией и без чрезмерного редактирования.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Об авторе: Андрей Стецюк

Добавить комментарий