92      0
 

Как сфотографировать аппетитный бургер: 10 советов

Процесс создания фотографии бургера может показаться сложным, но на самом деле он очень интересный и захватывающий.


Сделать аппетитную фотографию бургера для своего аккаунта в социальной сети, кулинарного блога или меню ресторана достаточно непросто, но когда вы сможете это сделать, результаты будут впечатляющими.

Отличная фотография бургера состоит на 50 процентов из мастерства фотографа и ещё на 50 процентов — из умения стилизовать продукты и блюда.

Я поделюсь с вами 10 советами, которые помогут вам создать ваш лучший бургер и сфотографировать его как профессионал.

Аппетитный гамбургер

Проявите креативность

Первое, с чем вам нужно определиться: снимаете ли вы гамбургер в рекламных или же редакционных целях.

Редакционная фотография — это именно тот вид фотографии, который используется в журналах, кулинарных блогах и книгах. Она даёт вам немного больше творческой свободы, чем рекламная. Блюда на таких фотографиях, обычно выглядят более естественными. В редакционной фотографии вы можете использовать такие элементы, как крошки и капли, придающие снимку натуральности и аппетитности.

Делая редакционную фотографию бургера, вы вольны самостоятельно не только выбрать вид булочки и котлеты, но и расположить его ингредиенты в том порядке, в котором захотите. Вы можете самостоятельно решить, как должен выглядеть ваш бургер, чтобы казаться аппетитным и натуральным.

С рекламной фотографией дела обстоят несколько иначе. Рекламная фотография бургера, особенно создаваемая для сетевых ресторанов и кафе быстрого питания, должна выглядеть идеально. Каждый ингредиент должен точно соответствовать рецептуре.

Вы должны использовать только те ингредиенты, которые вам предоставит клиент. И собрать гамбургер вы должны точно в том же порядке, в каком он готовится для клиентов в ресторане вашего заказчика.

Гамбургер, картофель фри и кола

Как выбрать булочки для фотографии бургера

Поиск подходящей булочки для гамбургера может оказаться непростой задачей.

Для рекламной фотографии бургера вам, возможно, потребуется перебрать пару сотен булочек в ресторане быстрого питания, прежде чем вы найдёте булочки с подходящим верхом и низом. А затем с помощью пинцета нужно будет наклеить семена кунжута на каждую из них!

Если же вы собираетесь делать редакционную фотографию, вы можете использовать любую понравившуюся вам булочку. Булочка необязательно должна быть идеальной, но она должна выглядеть максимально привлекательно и аппетитно.

Лучше выбирать ненарезанные булочки. Так вы сможете самостоятельно нарезать их до нужной вам толщины. Не забудьте купить несколько булочек! Во-первых, так вы сможете собрать из двух булочек одну. Например, взять толстую верхушку от одной и толстый низ от другой. Во-вторых, у вас всегда под рукой будут булочки для замены, если кетчуп или другие соусы снимаемого вами бургера начнут впитываться в хлеб.

Жирное мясо на фотографии выглядит более сочным

Для редакционных заданий или снимков для своего портфолио выбирайте не слишком постное мясо или фарш. Более жирная котлета всегда выглядит на фотографии сочнее, аппетитнее и красивее.

Готовя котлету для бургера, учтите, что в сыром виде её диаметр должен быть больше диаметра булочки, а толщина меньше той, что вам будет нужна. Это обусловлено тем, что при готовке диаметр котлеты уменьшается, а толщина увеличивается.

Обжарьте котлету в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Цвет котлеты должен быть немного светлее того, что вы хотели бы видеть на фотографии. При охлаждении мясо потемнеет.

Вы всегда можете дополнительно обжарить отдельные части котлеты по своему выбору при помощи кондитерской горелки.  

Для того чтобы котлеты были готовы к моменту сборки бургера и съёмки и не потеряли свой внешний вид, профессиональные стилисты, работающие с едой и продуктами, хранят их в залитых маслом ёмкостях. Или же, для предотвращения затемнения и высыхания из-за контакта с воздухом, каждая котлета упаковывается в полиэтиленовый пакет.

Перед тем как снимать бургер, обязательно смажьте котлету маслом, чтобы она выглядела сочной.

Гамбургер с зеленью

Создайте имитацию гриля для большей аппетитности фотографии

Следы от решётки гриля — фантастический способ сделать котлеты вашего бургера особенными.

Если вы будете снимать бургер, расположив его на уровне глаз, следы от гриля нужно будет сделать ближе к краю котлеты, иначе они не будут видны.

Для этих целей профессиональные стилисты используют электрический разжигатель углей. Прижав его к котлете, можно сделать аккуратные поджаристые следы, имитирующие следы от гриля.

Если у вас нет электрического разжигателя, не расстраивайтесь. Есть более доступный способ. Нагрейте металлический шампур на огне горелки, а затем сразу же вдавите его в котлету. Шампур должен быть очень горячим.

Для нагрева шампура можно использовать пламя конфорки газовой плиты. Электрическая плита не сможет нагреть шампур до необходимой температуры.

Делая следы гриля на котлете, будьте аккуратны, чтобы расположить “следы от гриля” на одинаковом расстоянии друг от друга и параллельно друг-другу. Также постарайтесь сделать их максимально одинаковой толщины.

Как правильно расплавить сыр, чтобы на фотографии он выглядел аппетитно

Когда вы покупаете свой любимый бургер, сыр в нём, скорее всего, будет располагаться поверх горячей котлеты. Из-за чего он начинает плавиться.

Однако, фотографируя бургер, вы будете работать с котлетой комнатной температуры. Как же в таких условиях сделать сыр похожим на расплавленный?

Если вы снимаете в рекламных целях, то заказчик, скорее всего, предоставит вам сыр, который он использует в своих бургерах.

В других же случаях вы самостоятельно можете выбрать сыр. Помните, что каждый тип сыра реагирует на нагрев по-разному.

Натуральный сыр плавится не так быстро, как плавленый.

Если вы выбрали плавленный сыр, то для придания ему необходимого вида вы можете опустить его уголок в кипящую воду или мгновение подержать его над паром чайника.

Для натурального сыра вам снова понадобится кондитерская горелка. Это один из основных инструментов фуд-фотографа или стилиста.

Важный совет: обязательно сравните размер ломтика сыра с размером котлеты для вашего бургера. Если ломтик слишком большой, лучше немного обрежьте его, чтобы он не скрыл под собой котлету, когда начнёт плавиться.

Бургер с беконом и плавленым сыром

Используйте овощи и зелень для оформления бургера

Самое интересное в съёмке бургеров — решить, как его оформить.

В зависимости от вашей цели, вы можете ограничиться использованием маринованных огурцов, помидора и листьев салата.

Или же вы можете дать волю своей креативности и добавить в бургер самые различные ингредиенты: от колец лука до кусочков сыра Дорблю.

Заранее нарежьте все ингредиенты. Разложите их на противень, чтобы они были у вас под рукой, когда вы будете готовы собрать из них свой бургер.

Нарезая помидоры на ломтики нужной толщины, используйте ломтики из средней части помидора. У таких ломтиков верхние и нижние края получаются одинаковыми, без скосов.

Все соусы добавляйте непосредственно перед началом съёмки на край булочки. Для этого можете использовать пипетку или бутылочки с узким носиком. Так вы дадите зрителю возможность увидеть, какие соусы использованы в бургере. Кроме того, такой способ добавления соусов делает фотографию бургера более привлекательной, и предотвращает быстрое пропитывание булочки.

Как сделать гамбургер самостоятельно

Используйте фон и реквизит, дополняющие вашу фотографию

Выбирая фон и реквизит для фотографий с едой, вы всегда должны выбирать наиболее подходящие предметы, способные дополнить историю, которую вы хотите рассказать своей фотографией.

Блюдо, фон, и реквизит должны гармонично сочетаться и не выпадать из контекста изображения.

Если вы хотите, чтобы ваша фотография давала представление о бургере, подаваемом в пабе, выбирайте соответствующий реквизит. К такой фотографии отлично подойдёт тёмный фон. Столешница из тёмных пород дерева и тёмные, обшитые деревом стены будут оптимальным вариантом. Деревянная разделочная доска, винтажная посуда с патиной и тёмная салфетка или скатерть из натуральной ткани также хорошо дополнят образ.

Большое значение имеет не только внешний вид реквизита, но и его размещение на фотографии.

На изображении ниже я проткнул гамбургер ножом, как это обычно делают в стейк-хаусах. Тёмные деревянные доска и фон дополняют атмосферу заведения.

Кусок мешковины под разделочной доской одновременно привлекает взгляд зрителя и добавляет фотографии финальные штрихи.

Бургер с ножом и соусом

Выбирайте правильный ракурс для привлечения внимания зрителя

Бургеры, особенно в рекламной фотографии, обычно снимаются на уровне глаз.

В редакционной фотографии можно сделать кадр под углом 45 градусов. При этом можно слегка сдвинуть верхнюю часть, чтобы лучше просматривалась начинка.

Из положения сверху гамбургеры снимаются крайне редко. Потому что всё, что зритель увидит из такого положения — это булочка и немного листьев салата.

Если такие фотографии и делаются, то в их центре внимания будет процесс приготовления или сервировки бургера, а не он сам. На подобных снимках в кадре обычно  присутствует множество других элементов, например, напитки, соусы, картошка фри и т. д.

В фуд-фотографии всегда выбирается, так называемый “продающий” ракурс. То есть тот, что лучше всего демонстрирует её качество и аппетитность. В случае с бургером это его высота, качество и состав начинки.

А это означает, что фотографировать бургер нужно прямо на уровне или чуть ниже или выше уровня глаз.

Чаще всего еду не фотографируют снизу. Но с бургерами всё немного иначе. Если вы снимете гамбургер немного снизу вверх, то получите снимок высокого и внушительного бургера.

Используйте крупный план, чтобы показать все слои бургера

Бургеры выглядят лучше всего на фотографиях, на которых они засняты крупным планом.

То, насколько крупный план вы хотите сделать будет зависеть от вашей творческой задумки.

Возможно, вы захотите включить в кадр немного картофеля фри и стакан пива или напитка. Это потребует от вас сделать немного более широкий кадр, чтобы все элементы снимаемой сцены не казались зажатыми в границах кадра.

Если же вы снимаете один гамбургер, то, на крупном плане он будет выглядеть больше, чем в реальности, и гораздо аппетитнее.

Убедитесь, что вы не делаете настолько крупный план, что зритель не понимает, на что он смотрит.

Отредактируйте фотографию в Photoshop

Фотографы, работающие с едой и продуктами, обычно редактируют свои снимки сначала в Lightroom, а затем доводят их до совершенства в Photoshop.  

Читайте также: Как редактировать фотографии еды в Photoshop

Идеальный снимок бургера обычно требует больше пост-продакшена, чем другие виды фуд-фотографии.

Lightroom — потрясающий инструмент для глобального редактирования. Но есть определенные типы задач, для которых он не предназначен, например, наложение и работа со слоями.

Если вы не являетесь экспертом в Photoshop — ничего страшного. Вы достаточно неплохо можете отредактировать свою фотографию бургера при помощи инструментов: Удаление областей (Spot Removal) и Штамп (Clone Stamp). Используйте их для удаления любых недостатков вашей фотографии.

Если же вы более опытный пользователь, то вы можете поэкспериментировать с тональностью, насыщенностью, яркостью и контрастностью фотографии, чтобы сбалансировать или подчеркнуть желаемые области изображения.

Поскольку бургер представляет собой многослойное блюдо, то в процессе редактирования не стоит забывать что слои начинки могут создавать тени и рефлексы друг на друге.

Как редактировать фотографии еды

Заключение

Процесс создания фотографии гамбургера может показаться сложным, но на самом деле он очень интересный и захватывающий.

Эксперименты с порядком укладки ингредиентов и выбором угла съёмки дадут вам возможность творческого эксперимента для получения отличной фотографии.

Хотелось бы надеяться, что мои советы вдохновят вас на создание своего аппетитного бургер-портрета.


Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий