459      0
 

Выдержка: какую использовать для разных видов фотографии

У начинающих фотографов нередко возникает вопрос: «Какую выдержку выбрать при съёмке той или иной фотографии?»….


У начинающих фотографов нередко возникает вопрос: «Какую выдержку выбрать при съёмке той или иной фотографии?». Поэтому я решил, что неплохо было бы сделать список типичных ситуаций с указанием выдержки, которая используется для съёмки в них.

Городская улица ночью

При просмотре списка ниже вы можете заметить, что длительность выдержки уменьшается вдвое, а это означает, что экспозиция изменяется на 1 стоп. Я специально не рассматриваю варианты изменения в ⅓ стопа, иначе бы список получился слишком длинным. Многие варианты выдержки, из перечисленных ниже, зависят от того, насколько близко к вам расположен объект съёмки, так что имейте это в виду (чем ближе вы находитесь к объекту, тем быстрее его движения, и тем короче должна быть выдержка для его «заморозки»). Кроме того, в списке не берётся во внимание экспозиция, в нём лишь содержится информация о том, что вы можете снимать на той или иной выдержке.

Итак, поехали!

1/4000 секунды — можно использовать для «замораживания» объектов, которые двигаются очень быстро. На этой выдержке, используя современную камеру с высокоскоростной съёмкой, можно делать фотографии спортивных соревнований или лопающегося воздушного шарика и тому подобное.

1/2000 секунды — такая выдержка подойдёт для съёмки птиц в полёте. Так как они очень быстро двигают своими крыльями, вам не обойтись без короткой выдержки.

1/1000 секунды — съёмка быстро движущихся объектов, например, движущихся транспортных средств. Такая выдержка позволит вам «заморозить» движущийся автомобиль.

1/500 секунды — выдержка такой продолжительности позволит вам фиксировать в движении людей, например, спортсменов-бегунов и велосипедистов.

1/250 секунды — отличная выдержка для съёмки неподвижных объектов, особо не задумываясь о выборе фокусного расстояния и о том, как оно повлияет на резкость изображения. Отлично подходит для портретной фотографии.

1/125 секунды — на такой выдержке вам, как правило, нужно двигаться намного медленнее и плавнее, чем при съёмке с рук, иначе фотография получится нерезкой. Эта выдержка хорошо подходит для съёмки с проводкой.

1/60 секунды — как и предыдущая, эта выдержка хороша для фотосъёмки с проводкой и съёмки с рук при слабом освещении.

1/30 секунды — это минимально допустимое значение диафрагмы для фотографии с проводкой. Если сделать выдержку ещё короче, то можно получить слишком размытой изображение. Хотя, для креативных снимков можете поэкспериментировать.

1/15 секунды — на этой выдержке, установив камеру на штатив, можно делать размытые изображения движущихся объектов: автомобилей, людей, текущей воды и т. д.

1/8 секунды — выдержка отлично подходит для съёмки размытых потоков воды.

1/4 секунды — размывает любое движение в снимаемой сцене. Размытие получается не таким слабым, чтобы выглядеть случайным, но и не таким сильным, чтобы нельзя было сказать, что происходит в кадре.

1/2 секунды — движущиеся объекты в кадре размываются ещё сильнее, чем на выдержке, указанной выше. На такой выдержке можно снимать креативные фотографии текущей воды или морских волн — вода превращается в однородный «мистический туман».

1 секунда — выдержка для съёмки в сумерках. В это время суток солнце ещё может не совсем скрыться за горизонтом, но его света уже недостаточно для успешного экспонирования кадра. При съёмке — по желанию — можно использовать вспышку, а вот штатив использовать придётся точно.

Более 1 секунды — это выдержка для ночных фотографий. Эксперименты с различной продолжительностью выдержки позволяют получать потрясающие креативные фотографии.

Режим BULB — используется для экспозиции продолжительностью более 30 секунд. В этом режиме вы можете вручную управлять продолжительностью выдержки. Чаще всего режим BULB используется для астрофотографии, например, при съёмке Млечного Пути. А также он может быть использован для медленной синхронизации вспышки.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Алексей Маслов
Об авторе: Алексей Маслов

Для меня фотография - страсть всей моей жизни. Я всегда в поиске самых интересных тем, новостей и направлений в фотографии, и стремлюсь поделиться ими с вами, наши читатели. Буду рад видеть вас в моём Instagram: @spp_alex_spp

Добавить комментарий