1269      0
 

Топ 11 трендов стоковой фотографии 2019 года

Какие тенденции будут просматриваться в стоковой фотографии в 2019 году? Хороший вопрос, ведь фотографий с каждым…


Какие тенденции будут просматриваться в стоковой фотографии в 2019 году? Хороший вопрос, ведь фотографий с каждым годом становится всё больше и больше. Кроме того, растёт и сообщество фотографов, которые делятся своими изображениями совершенно бесплатно. Поэтому быть в курсе последних трендов и следовать им — это неплохой способ оставаться заметным на рынке фотостоков.

На таких сайтах, как Unsplash, размещаются сотни тысяч фотографий на самые разные темы.

Многие фотографы говорят, что благодаря бесплатным сайтам, таким как уже упомянутый выше Unsplash, они получили не только по несколько миллионов просмотров своих страниц в год, но и реальных клиентов.

Что ж, давайте попробуем разобраться с тенденциями стоковой фотографии в 2019 году.

Номер 11: Полезная альтернатива привычным продуктам

Здоровое питание сохраняет популярность по всему миру. От смузи и коктейлей до замены картошки стручковой фасолью. Поскольку Pinterest является неплохим визуальным SEO-инструментом, с его помощью можно заметить рост интереса к снимкам со здоровой едой, которой можно заменить привычные нам продукты.

Так какие же фотографии будут наиболее востребованы в категории здоровых продуктов питания? Фотографии, на которых изображены полезные альтернативы основным продуктам питания.

Здоровое питание всегда в тренде. Ваша задача, как фотографа, сводится к созданию изображений, которые могут показать зрителю способ замены их любимых продуктов более полезной альтернативой.

Черничный смузи

Номер 10: Домашний офис

Развитие технологий и интернета привели к тому, что люди получили возможность зарабатывать на жизнь прямо из дома. От дизайна до создания электронных книг и онлайн-коучинга.

Фрилансеры и креативщики всегда ищут фотографии, способные помочь им в продвижении их услуг или продукта. И неотъемлемая часть такого продвижения — демонстрация преимущества и гибкости работы из дома.

Фотографии домашних рабочих мест и стилизованных домашних офисов пользуются большим спросом. Они актуальны и для статей на сайте и для постов в социальных сетях.

На таких фотографиях могут быть изображены мониторы, ноутбуки планшеты или смартфоны. Убедитесь, что у покупателей ваших стоковых фотографий будет возможность разместить на них свой персональный логотип или как-то индивидуализировать их.

Домашний офис

В этом виде фотографии продолжают держаться в тренде светлые, пастельные тона. Они наиболее адаптированы к размещению бренда и текста.

Статистика также говорит о том, что очень популярны и фотографии с комнатными растениями. Так что обязательно включите в кадр немного сочной симпатичной зелени.

Номер 9: Анимация

Анимация или движущиеся изображения — это не просто то, что вы могли видеть в фильмах о Гарри Поттере. У Apple, например, теперь тоже есть «живые» фотографии, которые можно сделать на iPhone.

Да и всем известный Instagram позволяет делать подобные снимки, получившие название «бумеранг».

Но открытием для меня стало то, что и в Pinterest стали появляться и набирать популярность анимированные изображения.

На самых популярных анимациях, обычно изображены люди или животные.

Номер 8: Фотографии с дрона

Фотосъёмка с помощью дрона в 2019 году сохраняет свою популярность. С момента появления первых фотографий с дронов социальные медиа продолжают сохранять к ним повышенный интерес.

Пейзажи, которые раньше просто невозможно было снять, в наше время находятся в топе трендов стоковой фотографии. Изображения с чёткими ведущими линиями по-прежнему востребованы в стоковой фотографии. На пике же популярности находятся снимки с расслабляющими сценами, такими как пляжи, береговые линии, заснеженные деревья и цветочные поля.

Пляж с высоты птичьего полета

В рамках глобальной дискуссии о проблеме пластиковой упаковки и её влиянии на окружающую среду спрос на пейзажные фотографии, особенно сделанные при помощи дронов, будет весьма велик.

завод с высоты птичьего полета

Номер 7: Стилизация под ретро

В 2018 году многие производители самых разных товаров раз за разом обращались к теме 70-х и 80-х годов. Мы видели использование узоров, жёсткого света и оранжевого и зелёного цвета в качестве основных для придания фотографиям ретро-оттенка.

Девушка в джинсах

Хитрость в такой съёмке состоит в том, чтобы воссоздать ретроатмосферу, ​​запечатлев при этом современное общество.

От фотографии еды до снимков домашнего интерьера — в 2019 году в моде останется яркое освещение и смелые цвета. Это подводит нас к следующему тренду.

Печатная машинка

Номер 6: Фотографии с использованием цветных гелей

В качестве развития темы популярности ретроатмосферы, отмечу неснижающийся интерес к съёмке с цветными гелями. Замечу, что в работе с ними, опять же, используется жёсткий свет.

Такие фотографии более ориентированы на социальные сети и рекламные кампании. Маловероятно, что этот тип стоковой фотографии сильно заинтересует малый бизнес и отдельных фрилансеров. Имейте это в виду.

Цветные гели

Номер 5: Повседневная жизнь

Аналитики сходятся во мнении, что основной тренд Instagram в 2019 году будет связан с будничной жизнью вокруг нас. До этого огромный интерес пользователей вызывали снимки, показывающие нереальные сцены. Многие аккаунты с подобными снимками достаточно быстро росли с сотен до миллиона подписчиков.

Но вкусы социальной сети изменяются и больший интерес начинает вызывать реальная окружающая жизнь, а не абстракции.

Женщина с персиками

Пользователи будут с интересом  следить за фотографиями, которые изображают настоящую жизнь, кипящую вокруг каждого из нас.

Как учесть эту тенденцию в стоковой фотографии? Фотографу нужно будет постараться делать привлекательные и интересные снимки повседневной жизни людей.

Девушка с рюкзаком

Номер 4: Флэтлей

Продолжая анализ социальных сетей, можно заметить рост популярности флэтлей-фотографий. Если вы ещё не знаете, что такое флэтлей, то это вид фотографии, когда объекты снимаются с ракурса сверху под углом в 90 градусов к поверхности, на которой они расположены. Такой ракурс съёмки усиливает эффект плоскости, двухмерности фотографии.

Сочетание минималистичного флэтлея, повседневности и аутентичности может породить очень популярные фотографии, которые будут пользоваться популярностью у клиентов.

Клавиатура и часы

Итак, на что нам ориентироваться? С большой долей уверенности можно говорить, что в 2019 году будут популярны флэтлеи, на которых изображены вещи, окружающие нас и используемые нами каждый день.

Высококачественные, стилизованные снимки простых повседневных предметов всегда будут привлекать внимание определённой категории зрителей и клиентов. Кроме того, они позволяют клиентам добавлять к ним собственные штрихи, прежде чем они поделятся изображениями на своих сайтах или в социальных сетях.

Флэтлей

Номер 3: Культурное разнообразие

Эта именно та категория снимков, которая, несомненно, будет оставаться актуальной и востребованной в 2019 году. От культурного разнообразия и смешанных семей до фотографий, изображающих гендерное равенство. В 2018 году в тренде была тема «сильных женщин».

Можно ожидать, что и в нынешнем году в средствах массовой информации сохранится тенденция к обсуждению гендерного неравенства и дискриминации.

Найдите минутку, и посмотрите рекламные ролики. Вы заметите, что практически в каждом ролике присутствуют представители разных культурных или расовых групп.

Белая и чернокожая девушка

Номер 2: Отрицательное пространство

Это фотографии, которые никогда не устаревают. Интерес и спрос на негативное пространство в стоковой фотографии будет только расти. Возможность интегрировать текст в изображение — один из главных критериев, предъявляемых клиентами к стоковой фотографии. Так что в вашем портфолио обязательно должны быть фотографии с отрицательным пространством, расположенным в разных областях кадра.

Взгляните на страницы журналов или их онлайн-версий, чтобы понять, как отрицательное пространство используется для размещения текста.

Розовые наушники

Если вы сомневаетесь, смело оставляйте свободное пространство в левой верхней части фотографии. Почему? Потому что именно так большинство из нас привыкли читать: слева направо и сверху вниз.

Но отрицательное пространство может использоваться не только для размещения текста. В нашем шумном мире, может возникнуть необходимость, чтобы некоторые изображения создавали ощущение спокойствия. Примерами таких снимков могут быть, например, пейзажи с огромными пустыми пространствами.

Пейзаж с отрицательным пространством

Номер 1: Стилизация повседневных фотографий

Как известно, VSCO посредством своих пресетов к Lightroom дали возможность придавать фотографиям кинематографичный вид. Это дало толчок к росту популярности стилистического редактирования.

Фотографии повседневной жизни, стилизованные под кадры фильма, востребованы для использования на веб-сайтах, в блогах и повсюду, где авторы размещают статьи с историями из жизни.

Рука в воде

Заключение

Качественные, содержательные снимки — это именно то, что никогда не выходит из моды на рынке стоковой фотографии. Покупатели всегда ищут качественные, уникальные работы. Так что не стесняйтесь внести собственный стиль в стоковую фотографию.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Андрей Стецюк
Об авторе: Андрей Стецюк

Андрей Стецюк - фанат цифровой и плёночной фотографии. Покажите ему тёмную комнату, и он не выйдет из неё, пока у него не закончится плёнка, негативы или еда.

Добавить комментарий