397      0
 

Страдаете ли вы зависимостью от Instagram

Давайте попробуем разобраться в себе и понять, насколько мы зависимы от Instagram? Для этого предлагаю рассмотреть 5 наиболее распространённых симптомов.


Мне нравится Instagram. Но меня очень беспокоит тот факт, что многие люди, да и мои коллеги-фотографы тоже впадают в чрезмерную зависимость от него. Я видел, как немало фотографов делали очень странные вещи только ради того, чтобы получить свою долю известности в Instagram.

Мне кажется, что это очень похоже на синдром… синдром зависимости от Instagram.


На самом деле, многие из нас страдают этим синдромом. Просто мы либо не отдаём себе в этом отчёта, либо занимаемся самообманом.

Давайте попробуем разобраться в себе и понять, насколько мы зависимы от этой социальной сети? Для этого предлагаю рассмотреть 5 наиболее распространённых симптомов. Прочтите их все и постарайтесь максимально честно ответить, замечаете ли вы их за собой или нет.

instagram на смартфоне

Вы относитесь к Instagram, как к центру Вселенной

Большое количество подписчиков в Instagram — это отличный актив для любого, особенно для фотографа.

Instagram позволяет показать ваши работы большому количеству людей, среди которых могут быть потенциальные клиенты.

Практически у каждого, кто обращается за услугами фотографа, есть аккаунт в Instagram.

Кроме того, большое количество подписчиков привлекает внимание аудитории.

Но я заметил, что всё больше и больше фотографов, что называется хранят все яйца в одной корзине. То есть уделяют своё внимание исключительно Instagram — как будто он является центром Вселенной.

В последние несколько месяцев я часто слышу мнения фотографов, наподобие: «мне больше нет нужды содержать свой сайт. Instagram, на который я трачу всего 2 часа в день, даёт мне гораздо больше выхлопа». При этом они начинают полностью игнорировать такие способы своего продвижения, как развитие собственного сайта и рассылка по электронной почте.

Я хочу быть предельно честным со своими читателями, поэтому признаюсь: развитие моего аккаунта в Instagram — одна из приоритетных задач на этот год. Но я не отказываюсь от работы над своим сайтом и другими социальными сетями.

Почему? Потому что не всегда талантливые фотографы могут похвастаться большим числом подписчиков в Instagram.

Приведу простой пример: единственный фотограф, входящий в топ-20 пользователей Instagram — Кендалл Дженнер.

Вы считаете, что Instagram — это социальная сеть для фотографий

Давайте посмотрим реальности в лицо. Instagram — это не социальная сеть для фотографий и фотографов. Это всего-навсего социальная сеть с фотографиями.

Instagram — это как видеоигра с фотографиями, где каждый пользователь — игрок, старающийся набрать как можно больше очков — лайков.

И знаете, что? Пользователи-нефотографы, гораздо быстрее и эффективнее набирают свои очки, демонстрируя свой сказочный образ жизни, делясь фотографиями и впечатлениями от тех или иных блюд, или просто потому, что они красивы и фотогеничны.

логотип инстаграм

Фотографы же могут преуспеть в продвижении своего аккаунта не своим талантом, а просто следуя актуальным трендам, или же публикуя фотографии красивых парней и девушек.

Продвижение в Instagram с помощью чего-либо ещё, кроме следования модным тенденциям, может быть достаточно непростым.

Если вы не можете принять это, вы обречены на разочарование.

Вас раздражают популярные пользователи потому, что, по вашему мнению, у них нет таланта

Есть люди, которым удаётся получить более чем 5 миллионов подписчиков, делая лишь селфи. А затем неплохо зарабатывать на рекламе в своих аккаунтах.

Многие фотографы приходят в замешательство, а иногда и в бешенство, рассуждая о якобы бездарных пользователях (которые на самом деле весьма талантливы в игре по правилам Instagram), добившихся популярности только благодаря своей внешности.

Жаловаться на то, что люди добились популярности только благодаря своей внешности — всё равно, что жаловаться на гравитацию. Это просто бессмысленно.
Поэтому нужно сосредоточить свои усилия лишь на том, что вы можете контролировать.

Вам может это не нравиться. Это может вас выводить из равновесия и приводить в бешенство, но это всего лишь реальность.

Всегда есть люди, которые в чём-то имеют естественные преимущества перед вами.

И раздражение в их адрес, или зависть лишь вредит вам. Вы просто-напросто впустую тратите время и энергию, расходуя их на негативные эмоции.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вам под силу контролировать, например, на качестве ваших фотографий, регулярности публикаций работ способах их продвижения.

Я также рекомендую отписываться или иным образом игнорировать людей, которые вас раздражают.

Я сам недавно отписался от одного фотографа. Почему? Потому что я ей завидовал (да, ничто человеческое мне не чуждо). И я решил, что нет никакого смысла раздражаться всякий раз, когда её фотографии появляются в моей ленте.

Хамелеон

Вы оцениваете свои работы по количеству лайков и подписчиков

Я, как и все, люблю получать лайки и новых подписчиков. И я расстраиваюсь, когда новая фотография не получает ожидаемого отклика.

Я понимаю, что это нелепо. Я не должен позволять чему-то настолько незначительному, как лайки, влиять на мои эмоции.

Но иногда я ничего не могу с этим поделать.

Я знаю, что я не одинок, потому что вижу, как многие фотографы беспокоятся каждый раз, когда количество лайков под новой работой не оправдывает ожидания.

Реальность же такова, что количество лайков не может быть очевидным мерилом качества вашей работы. Потому что они зависят от алгоритма Instagram.

По мере того как растёт число пользователей Instagram и публикуется всё больше фотографий, вероятность того, что их увидят, будет становиться всё меньше и меньше. А, значит, всё больше и больше фотографий конкурируют за внимание зрителей.

Кроме того, чем популярнее в Instagram вы становитесь, тем больше среди ваших подписчиков становится фейков и ботов, которые зачастую не реагируют на ваши новые публикации. Таким образом, по мере роста подписчиков, периоды снижения количества лайков просто неизбежны.

Учитывая это, думаю, что просто не стоит оценивать свой работы или ваш профессиональный уровень основываясь только на количестве лайков под вашими фотографиями.

девушка и город

Вы ставите лайки под фотографиями, которые вам не нравятся

Если фотография неудачная, не стоит делать вид, что она вам нравится!

Задайтесь вопросом: ставили ли вы хоть раз в Instagram лайк фотографии, которая вам не нравилась? Оставляли ли вы положительный комментарий под «отличными фото», которые на самом деле представляли собой полнейший отстой?

За мной такой грешок водился. И, думаю, каждый из нас это делал — по крайней мере, чтобы поддерживать своих друзей.

Но если вы делаете это лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание в надежде увеличить количество своих подписчиков… похоже, у вас есть проблема.

Дело в том, что, по моему мнению, фальшивый интерес — это знак отчаяния.

Когда вы в отчаянии, люди могут это заметить. Такое ваше состояние может легко их оттолкнуть от вас.

Не пытайтесь увеличить число последователей искусственным путём.

Вы же не хотите иметь аккаунт с несколькими тысячами подписчиков, которые не проявляют никакой активности. Подобные аккаунты просто режут глаз своей фальшивостью.

Вместо этого направьте силы на создание новой работы, которая сможет привлечь внимание людей.

А когда вы столкнётесь с тем, что что-то не получается, попробуйте что-нибудь другое.

Или просто примите то, что не всем удаётся добиться известности в Instagram.

Сколько признаков синдрома зависимости от Instagram вы насчитали в себе?

Поделитесь в комментариях. Помните, что первый шаг к преодолению какой-либо проблемы — это признание её наличия!

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий