959      2
 

Собираем суперкомпьютер для фотографа: Часть 2

С момента публикации статьи о сборке производительного персонального компьютера для фотографа прошло немало времени, и…


С момента публикации статьи о сборке производительного персонального компьютера для фотографа прошло немало времени, и вы не раз просили обновить информацию о комплектующих, которые могут потребоваться для сборки ПК, способного удовлетворить все потребности современного любителя фотографии. Так что пришло время актуализировать нашу статью: Собираем суперкомпьютер для фотографа, и посмотреть, какие комплектующие понадобятся нам в 2019 году. Я буду рассматривать билд на основе архитектуры Intel Coffee Lake. И тому есть две основные причины: во-первых, она хорошо себя зарекомендовала, во-вторых, мы всё ещё не дождались Cannon Lake, обещанного нам уже не раз (один-единственный мобильный процессор Core i3 8121U не в счёт).

Думаю, вопроса, почему будут рассматриваться билды на основе микроархитектуры Coffe, а не Kaby, не возникнет. Да, у Coffee Lake и Kaby Lake есть немало общего, но процессоры Coffee Lake работают быстрее и оснащены большим количеством ядер и потоков, что делает их более привлекательными в плане долговременных инвестиций. Кроме того, Coffee Lake и Kaby Lake работают на разных чипсетах: первый — на чипсетах 300 серии, второй — на 100 и 200, соответственно. Это означает, что если в дальнейшем вы решите проапгрейдить свой компьютер, собранный на основе Kaby Lake, вам нужно будет заменить как процессор, так и материнскую плату.

При рассмотрении билдов ПК для фотографа в этой статье, как и в предыдущей, я буду исходить из того, что вы собираете свой рабочий компьютер с нуля. Если же вы планируете проапгрейдить имеющийся у вас компьютер, имейте в виду, что в дополнение к замене процессора и материнской платы вам также может потребоваться обновить оперативную память в зависимости от того, сколько лет вашей рабочей машине. Остальные же компоненты должны быть идеально совместимы друг с другом.

Как и в первой статье, будет рассмотрено два билда — для полноразмерного системного блока, обеспечивающего большую гибкость с точки зрения доступного внутреннего пространства, возможности установки накопителей и перспектив будущих апгрейдов; и для компактного системного блока, занимающего минимальное пространство на вашем рабочем столе.

Хотя я всегда отдавал предпочтение полноразмерным системным блокам, в последнее время я начал склонялся к более компактным вариантам — в первую очередь потому, что теперь есть возможность собирать маленькие, но мощные системы. Тем не менее, вам необходимо убедиться, что при сборке вы учитываете правильное охлаждение и прохождение воздушного потока. Это очень важное условие, особенно если вы планируете использовать преимущества накопителей M.2 NVMe (об этом ниже).

Чипсет и процессор

Для обновлённого билда я решил использовать чипсет Z370 в сочетании с процессором Intel Core i7 8700K. Выбор чипсета продиктован выбором процессора (уж извините за тавтологию) — я не вижу смысла приобретать для 8700К более дорогую материнскую плату на чипсете Z390. Итак, связка 8700К и Z370 — чрезвычайно мощная комбинация, которая в долгосрочной перспективе должна стать выгодным вложением. Она предоставляет в наше распоряжение центральный процессор с 6 ядрами и 12 потоками, который гораздо эффективнее, чем Kaby Lake 7700K (4 ядра и 8 потоков), особенно когда речь идёт о приложениях, оптимизированных для многоядерных процессоров.

Процессор Intel 8 поколения

Кстати, именно это и сделала Adobe в своём последнем обновлении Lightroom, продемонстрировав значительные улучшения производительности. И если раньше имело смысл использовать процессоры с более высокой тактовой частотой, то теперь, когда Adobe и другие производители стремятся оптимизировать свои приложения для обеспечения более высокой производительности при работе с многоядерными процессорами, лучшим решением будет выбрать процессор с максимально возможным количеством ядер. В этом смысле Coffee Lake Intel Core i7 8700K (актуальная цена Intel Core i7 8700K в вашем городе) обеспечит заметное повышение производительности по сравнению со своими предшественниками, даже по сравнению с Kaby Lake.

Читайте также: Как работать в Lightroom: Самое полное руководство для новичков. Часть 1

Почему я рекомендую Intel Core i7 8700К, а не 9700К или 9900К? Потому что на данный момент он предлагает оптимальное соотношение цена — качество. В сравнении с i7 8700K, 9700К и 9900К не дадут существенного прироста производительности, но увеличат стоимость собираемой вами системы на сумму от 5 000 до 15 000 рублей соответственно. К тому же Intel Core i7 9700K имеет всего 8 потоков против 12 у 8700K. Так что, пожалуй, реальной альтернативой 8700K — при условии что вы готовы заплатить за процессор около 40 000 рублей — можно назвать лишь 9900К с его 8-ю ядрами и 16-ю потоками.

Что касается системы охлаждения центрального процессора, то, я не думаю, что можно найти более качественный и эффективный кулер, чем Noctua NH-D15, оснащаемый двумя 140-мм вентиляторами (актуальная цена Noctua NH-D15 в вашем городе). К сожалению, такая массивная система охлаждения ЦП не может быть использована в компактном билде, поэтому для него можно выбрать что-то поменьше, например, Noctua NH-L9I.

Noctua NH-D15

Материнская плата

На начало 2019 года для чипсета Z370 доступно множество отличных вариантов материнских плат от разных производителей. При сборке билда я не обращаю внимание на материнской платы младшего или топового уровня, так как наилучшие варианты для фотографа находятся в сегменте среднего уровня. Нам, как фотографам, не нужны, например, такие функции, как WiFi и Bluetooth. Основной критерий, который должен нас интересовать — хорошая компоновка, наличие хотя бы двух слотов M.2 и достаточного числа различных разъёмов. Что касается выбора бренда, я опробовал материнские платы многих производителей, включая ASUS, MSI, Gigabyte, ASRock, Intel и SuperMicro, но всегда возвращался к ASUS. Все мои рабочие компьютеры на протяжении нескольких последних лет были собраны на материнских платах ASUS и ASRock, показавших себя стабильными и надёжными в работе.

ASUS ROG Maximus X Hero

По моему мнению, основными претендентами на использовании в билдах являются:

Для полноразмерного билда: ASUS ROG Maximus X Hero (актуальная цена ASUS ROG Maximus X Hero в вашем городе) — очень надёжная материнская плата с множеством разъёмов (включая новые USB 3.1 Type-A и Type-C), двумя портами M.2 и отличным звуком.

Если вы будете использовать в своём компьютере процессор i7 9700K или 9900К, выбирайте ASUS ROG Maximus XI Hero на Z390-чипсете.

Для компактного билда: ASUS ROG Strix Z370-I (актуальная цена ASUS ROG Strix Z370-I в вашем городе) — отличная компактная материнская плата mini-ITX с двумя слотами M.2, двухканальной архитектурой памяти (до 32 ГБ ОЗУ), встроенной локальной сетью, WiFi и Bluetooth. С этой материнской платой вы также получите высококачественный аудиочип и достаточное количество разнообразных USB-портов.

Для процессоров i7 9700K или 9900К, присмотритесь к ASUS ROG Strix Z390-I.

SSD-накопитель M.2 NVMe

В собираемый билд я решил включить SSD-накопитель M.2 PCIe NVMe. Если вы ещё не слышали о накопителях M.2 NVMe, вам следует познакомиться с ними и понять, чего вам не хватало все эти годы. Накопители M.2 NVMe невероятно быстры — настолько, что даже нет смысла сравнивать обычные SSD и M.2 NVMe! Некоторые из лучших SSD M.2 NVMe-дисков на сегодняшний день могут обеспечивать скорость чтения до 3500 МБ/с, в то время как лучшим SSD-накопителям доступна скорость лишь 500 МБ/с. Только представьте, что вы загружаете свою операционную систему за считаные секунды и можете использовать эту невероятную производительность для кэширования и других операций с интенсивным использованием операций чтения/записи!

При покупке накопителей M.2 старайтесь выбрать либо NVMe, либо AHCI, но не SATA (M.2 — это просто тип разъёма).

Без сомнения, Samsung 960 PRO NVMe — лучший и наиболее популярный SSD M.2 NVMe-накопитель (актуальная цена Samsung 960 PRO NVMe в вашем городе). Благодаря впечатляющей скорости чтения 3500 МБ/с и скорости записи 2100 МБ/с, это один из самых быстрых накопителей, доступных сегодня для покупки. Если вас не смущает более низкая скорость записи, присмотритесь к не такому дорогому, но не менее качественному Samsung 960 EVO NVMe.

Samsung 960 PRO M.2

Выбирая объём накопителя, я не стал бы соглашаться на что-либо меньшее 500 ГБ. Да, это недешёвое удовольствие, но выбор 250 ГБ версии не даст вам существенной экономии. Если вы будете работать с каталогами большого размера, то рано или поздно вам всё же придётся купить ещё один накопитель, особенно если вы планируете создавать полноразмерные превью в JPEG. Так что экономия от первоначальной покупки сойдёт на нет.

Предупреждаю, что M.2 NVMe-накопители очень сильно греются. В случае их установки в узкие системные блоки или блоки с плохой вентиляцией могут наблюдаться сбои в работе накопителей, вызванные их перегревом. Поэтому убедитесь, что вы не размещаете их в местах с недостаточным притоком воздуха. Обязательно держите M.2 NVMe-накопители подальше от других горячих комплектующих и, в идеале, разместите на корпусе системного блока дополнительный кулер так, чтобы он обдувал накопитель. А также проверьте, чтобы воздушный поток правильно распределялся внутри вашего системного блока — всасывался спереди и выбрасывался сзади.


Альтернативный вариант — установить радиатор охлаждения, который будет рассеивать тепло от накопителей M.2. Не рекомендую удалять с дисков Samsung наклейки с логотипами, так как это приведёт к потере гарантии. Рассмотрите варианты радиаторов, которые можно установить не удаляя наклейку — их немало.

SSD / HDD накопитель

Если вас не испугает высокая цена, оптимальным вариантом для использования в вашем рабочем компьютере станет SSD-диск Samsung 860 EVO 1 ТБ (актуальная цена Samsung 860 EVO в вашем городе). Пока что это самое лучшее соотношение цены и качества. Если позволяют финансы, приобретите версию на 2 ТБ, в противном случае (или если у вас не так много фотографий) выбирайте версию на 500 — она намного дешевле.

Samsung MZ-76E1T0BW

Почему не выбрать серию 860 Pro? Потому что для нужд фотографа она будет излишней. Есть лишние деньги — берите 860 Pro, так как она позволит вам получить больше производительности и надёжности. Также присмотритесь к дискам других производителей, например, Crucial, Intel, SanDisk.

К плюсам SSD-накопителей можно отнести и их меньший, по сравнению с M.2 NVMe или обычными жёсткими дисками, нагрев.

Работаете с большим количеством фотографий, хотите хранить их на одном томе, и при этом не покупать дорогие накопители ёмкостью 1–2 ТБ? Тогда возьмите два HDD-диска объёмом 8 ТБ и более. Но убедитесь, что вы не выбрали один из дисков «зелёной серии» (так называемых экологически чистых) — используйте накопители со скоростью вращения 7200 об / мин и с хорошим объёмом кеша, например, HDD HGST 8 ТБ (актуальная цена HDD HGST 8 ТБ в вашем городе). Для билда на основе полноразмерного системного блока я бы рекомендовал использовать четыре подобных диска в качестве резервного хранилища (если, конечно, у вас есть столько фотографий для хранения).

Оперативная память

В наших билдах будет использоваться оперативная память DDR 4, и в зависимости от того, будете ли вы собирать полноразмерный билд или компактный, вам потребуется от двух до четырёх планок ОЗУ. Я бы выбрал не менее 32 ГБ оперативной памяти (2 планки по 16 ГБ для каждого из вариантов сборки). Если вы планируете собрать компьютер с заделом на будущее, используйте 64 ГБ (4 планки по 16 ГБ) — так вы получите машину, способную справиться с любой поставленной перед ней задачей. Также 64 ГБ оперативной памяти придётся вам в самый раз, если вы снимаете огромные панорамы.

Оперативная память 32 Гб

К сожалению, за последние годы цены на оперативную память значительно выросли. Одной из причин такого роста стала одержимость пользователей майнингом. Поэтому, если в данный момент вы не можете себе позволить купить оперативную память на 64 ГБ остановите выбор на 32 ГБ. Позже, когда цены снизятся (хотелось бы на это надеяться) вы сможете добавить своему ПК ещё 32 ГБ ОЗУ, только будьте внимательны: возьмите две планки по 16 ГБ вместо четырёх по 8 ГБ, иначе, когда вы решите проапгрейдить оперативную память компьютера, вам придётся меня все имеющиеся планки разом, а это будет стоить довольно дорого.

Вот несколько хороших вариантов ОЗУ, которые вы можете использовать:

Для полноразмерного билда: G.SKILL TridentZ, 32 ГБ, DDR4 3200 (2×16 ГБ) или G.SKILL V, 64 ГБ, DDR4 3200 (4×16 ГБ).

Для компактного билда: G.SKILL TridentZ Series 32 ГБ DDR4 3200 (2×16 ГБ)

Актуальная цена G.SKILL TridentZ, 32 ГБ, DDR4 3200 в вашем городе.

Видеокарта

Поскольку Lightroom и многие другие приложения могут достаточно эффективно использовать возможности графического процессора, производительность вашей видеокарты, безусловно, играет роль в том, насколько быстро редакторы отрисовывают изображения/видео и реагируют на их обработку. Если вы хотите получить дополнительное преимущество, выбирайте качественную видеокарту, способную справляться с подобными нагрузками.

Имея в распоряжении неограниченные финансовые возможности, можете обратить внимание на карты NVIDIA серии Quadro. В противном случае, для большинства фотографов я мог бы порекомендовать линейку GTX. Например, я выбрал NVIDIA GTX 1060. Эта видеокарта показала себя производительной и способной справляться с любой нагрузкой, и пока я не вижу, что видеокарты серии Quadro могут предложить фотографам какие-либо преимущества, особенно учитывая их стоимость.

Evga NVIDIA GTX 1060

Ещё раз «поблагодарим» майнеров за то, что видеокарты стали такими дорогими. Когда и если цены на видеокарты снизятся, можно будет присмотреться и к топовым продуктам, а пока в качестве рекомендуемых к выбору моделей могу назвать следующие:

Для полноразмерного билда: EVGA GeForce GTX 1060 SSC 6 ГБ (актуальная цена EVGA GeForce GTX 1060 6 ГБ в вашем городе).

Для компактного билда: EVGA GeForce GTX Mini ITX 1060 3GB (актуальная цена EVGA GeForce GTX 1060 Mini ITX 3 ГБ в вашем городе).

В своём полноразмерном билде я использовал видеокарту, рекомендованную для компактного билда. Такой ход позволяет оставить внутри системного блока достаточно много места для шлейфов и лучшего охлаждения.

Блок питания

Среди разнообразия блоков питания, предлагаемых современным рынком, стоит выбирать надёжный модульный блок. Почему модульный? Потому что он позволяет добавлять столько питающих кабелей, сколько вам нужно, без создания паутины из проводов внутри системного блока. Моими фаворитами были и остаются блоки Corsair CX и RM, которые отличаются высокой производительностью и надёжностью:

Для полноразмерного билда: модульный блок питания Corsair RM650x (актуальная цена на Corsair RM650x в вашем городе).
Для компактного билда: модульный блок питания Corsair RM550x (актуальная цена на Corsair RM550x в вашем городе).

Corsair RM650x 650W

Корпус системного блока

Определившись с выбором материнской платы, процессора, блока питания, оперативной памяти, накопителей и видеокарты, пора решить, куда будет устанавливаться вся эта начинка. Вновь оговорюсь, что выбор и рекомендации основаны на моих личных предпочтениях. Так что, если вам нравятся корпуса других производителей, выбирайте их, и поделитесь своим мнением в комментариях к статье, будет интересно узнать ваше мнение.

Для полноразмерного билда: Cooler Master HAF X. Отличный выбор по ряду причин: просторный внутри, отличная система вентиляции, много слотов для размещения накопителей (актуальная цена
Cooler Master HAF X в вашем городе
). Если вы хотите выбрать менее высокую башню — обратите внимание на более компактную и дешёвую модель Cooler Master HAF 912.

Для компактного билда: Cooler Master Elite 130 mini-ITX. По моему мнению, это лучший компактный корпус по соотношению цена — качество (актуальная цена Cooler Master Elite 130 mini-ITX в вашем городе).

Cooler Master HAF X

Монитор

Конечно, при апгрейде компьютера совсем необязательно производить замену монитора. Использование имеющегося у вас монитора никак не повлияет на производительность вашей новой системы. Однако, чтобы довести свой ПК до уровня суперкомпьютера для фотографа, неплохо было бы приобрести 4K-монитор с IPS-матрицей.

Если это вам по карману, выберите монитор серии NEC PA, например, NEC PA243W. Несмотря на то, что он не имеет разрешения 4K и других новомодных функций, это превосходный профессиональный монитор с отличной цветопередачей и возможностями аппаратной калибровки. Альтернативой ему может стать 27-дюймовый монитор NEC PA272W.

NEC PA243W

Стоимость билдов

Вот мы и подошли к самому, пожалуй, интересному и волнующему вопросу: а сколько будет стоить удовольствие собрать суперкомпьютер для фотографа? Давайте подведём итоги и оценим стоимость билдов. Ниже будет рассчитана средняя стоимость каждого из билдов по состоянию цен на момент публикации статьи. Актуальность цены тех или иных комплектующих и их наличие в вашем городе вы всегда можете проверить, перейдя по соответствующим ссылкам в статье.

Цена вышла приличная, но вполне соразмерная с той, что у нас получалась в предыдущих сборках. Но имейте в виду, что в текущем билде использован только один накопитель M.2, поскольку цены на накопители, оперативную память и видеокарты значительно выросли.

Откровенно говоря, одного M.2 более чем достаточно, если вы разместите на нём и операционную систему и каталоги Lightroom. Поэтому как таковой необходимости во втором накопителе M.2 нет. Кроме того, такие накопители, как упоминалось выше, достаточно сильно греются, так что лучше продолжайте хранить свои файлы на SSD / HDD дисках.

Как и полноразмерный билд, компактный билд, обеспечит вам производительность, потягаться с которой смогут, разве что, ПК с более мощными процессорами. Компактный билд во многом идентичен полноразмерному, за исключением того, что вы будете использовать меньший блок питания и видеокарту с меньшим объёмом памяти.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Алексей Маслов
Об авторе: Алексей Маслов

Для меня фотография - страсть всей моей жизни. Я всегда в поиске самых интересных тем, новостей и направлений в фотографии, и стремлюсь поделиться ими с вами, наши читатели. Буду рад видеть вас в моём Instagram: @spp_alex_spp

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар петрович:

    НА[censored] ОН нужен такой телескоп

    Ответить
  2. Аватар петрович:

    [censored] мать в вашими копмами.Пришлите мне бесплатно

    Ответить

Добавить комментарий