491      0
 

Как снимать красивые абстрактные фотографии тела

Художественное изображение тела восходит к самым истокам изобразительного искусства. И в наше время интерес к…


Художественное изображение тела восходит к самым истокам изобразительного искусства. И в наше время интерес к этому жанру не угасает. И абстрактная фотография тела, продолжая традицию изображения человеческого тела, выступает одним из способов самоосмысления. В этом уроке вы найдёте семь полезных советов, как создать красивую абстрактную фотографию тела.

Что такое абстрактная фотография тела

Абстрактная фотография включает в себя широкий спектр стилей и техник. Её также часто называют: безобъектная, экспериментальная или концептуальная фотография. Она передаёт эмоции, не полагаясь на изображение очевидного предмета. С помощью композиционных правил абстрактные фотографы искажают, повторно подчёркивают или же деконструируют изображение.

Фотография тела исследует, как мы визуально относимся к себе и другим. Абстракция снимает проблемы, которые в этом случае может возникнуть у объектной фотографии. Зритель может испытать уникальное ощущение изучения тела, изображённого на фотографии, как абстрактного понятия, без привязки к какой-либо личности.

Абстрактная фотография может очертить легко узнаваемую черту тела или фигуры. Но акцент такого снимка смещается с тела, как знакомой физической структуры, на тело, как эффектную форму искусства.

рука в темноте

Рисуйте светом, чтобы подчеркнуть формы

Свет — движущая сила всей фотографии. В абстрактной фотографии тела очень хорошо сочетается игра света и физической формы. Вы можете использовать студийное или естественное освещение. Смысл заключается в том, чтобы вы, словно скульптор глину, лепили имеющийся материал, создавая при помощи света акцент и форму.

Но свет — очень переменчивый ресурс. Искусственный свет имеет цветовую температуру, отличную от цветовой температуры естественного освещения. Кроме того, естественный свет может вести себя совершенно по-разному в зависимости от места и времени суток.

В зависимости от источника освещения свет может быть мягким и жёстким.

В абстрактной фотографии тела все эти переменные объединяются. Они служат инструментами исследования материальности тела, как интерактивного холста.

фотография тела
Активно используйте свет и тени для создания абстрактной фотографии

Попробуйте чёрно-белую съёмку, чтобы избавиться от отвлекающих элементов

Абстрактная и чёрно-белая фотография очень похожи. И одна и другая культивируют дистанцированность изображения от зрителя. Большинство из нас видят в цвете. Поэтому чёрно-белая фотография подчёркивает ощущение сюрреализма. Фотограф умышленно делает акцент на дистанции между фотографией и реальностью.

Чем больше расстояние, тем сильнее у зрителя возникает стимул придать фотографии свой смысл.

Отсутствие яркой одежды, окружающего освещения или цветовой температуры избавляет снимок от отвлекающих элементов. Благодаря этому чёрно-белая фотография создаёт ощущение изображения вне времени.

Такой подход объединяет зрителя с изображением без обозначения времени и места происходящего, и пола и возраста смотрящего.

В то же время чёрно-белая фотография создаёт ощущение глубины изображения. При рендеринге изображения в оттенках серого слабые оттенки света становятся более заметными.

Они соединяют элементы кадра воедино там, где цвет создаёт разобщённость.

черно-белая фотография тела

Добавьте в абстрактную фотографию тела движение

Большая часть фотографий базируется на заморозке движения. Абстрактная же фотография, наоборот, охватывает визуальные качества движения.

Добавление движения в фотографию тела придаёт ей особую метафизичность. Добиться этого эффекта позволяет техника намеренного движения камеры (ICM), которая создаёт эффект призрачного движения в кадре.

Намеренное движение камеры (или ICM) — это умышленное перемещение камеры во время съёмки. Эта техника может использоваться при съёмке на длинных. ICM порождает чувство материальности снимка. Эта техника помогает передать художественный посыл фотографа аудитории.

Сочетание ICM и абстрактной фотографии также вносит толику вуайеризма. Оно создаёт впечатление подглядывания за движением тела по ту сторону объектива.

Абстрактная фотография тела

Съёмка татуировок, как способ сделать фотографию тела более креативной

Попробуйте добавлять в абстрактную фотографию человеческого тела татуировки. Так вы сможете создать визуальное исследование культуры и традиций. Зачастую татуировки тесно связаны с жизненным опытом их обладателя. Не упустите возможность использовать этот факт для наполнения содержания фотографии дополнительным смыслом. Каждая татуировка в каждое даёт зрителю дополнительную визуальную информацию о жизненном опыте модели.

Татуировка на спине

Измените ракурс для создания более глубокого эффекта объёма

Перспектива помогает передавать объём окружающего мира на плоскости фотографии. Но большая часть визуальной информации получается нами с привычного нам ракурса на уровне глаз.

Использование ракурса и перспективы, отличных от тех, что зритель привык видеть ежедневно, может дать сильное ощущение объёма даже двумерному изображению на фото. Перспектива пропитывает изображение ощущением телесности, играет с нашим восприятием пространства и места.

Высокий ракурс создаёт ощущение напряжённости, но одновременно с этим и любопытства. Низкий — усиливает масштаб, заставляя зрителя чувствовать себя меньше в окружающей среде.

Сам объектив камеры также выступает в роли двери, диктующей точку входа зрителя в кадр. Телеобъектив объединяет вместе передний план и фон.

Рыбий глаз или ультра-широкоугольный объектив искажают перспективу в центре кадра. Это заставляет центральный объект казаться больше.

Перспектива направляет взгляд зрителя в кадре. Вы можете использовать эти приёмы в абстрактной фотографии тела, чтобы подчеркнуть форму или текстуру.

фото тела сверху

Используйте линии, чтобы подчеркнуть форму человеческого тела

Визуальная целостность тела продиктована линией. Линия отделяет предмет от его окружения. Она создаёт буфер между телом и окружающей средой, изолируя его и определяя в пространстве. Линия также создаёт внутреннюю структуру фигуры. Ищите естественные линии тела, такие как изгибы рёбер или рук. Подобные линии оживляют придают фигуре на фотографии жизнь, подчёркивают натуральность её происхождения.

Кроме того, линии формируют визуальные контуры, фокусы и рамки. При использовании в качестве визуального якоря, линия может соединить изображение с краем кадра, одновременно деля пространство и создавая баланс в изображении.

Горизонтальные линии передают чувство покоя и баланса. Диагональные же создают впечатление движения и глубины.

Абстрактная фотография человеческой фигуры

Бонус: Фотосъёмка тел животных

Абстрактная фотография тела не ограничивается лишь человеческой фигурой. Люди делали снимки животных с тех самых пор, как была изобретена фотография. Вы также можете попробовать себя в создании абстрактных фотографий тел животных. Возьмите крупный план красочных перьев, узоров на мехе или шкуре, или же красивых глаз животных и птиц.

Сосредоточьтесь на текстуре, линиях и цветах, которые предлагает в ваше распоряжение природа.

Абстрактная фотография перьев

Это может быть сложнее, чем фотографировать людей — животные и птицы позируют куда менее охотнее, чем люди. Но результат будет потрясающим!

Перевод Марии Кравцовой. Автор: Megan Kennedy / Expertphotography.com

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Мария Кравцова
Об авторе: Мария Кравцова

Привет, меня зовут Мария (можно Маша), я фотограф-самоучка и настоящий книжный червь :-) Искусство фотографии я постигла читая книги, посещая онлайн курсы, офлайн мастер-классы и семинары, а также снимая тысячи и тысячи фотографий. Мои жанровые предпочтения: портрет, пейзаж и абстрактная фотография. Я обожаю кофе и ненавижу понедельники.

Добавить комментарий