1092      0
 

Как работать со стеснительными моделями и клиентами: 7 советов

Никогда не забывайте проявлять к своим клиентам терпение, особенно если они по своей натуре застенчивы. Помните, что большинство из них на фотосессии делают что-то совершенно выходящее за пределы их зоны комфорта.


Лучший комплимент для любого фотографа-портретиста когда клиент доволен результатами съёмки и ему нравятся фотографии. Такого результата легче всего добиться, работая с раскрепощёнными, незажатыми моделями. Но как быть, если вам досталась застенчивая модель или клиент, неуютно чувствующий себя перед камерой?

В этой статье я попробую дать несколько советов, как получить максимально естественные фотографии. И неважно: работаете ли вы с профессиональной моделью или стеснительным клиентом-новичком.

Стеснительная девушка

Установите с клиентом связь

Самый известный и, наверное, самый важный совет заключается в том, чтобы вы, как фотограф, могли наладить связь и установить доверительные отношения со своей моделью или клиентом до того, как начнёте съёмку.

Для людей естественно чувствовать себя более комфортно рядом с теми, с кем у них сложились приятельские отношения. Желательно установить такие отношения заблаговременно. Необязательно в ходе личной встречи. Иногда достаточно побеседовать с клиентом по телефону или по скайпу, обсудить с ним предстоящую фотосессию, ответить на его вопросы. Этот, казалось бы, простой шаг может существенно сэкономить ваши усилия, необходимые для получения красивых и естественных фотографий.

Если вам предстоит работать над свадебной фотосессией, вполне уместно будет организовать встречу с будущими молодожёнами в кафе. Иногда ненавязчивая беседа за чашечкой кофе даёт очень много информации, полезной для предстоящей фотосъёмки. Так, некоторые из моих клиентов обсуждали свою застенчивость перед камерой. Другие говорили, что ненавидят, когда их фотографируют, так как считают себя ужасно нефотогеничными. Однако, и те и другие понимали, что им нужны фотографии, чтобы запечатлеть такой важный для них день. И в ходе наших “посиделок” мы всегда находили совместные решения того, как мы будем бороться со стеснительностью или нелюбовью к объективу, ради получения красивых фотографий.

Осознание того, что я имею дело со стеснительными клиентами, помогает мне подготовить к фотосъёмке и себя и их. Так что, ещё до начала фотосессии мы знаем, чего от неё ожидать.

Чем более приятельские отношения вы установите с клиентами до съёмки, тем более расслабленно и естественно они будут вести себя во время неё. А это один из ключевых факторов хорошей портретной фотографии.

Если вы впервые работаете с моделью или даже если вы уже знакомы, не начинайте снимать сразу же, как только она переступит порог студии или как только вы прибудете на место съёмки.

Уделите немного времени настройке камеры и оборудования (или сделайте вид, что занимаетесь этим), и заведите с моделью диалог. Беседуйте на непринуждённые темы, задавайте вопросы с неподдельным интересом и с готовностью отвечайте на заданные вам всё это служит установлению взаимоотношений между фотографом и моделью. И только после этого приступайте к фотосъёмке.

Дед и внук читают книгу

От себя поделюсь парой трюков, которые иногда применяю в работе с застенчивыми клиентами. Например, снимая группу людей, я могу попросить их под предлогом тестирования освещения или выбора ракурса расслабиться и беседовать между собой, не обращая на меня внимания. Если же мне приходится работать с людьми, которые под прицелом объектива чувствуют себя неловко, я пытаюсь сделать кадр, выйдя в соседнюю комнату. Порой так мне удаётся получить самые естественные и эффектные фотографии моих стеснительных моделей.

Начинайте общаться с клиентом заблаговременно

Общение мощный и действенный инструмент для создания непринуждённой атмосферы и для того, чтобы ваши клиенты чувствовали себя перед камерой более комфортно и расслабленно.

Помните, что располагающее общение является основой любой формы доверия. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать до того, как нажмёте кнопку спуска затвора камеры. Или даже до встречи с вашими клиентами в день фотосессии.

  • Отправьте клиентам ссылки на ваши лучшие работы, чтобы они могли представить себя в роли людей, изображённых на фотографиях. Для стеснительных людей это очень важно для установления доверия к вашим способностям, как профессионала.
  • По возможности отправьте клиентам подробный план фотосессии с указанием времени и продолжительности периодов съёмки и пауз между ними. Так у ваших клиентов возникнет понимание того, как будет проходить съёмочный день. Также заранее сообщите о том, во что им следует одеться, какой захватить с собой реквизит и в какое место явиться. Постарайтесь предусмотреть и изложить в плане любые мелочи, чтобы избежать нежелательных сюрпризов и для вас и для клиентов.
  • Если вы собираетесь снимать большую семью, отправьте клиенту варианты одежды для фотосессии. Вы ведь не хотите, чтобы все явились на съёмку в белых футболках и джинсах? Или, что ещё хуже одетые вразнобой (кто-то в костюме, а кто-то в спортивных штанах). Не так ли?
  • Направляйте вашим клиентам, если вы знаете, что они стеснительные, как можно больше информации о предстоящей фотосессии. Люди, которых смущает камера, обычно чувствуют себя крайне некомфортно в ситуациях, которые он, по их ощущениям, не конролируют. Чем больше информации вы даёте им на всех этапах работы с ними, тем спокойнее и раскрепощённее они себя ведут.
Большая семья

Подскажите клиентам, что им делать

Личный пример самый лучший способ показать неопытным моделям, что вы от них хотите. Так им будет гораздо проще понять, как вы хотели бы реализовать свою творческую задумку. Этот приём отлично подходит и при работе со стеснительными клиентами. Иногда я говорю клиенту что-то вроде: «Я знаю, что это может показаться странным и немного неловким, но поверьте мне, на фотографиях это будет выглядеть просто потрясающе!».

Практически всегда это упрощает для моих клиентов задачу, которую я ставлю перед ними, и делает их образ под прицелом камеры более убедительным.

С другой стороны, некоторые позы, задуманные вами, могут не сработать. Будьте к этому готовы. Если вы видите, что дело идёт к этому, не принуждайте клиентов. Принуждение кого-то делать что-то, что доставляет ему дискомфорт прямой путь к неудачной фотографии.

Будьте уверены в своей готовности и способности отказаться от любой позы, любой локации или схемы освещения, если ваш план А не сработал.

Задайте направление

В глазах ваших клиентов, вы мастер своего дела, поэтому они будут ждать от вас направления их действий. Ваши начинающие модели всегда хотят знать, как стоять, куда деть руки, какое сделать выражение лица и т.д.

Не стоит разочаровывать клиентов в их ожиданиях и давать им полную свободу действий. Вместо этого дайте им конкретные указания и инструкции. Для стеснительных клиентов это крайне важно. Когда вы покажете путь, по которому модель сможет проскользнуть в своё альтер-эго, её образ на фотографии будет более выразительным. Этот способ позволяет устранить чувство незащищённости, которое многие испытывают, стоя перед объективом.

Но не забывайте поощрять уместную креативную инициативу клиентов, какой бы незначительной она ни была. Дайте им возможность изменять позу, даже если это всего лишь изменение положения руки или головы. Так вы сделаете свои снимки более разнообразными.

Иногда клиентам можно чётко обозначить момент, после которого они могут закончить чётко следовать вашим указаниям и проявить инициативу. Например, работая с детьми, я люблю дать им возможность побегать и попрыгать. Снимая же пары, мне нравится включать в фотографию проявления любви и поцелуи. Я лишь могу наметить конечный результат, а как его достичь модели выбирают самостоятельно.

семейная фотосессия

Так что всегда держите камеру наготове. И не забывайте фотографировать все креативные идеи ваших клиентов. Иногда самые лучшие кадры получаются именно из таких промежуточных снимков.

Обязательно хвалите своих моделей на протяжении всей фотосессии, так вы будете поддерживать и усиливать их уверенность в себе.

Если вы не выставляете жёсткие рамки, а лишь задаёте направление, формируете представление о том, что бы вы хотели получить в итоге, а также даёте клиенту разумную свободу для проявления собственных креативных идей, то вы на верном пути. Такой подход располагает к вам самых застенчивых клиентов, и создаёт основу для приятельских отношений как на фотосессии, так и вне неё.

Помните, что клиентам, которые рядом с вами чувствуют себя комфортно, ваши фотографии понравятся практически со стопроцентной вероятностью. Более того, такие клиенты, скорее всего, именно вас порекомендуют своим друзьям и родственникам.

Снимайте в привычных для клиента условиях, чтобы он чувствовал себя комфортно

Ваша задача, как фотографа снять вашу модель в окружающей обстановке, так, чтобы они дополняли друг друга. Неопытные модели, а также многие клиенты могут чувствовать дискомфорт, когда на них направлен студийный свет, или когда вы просите их позировать на публике или в незнакомом месте.

Так что постарайтесь работать со стеснительными клиентами там, где они чувствуют себя более уверенно. Это может быть их дом, парк, который они посещают или какое-то памятное для них место.

Перед тем как снимать свадьбу, помолвку или семейную фотосессию, я всегда прошу своих клиентов выбрать место, которое имеет для них особое значение. Это помогает сделать съёмку более комфортной для стеснительных клиентов. Ведь вы создаёте у них ощущение, что это они контролируют ситуацию, а не наоборот.

Но не забывайте, что вам нужно оценивать местоположение, фон и освещение места, предложенного клиентами. Если вы видите, что рекомендованное клиентами место не подходит для вашего стиля съёмки или слишком усложняет возможность получения хороших фотографий, не бойтесь предложить поискать альтернативный вариант.

Всегда приводите причину, по которой вы думаете, что местоположение не подойдёт для вашей фотосессии, и предлагайте поискать альтернативы. Практически все клиенты относятся к этому с пониманием и охотно включаются в обсуждение и поиск альтернативного места съёмки.

Как правильно подготовиться к фотосессии со стеснительной моделью или клиентом

Ваши клиенты наняли вас потому, что они считают вас профессионалом и верят, что вы обладаете навыками, необходимыми для получения отличных результатов. Так что не стоит при клиентах изучать новое оборудование, чтобы не испортить впечатление о своём профессиональном уровне.

Изучите свое оборудование от и до. Заранее проверьте место съёмки, чтобы узнать особенности освещения, выявить и учесть имеющиеся отвлекающие элементы. Так вы сможете если не избежать, то свести к минимуму вероятность возникновения во время фотосессии неприятных сюрпризов.

Например, при подготовке к свадебной фотосессии я всегда стараюсь полностью сосредоточиться на предстоящем событии. Я делаю список поз и мест, которые я хотел бы отработать с клиентами.

Даже если вы не можете добраться до места проведения фотосессии, вы всегда можете использовать,как минимум, Яндекс-карты или карты Google. Или же вы можете попросить своих клиентов сделать снимки мест, в которых они хотят сфотографировать местоположение, которое они хотят использовать для своих фотографий.

Избегайте съёмки на фоне с отвлекающими элементами. Пёстрые фоны могут поставить под угрозу композицию ваших снимков. Если необходимо, не полагайтесь только на естественное освещение, а используйте внешнюю или накамерную вспышку.

Платная фотосессия не лучшее место для того, чтобы опробовать новый объектив или, что ещё хуже, новую камеру. Ваши клиенты этого точно не оценят.

Клиенты очень легко могут потерять веру в ваши профессиональные навыки, если увидят, что вы слишком долго или неуверенно возитесь с кнопками или настройками камеры. А это приведёт к тому, что их образ на фотографии будет неубедительным.

Веселое семейное фото

Позвольте клиентам получать удовольствие от съёмки естественных фотографий

По какой-то причине большинство клиентов и моделей ощущают процесс съёмки, как нечто утомительное и рутинное. Конечно, бывают исключения, но людям, как правило, не нравится позировать.

Позвольте своим клиентам быть собой и позитивно проводить время так же, как если бы вас не было бы рядом с ними.

Этот приём работает почти всегда, потому что клиенты перестают чувствовать напряжение, вызванное постоянной необходимостью позировать.

Ещё один приём: использовать во время съёмки реквизит. Он особенно хорошо работает при съёмке детей. Реквизит отлично отвлекает детей от съёмки и позволяет вам получить фотографии с неподдельными эмоциями.

Отличной идеей будет включить во время проведения фотосессии музыку. Попросите своих клиентов выбрать несколько своих любимых треков и включите их во время съёмки. Вы увидите, насколько преобразятся ваши модели.

Музыка может быть абсолютно любой. Например, это может быть песня, под которую пара впервые танцевала или которая играла, когда они познакомились, или же, вообще, просто их любимая песня.

Возможно, ваши клиенты будут подпевать исполнителю. Не забудьте это сфотографировать. Велика вероятность того, что из этих кадров вы сможете выбрать по-настоящему шикарные снимки.

Даже самый робкий человек расслабляется, когда он хорошо проводят время. Имея чувство юмора, оставаясь дружелюбными и креативными, мы, фотографы, можем творить чудеса.

Если вы сами в дурном настроении и напряжены, ваш стеснительный клиент никогда не сможет расслабиться и раскрыться. Как профессиональный фотограф, вы должны задавать тон фотосессии. Сделайте её приятной для себя и клиента, будьте внимательны, дружелюбны и креативны — так вы сможете создать отличную атмосферу для проведения профессиональной фотосъёмки.

Заключение

Работа с клиентом или моделью, которые стесняются камеры, имеет свои сложности. Но она также даёт вам множество возможностей проявить свою креативность и находчивость для получения желаемых снимков.

Советы, перечисленные выше, помогут вам получить максимальную отдачу от процесса работы с вашими клиентами.

Никогда не забывайте проявлять к своим клиентам терпение, особенно если они по своей натуре застенчивы. Помните, что большинство из них на фотосессии делают что-то совершенно выходящее за пределы их зоны комфорта. Они могут нервничать и переживать гораздо сильнее, чем вам может показаться.


Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Алексей Маслов
Об авторе: Алексей Маслов

Для меня фотография - страсть всей моей жизни. Я всегда в поиске самых интересных тем, новостей и направлений в фотографии, и стремлюсь поделиться ими с вами, наши читатели. Буду рад видеть вас в моём Instagram: @spp_alex_spp

Добавить комментарий