125      0
 

10 идей фотосессий для развития вашей креативности

Вдохновение и идеи для фотосессий время от времени бросают вызов многим фотолюбителям. В этой статье…


Вдохновение и идеи для фотосессий время от времени бросают вызов многим фотолюбителям. В этой статье я хотел бы поделиться нескучными идеями для фотосессий, которые могут стать для вас стимулом для творческого эксперимента. Также я поделюсь с вами некоторыми приёмами, способствующими развитию вашего креативного мышления и видения.

Попробуйте сфотографировать то, что никогда раньше не фотографировали

В фотографии, как и в любом деле, постоянное пребывание в зоне комфорта может привести к творческому застою. Болото обыденности и обычности может поглотить вас так быстро, что вы и не заметите, что совсем перестали использовать свой креативный потенциал. В следующей фотосессии взбунтуйтесь против самого себя. Расшевелите и привнесите свежую идею в процесс съёмки.

Самый простой способ сделать это — выбрать объект, тему или технику фотосъёмки, которую вы раньше никогда не пробовали.

Девушка с воздушными шариками
Фотограф: Danilo Batista

Но не полагайтесь наобум. Заранее продумайте концепцию грядущей фотосессии, составьте представление о том, каким бы вы хотели видеть результат своей работы.

Навскидку я могу предложить вам несколько идей, которые вы могли бы попробовать:

  • Если вы специализируетесь на пейзажах, снимите несколько портретов;
  • Если вы фотографируете только в дневное время, отправляйтесь на вечернюю фотосессию;
  • Если вы всегда работаете в цвете, попробуйте поснимать чёрно-белые фотографии;
  • Если вы привыкли работать с автоматическими или полуавтоматическими режимами камеры, поэкспериментируйте со съёмкой, используя мануальный режим.

Возьмите за основу фотосессии книгу, фильм, сериал или телешоу

Книги, фильмы, сериалы, телешоу, компьютерные игры — всё это может стать отличным источником вдохновения. Однако чаще всего фотографы не стремятся воссоздать то, что они видят на экране или о чём прочли на страницах книги. Реализуя эту идею не останавливайтесь на одной фотографии — создайте серию снимков, основанных на вашем любимом фильме, книге и т. д.

Сюрюкен Бэтмена
Фотограф: ActionVance

Возможно, прежде, чем перейти к съёмке, вам нужно будет освежить свои впечатления — перечитать книгу или пересмотреть фильм. Хорошей идеей будет делать это с блокнотом в руках. В него вы сможете записывать все идеи, приходящие к вам в голову при просмотре фильма или чтении книги. Не пренебрегайте записью своих идей — это очень практичный подход.

Старайтесь не записывать в блокнот идеи, которые вы не сможете реализовать без приложения чрезмерных усилий.

Думайте максимально креативно и широко — не стоит ограничиваться лишь съёмкой портретов персонажей фильма или книги. Вы можете сделать фотографии видов или пейзажей, описываемых в произведении, которым вы вдохновились. Или же вы можете попробовать имитировать освещение или стиль съёмки, использованные режиссёром.

Снимайте контрасты

Подумайте о вещах, контрастирующих друг с другом. Подумали? А теперь придумайте, как вы можете запечатлеть эти контрасты на фотографии. Вот вам несколько идей:

  • Снимите вместе живые цветы и суккуленты или засушенные цветы;
  • Сфотографируйте яркую, красочно-украшенную локацию в чёрно-белом цвете;
  • Поместите в один кадр новые и старые вещи;
  • Попробуйте осветить тему спокойствия и конфликта.
Старые и новые здания
Фотограф: Toa Heftiba

Обратите внимание на тень

Многие фотографы в солнечный день из-за яркого света предпочитают даже не доставать свои камеры. Это именно то время, когда вам нужно искать тень. Испытайте себя и попробуйте сделать интересные фотографии в самый разгар яркого, солнечного дня, когда другие фотографы будут сторониться жёсткого дневного света.

Обратите внимание на контраст света и тени. Сделайте тень главным объектом ваших композиций.

росток в песке
Фотограф: Evan Kirby

Фотографируйте отражения

Отражения всегда окружают нас. Часто мы избегаем их, или, наоборот, включаем в свои фотографии. Осмотритесь и найдите отражения, а затем скомпонуйте кадр так, чтобы они выглядели ярко. Попробуйте и посмотрите, что получится. Отражение, а значит и ваша фотография будут изменяться одновременно с изменением ракурса съёмки.

Найдите оптимальный ракурс для своей фотографии. Сделайте серию кадров, каждый из которых будет отличаться от предыдущего небольшим изменением угла съёмки.

Отражение Амстердам в луже
Фотограф: Radek Homola

Где можно найти отражения? А вот где:

  • Лужи и пруды;
  • Окна автомобилей или полированные поверхности;
  • Стёкла солнцезащитных очков;
  • Хромированные предметы.

Когда вы фотографируете отражения предметов на цветных поверхностях, обратите внимание на то, как цвет влияет на изображение.

Также попробуйте сделать несколько фотографий отражений в сумерках или ночью.

Фиксируйте в фотографии движение

Камеры фиксируют жизнь в одном кадре, но жизнь редко бывает статичной. Хотя движение и окружает нас, фотографы нечасто включают его в фотографии. Эту идею будет проще реализовать, если у вас есть хороший штатив.

Читайте также: Как выбрать штатив для камеры?

Если же у вас его пока нет, то проявите смекалку и придумайте, как зафиксировать камеру, пока она снимает на длинной выдержке.

Бизнесмен
Фотограф: Nigel Tadyanehondo

Дам подсказку: разместите фотоаппарат на твёрдой поверхности. Чтобы правильно сориентировать камеру вам, возможно, придётся что-нибудь подложить под неё (например, шарф).

Читайте также: Нет штатива? Не проблема! Как фотографировать без штатива

Выберите любой понравившиеся вам движущийся объект и начните снимать.

Я считаю, что для съёмки движущихся объектов лучше всего использовать длинную выдержку — так лучше всего получается передать действие.

Попробуйте найти баланс между скоростью движения снимаемого объекта и выдержкой. Здесь всё зависит от того, какой результат вы хотите получить. Чем длиннее выдержка, тем сильнее будет размыт снимаемый вами объект.

Читайте также: Как фотографировать на длинной выдержке?

Если объект съёмки перемещается довольно быстро, вам нужно выбрать выдержку покороче. Иначе движущийся объект вообще не зафиксируется на снимке.

Сделайте несколько снимков одного и того же объекта

Выберите что-нибудь или кого-нибудь и сделайте несколько фотографий с небольшим перерывом между ними. Например, сделайте 10 фотографий за 10 дней — по одной в день.

Кеды
Фотограф: Anton Darius

Многократная съёмка одного и того же объекта или человека, заставит вас быть более креативным для того, чтобы получить снимки, отличающиеся один от другого.

Набросайте план. Начните с нескольких идей о том, что вы будете снимать во время первых трёх или четырёх фотосессий. Попробуйте каждый раз использовать новую технику съёмки. Измените фокусное расстояние объектива. Используйте разные варианты и схемы освещения. Думайте нестандартно.

Часто для фотосессии мы используем первую идею, пришедшую нам в голову. Решив снимать одного и того же человека или один и тот же объект, вам придётся более детально продумать процесс съёмки. Этот приём может вытолкнуть вас из зоны комфорта и даст хороший толчок к развитию вашего творческого видения.

Снимите серию фотографий с одним и тем же реквизитом

Попробуйте в течение месяца снимать серию фотографий, на которой будет присутствовать один и тот же реквизит, который вы всегда можете носить с собой. Эта идея напоминает предыдущую, но отличается от неё тем, что предмет, который будет присутствовать на каждом кадре, не будет являться главной темой снимка.

Повторюсь: не делайте реквизит основной темой вашей фотографии.

Девушка в шарфе
Фотограф: Toa Heftiba

Эта идея позволит ваш мозг работать ещё активнее, чем предыдущая, поскольку вам нужно будет тщательно продумать, как сочетать реквизит с основной темой фотографии.

Вот несколько предметов, которые вы можете использовать в качестве реквизита:

  • Ваш смартфон;
  • Шарф, шапка или любой другой элемент одежды;
  • Камера или объектив;
  • Солнцезащитные очки.

На чём бы вы ни остановили свой выбор, убедитесь, что это будет предмет, который вы сможете всегда носить с собой без каких-либо неудобств. Прикиньте, может ли он поместиться в вашу фотосумку так, чтобы вы не забыли о нём?

Снимите фотографии с нестандартного ракурса

Большинство фотографий мы делаем из положения, когда объектив камеры направлен прямо вперёд. Попробуйте отойти от этой привычки и сделать фотографии, направив объектив камеры под углом вверх. Или, наоборот, вниз. Найдите объекты, которые с этих ракурсов выглядят интереснее.

Делая это, вы будете тренировать своё творческое видение и поиск композиции в местах, которые вы обычно не рассматриваете.

Для фотосъёмки объектов в положении сверху вниз вам пригодится широкоугольный объектив. Если у вас его нет, найдите возвышение, на котором вы сможете стоять во время съёмки.

Балконы, надземные проходы и окна над первым этажом — всё это потенциально хорошие места для размещения фотографа, решившего сделать несколько кадров, следуя предложенной выше идее.

Лягте на землю или найдите высокие объекты, которые можно снимать из положения снизу вверх. Попробуйте расположиться как можно ближе к снимаемому объекту — часто именно из этого положения получаются интересные ракурсы.

Девушка на скейте
Фотограф: Владислав Тодоров

Ищите интересные сочетания предметов и окружения

Попробуйте гармонично сочетать объекты в кадре. Осмотрите окружающую вас сцену, присмотритесь к фону. Измените настройку диафрагмы так, чтобы сфокусироваться на реквизите в ваших руках.
Часто вы можете заметить какой-то интересный предмет, но место в котором он расположен, может создавать отвратительный фон. Возьмите его в руки и поднимите — это позволит изменить перспективу и фон, и сделать фотографию более интересной.

Арбузный лёд
Фотограф: Norbert Levajsics

Делайте серию снимков с разным фокусным расстоянием объектива всякий раз, когда вы видите что-то интересное для съёмки.

Вы также можете разместить камеру на штативе или устойчивой поверхности и использовать длинную выдержку. Попробуйте двигать руку во время экспонирования кадра и посмотрите, что получится.

Это лишь несколько идей упражнений для поддержания в тонусе вашего креативного мышления.

Вы можете развить их или придумать собственные.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Андрей Стецюк
Об авторе: Андрей Стецюк

Андрей Стецюк - фанат цифровой и плёночной фотографии. Покажите ему тёмную комнату, и он не выйдет из неё, пока у него не закончится плёнка, негативы или еда.

Добавить комментарий