В этой статье я поделюсь с вами простой, но очень эффективной методикой, которой я пользуюсь, когда задаюсь вопросом о выборе цвета на фотографии. Как среди любителей, так и среди признанных мэтров фотографии есть те, кто предпочитает использовать в своих работах то или иное колористическое решение. Например, Джимми Нельсон снимает в пастельных тонах, Себастьян Сальдаго — исключительно чёрно-белые фотографии, а Стив МакКарри — наоборот, ярый приверженец цветной съёмки. Каждый из вариантов цветового решения снимка имеет свои плюсы и свою эстетику, так почему бы не использовать их для создания более эффектных фотографий?
Подход к чёрно-белой съёмке у каждого может быть сугубо индивидуальным. Одни предпочитают снимать в цвете, а затем при помощи Lightroom преобразовывать фотографию в чёрно-белое изображение или изображение в пастельных тонах. Другие придерживаются фотосъёмки чёрно-белых изображений, что называется «сразу из камеры» без последующей постобработки. И в том и в другом способе есть свои преимущества. Но в этой статье я буду рассматривать цветную фотосъёмку с последующим преобразованием фотографий в чёрно-белые или пастельные тона посредством графического редактора.
Итак, как же сделать выбор: какой будет ваша фотография — цветной, в пастельных тонах или чёрно-белой? Это довольно просто. Достаточно ответить на три несложных вопроса:
- Помогает ли цвет раскрыть или дополнить историю, которую вы хотите рассказать своей фотографией?
- Помогает ли цвет выделить ключевые элементы снимка (или отделить одни элементы от других)?
- Цвет отвлекает зрителя, мешает сосредоточиться на ключевых элементах и вносит дисгармонию?
Делайте фотографию цветной, если на первый вопрос вы ответили «Да»
Фотографию ниже можно было бы сделать чёрно-белой, но тогда она не смогла бы передать зрителю то, что хотел показать автор. Розовое одеяние этих монахов в Мьянме — единственное в своём роде во всём буддийском мире. В этом случае цвет содержит полезную культурную информацию, необходимую для раскрытия образа или истории, рассказываемой фотографией. Именно поэтому её следует оставить «как есть» то есть в цвете. Переведя эту фотографию в чёрно-белый цвет, мы потеряем существенную часть информации, содержащейся в изображении, и получим лишь кадр с тремя маленькими буддийскими послушниками.

Следующая фотография была сделана в «Голубом городе» в Шавене, Марокко. Одного взгляда, брошенного на снимок, будет достаточно, чтобы понять, где он был сделан из-за уникального цвета стен и восточного колорита. В этом случае фотография также будет более эффектной и информативной в полноцветном варианте.

Делайте фотографию цветной, если на второй вопрос вы ответили «Да»
Взгляните на цветную фотографию ниже, а затем на её чёрно-белую версию:


Фигура человека на чёрно-белом варианте фотографии практически сливается с фоном, что усложняет восприятие изображения. В этом и аналогичных случаях цвет служит инструментом для выделения объектов съёмки, отделения их друг от друга или фона. Поэтому эту фотографию целесообразно делать полноцветной.
Делайте фотографию чёрно-белой, если на первый и второй вопросы вы ответили
«Нет»

Если изображение само по себе способно донести зрителю то, что хотел бы донести фотограф (как, например, на фото, которое вы видите выше), оно не нуждается в цвете. Я считаю большой удачей, когда чёрно-белая фотография получается законченной и информативной. Но, как мы видели из примеров, рассмотренных ранее в статье, иногда чёрно-белая фотография может быть неэффектной и неэстетичной.
С фотографией ниже ситуация аналогичная. Добавление цвета изображению не делает ничего для улучшения его эстетичности или информативности. Также нет необходимости отделять при помощи цвета верблюда от фона.

А вот ещё один пример:

В оригинальной (цветной) версии снимка пёстрый фон, образованный разноцветной одеждой людей, сильно отвлекает взгляд зрителя от лица девочки. Поэтому эта фотография лучше всего смотрится в чёрно-белом варианте.
Конвертируйте фотографию в изображение в пастельных тонах, если на третий вопрос вы ответили «Нет»
Взгляните на полноцветную фотографию ниже:

Яркие пятна одежды и сувениров отвлекают взгляд и делают изображение достаточно пёстрым. Что делать? Давайте попробуем конвертировать его в чёрно-белый вариант и оценить полученный результат:

Проблема, кажется, решена — в глазах уже не рябит, но теперь все элементы изображения сливаются (особенно на переднем плане), что тоже не очень хорошо для фотографии. Значит, чёрно-белый режим этому кадру также не подходит. Давайте попробуем при помощи графического редактора уменьшить насыщенность цветов:

На мой взгляд, этот вариант цветового решения даёт самый лучший результат. Пастельные тона позволяют выделять объекты съёмки от фона, при этом не слишком отвлекая взгляд зрителя и не делая фотографию пёстрой.
В следующей статье я рассмотрю тему цветовой градации и съёмки в чёрно-белом режиме. Следите за обновлениями!
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Доступное и простое объяснение, хорошие примеры. Спасибо за статью!
Название статьи, по-моему, вводит в заблуждение. Лучше бы назвать её: «Как выбрать: оставлять изображение в цвете, пастельных тонах, или чёрно-белом».
Автор пишет о преобразовании в монохром, которое происходит после цветной съемки. Значит снимать нужно в RAW, иначе потеря качества изображения при редактировании неизбежна. То есть изначально вы снимаете в цвете, потому что RAW по умолчанию всегда цветные. При съёмке в JPEG есть возможность сразу фотографировать в цвете или чб, а на некоторых камерах и в пастельных тонах. Но в статье этот вариант не рассматривается.
В качестве альтернативы можно снимать в RAW, настроив камеру на отображение изображения в черно-белом режиме. Так можно сосредоточиться на композиции и тональности, а видение сцены в цвете может помочь учесть влияния цвета на композицию. Это полезно для компановки кадра хоть в цвете, хоть в монохроме.
«В качестве альтернативы можно снимать в RAW, настроив камеру на отображение изображения в черно-белом режиме. Так можно сосредоточиться на композиции и тональности, а видение сцены в цвете может помочь учесть влияния цвета на композицию» — отличный совет, спасибо!
Извините, если название статьи ввело в заблуждение. Статья была написана с целью показать преимущества цветных, черно-белых фотографий и фото в пастельных тонах. А также о том, как сделать выбор в ситуациях, когда необходимо решить, какой оставить фотографию, независимо от того, что она была сделана в цвете.