732      0
 

10 причин, почему быть фотографом плохо

Да, при всей моей любви к фотографии, скажу, что быть профессиональным фотографом — полный отстой. Не ожидали такого от меня? Давайте объяснюсь.


Да, при всей моей любви к фотографии, скажу, что быть профессиональным фотографом — полный отстой. Не ожидали такого от меня? Давайте объяснюсь.

Я решил написать эту статью не для того, чтобы пожаловаться, или отбить желание у тех, кто хочет попробовать свои силы в профессиональной фотографии, нет. Я лишь хочу, чтоб вы знали о подводных камнях, которые ждут вас, если вы решите зарабатывать на жизнь фотографией.

Я просто хотел бы подготовить вас, а также предупредить о том, чего следует избегать, начиная карьеру профессионального фотографа.

Забегая вперёд, скажу: быть фотографом отстойно, но всё же это, определённо, того стоит!

Итак, быть профессиональным фотографом плохо, потому что:

У фотографа нет фиксированного дохода

Если ты не работаешь в студии, делая ванильные фотосессии и семейные портреты, или если ты новичок и у тебя пока ещё нет приличного списка постоянных клиентов, ты, скорее всего, будешь работать без какого-либо постоянного контракта. В таком случае тебе придётся надеяться только на доход от тех клиентов, которых ты сможете привлечь самостоятельно.

студия

Конечно, в работе на себя, без какого-либо контракта, есть свои плюсы. Например, ты можешь самостоятельно выбрать свой режим работы и никто не будет тебя ограничивать по срокам её выполнения.

Ну, почти никто. Кроме твоего желудка, которому будет хотеться кушать. А ещё коммунальных служб, которые будут настоятельно требовать оплатить их услуги. Об одежде и обуви я не говорю. На них ты, начиная карьеру профессионального фотографа, можешь не тратиться, и стать достаточно известным будуарным или ню-фотографом, снимая себя любимого (или любимую) без одежды, на которую у тебя не будет денег. Плоский, как мои шутки, от недоедания живот очень эстетично смотрится на фотографиях.

А если серьёзно, на первых порах, не имея клиентской базы и постоянных контрактов, зарабатывать на фотографии нормальные деньги очень непросто. Придётся потратить немало времени, сил и денег, чтобы раскрутить себя, вызвать интерес зрителей и потенциальных клиентов, прежде чем начнёшь получать за свою работу приличные деньги.

Услуги известных фотографов пользуются высоким спросом и очень хорошо оплачиваются. Но стать известным в одночасье не получится. И одного лишь хорошего портфолио для этого недостаточно.

Нужно постоянно и упорно работать для того, чтобы добиться успеха и стать фотографом, которого заметят, и услуги которого захотят покупать.

Плюсом в нашем деле можно считать то, что фотография не входит в список жизненно необходимых потребностей. Её заказывают люди, у которых есть деньги. А это значит, что различные экономические кризисы нам не так страшны.

Среди фотографов очень высокая конкуренция

Чем более доступными становятся цифровые зеркалки, тем больше людей решают стать фотографами. Не спорю, что конкуренция всегда позитивно влияет на развитие той или иной отрасли, но, я бы сказал, что в фотографии её стало слишком много.

Фотограф в поиске

Некоторые новоявленные фотографы так стремятся получить опыт работы и клиентов, что готовы предлагать свои услуги чуть ли ни даром. Это очень и очень глупо. Во-первых, занижая цену, новички приучают клиентов к тому, что их услуги стоят недорого. Во-вторых, они отбирают работу у настоящих фотографов, которым она нужна, чтобы зарабатывать на жизнь.

Рост количества фотографов-любителей, готовых работать, что называется, за еду и ради наполнения портфолио — настоящая проблема для профессиональных фотографов. В конце концов, неопытный фотограф никогда не даст таких же результатов, как профессионал.

Хотелось бы чтоб новички понимали, что, даже если, они оценят свою работу дороже, чем, по их мнению, она стоит, они всегда найдут своего клиента.

Твои фотографии будут воровать

Если ты достаточно хорош, рано или поздно это случится.

Где бы ты не опубликовал свои фотографии, всегда может найтись человек, который возьмёт их и будет делать с ними, что пожелает.

Грешат этим даже крупные ритейлеры, которые не всегда честно используют работы фотографов в качестве принтов для своей одежды и т. д.

Оплата не всегда будет такой, как хотелось бы

Из-за толп фотолюбителей, желающих снискать славу на ниве профессиональной фотографии, очень скоро обнаруживаешь, что тебе приходится конкурировать с людьми, которые берут за свои услуги крайне мало денег. И профессионального фотографа такое положение вещей ставит в очень неприятную ситуацию.

Как думает большинство новичков? Примерно так: если я ещё пока не могу делать фотографии на уровне профессионала, мне стоит снизить цену. Потому что если мои фотографии и не дотягивают до каких-то стандартов, то они хотя бы недорогие.

Ребята, это полная ерунда. Если работа не соответствует распространённым стандартам качества, будь она трижды недорогой — клиент останется недовольным. Ведь никто из нас не будет рад некачественному продукту только потому, что он недорогой. Не так ли?

Работайте над собой, адекватно оценивайте свои силы и не занижайте стоимость своих услуг.

Мелочь

Фотография отнимает слишком много времени

Фотография — это очень классное занятие. Если ты достиг какого-то успеха в фотографии, ты станешь желанным гостем во многих местах.

Это здорово, когда ты молод, вся жизнь ещё впереди, а времени просто завались. Но становясь старше, обрастая семьёй, приоритеты меняются, и тогда последнее, что ты хотел бы сделать — отправиться в другой конец страны, чтобы отснять какое-то мероприятие.

Чем больше ты проводишь времени вдали от дома и семьи, тем более тяжёлые последствия это может иметь для твоей личной жизни. Хотите совет? Друзья, стройте карьеру в фотографии, пока вы молоды и у вас достаточно времени.

Регулярно приходится общаться со стервозными людьми

Есть такой тип людей, которые ожидают от тебя или твоей камеры большего, чем это в принципе возможно.

Если собираешься снимать свадьбы будь готов встретиться со «Свадьбзиллой» (да, да, это ближайший родственник Годзиллы). Обычно это кто-то из родни невесты или жениха, твёрдо уверенный, что всё, абсолютно всё должно быть совершенным или даже лучше!

Свадебная годзилла

Конечно, справедливо ожидать совершенства от того, кого ты нанимаешь. Но, чёрт побери, нечестно ожидать и требовать нереальных результатов, когда они просто-напросто невозможны!

В любом случае, всегда стоит удостовериться в том, что вы с клиентами полностью поняли друг друга. Согласовывай и записывай все детали предстоящей фотосессии. Так ты максимально снизишь вероятность разочарования клиентов, из-за того, что что-то было забыто или не согласовано.

Часто люди хотят получить хороший результат, но не особо хотят за него платить

Будь готов к тому, что многие думают, что раз уж ты хорошо и легко делаешь креативные вещи, ты должен делать это практически бесплатно.

«А ты не мог бы захватить с собой камеру?», «Можешь прислать мне это фото?» — подобные фразы начинаешь слышать очень часто, как только люди узнают, что ты — фотограф.

Тебя начинают чаще приглашать на мероприятия и вечеринки. Но проблема в том, что на таких мероприятиях все и всегда будут ждать не только вас с камерой, но и хороших фотографий абсолютно бесплатно.

Приходится покупать дорогое фотооборудование

Высококачественное оборудование стоит немалых денег, и когда ты только начинаешь свой путь в фотографии, ты вряд ли можешь себе его позволить.

фотооборудование Canon

Собираясь стать профи, нужно стремиться к определённым результатам, которые достаточно непросто достичь, не вкладываясь в фотооборудование.

Конечно, знание того, как использовать камеру, гораздо важнее самой камеры. Но рано или поздно всё равно придётся покупать более дорогое оборудование сразу же, как только сможешь себе это позволить.

Рутинная работа

Независимо от того, в каком жанре снимаешь, если хочешь добиться успеха, придётся найти свою нишу. Это значит, что от фотосессии к фотосессии придётся снимать одно и то же.

Хочешь быть фотографом-портретистом и снимать в студии с искусственным освещением? Пожалуйста. Но будь готов, что такая ежедневная рутина может оказаться очень скучной.

Советую методом проб и ошибок найти свой самый любимый жанр фотографии, и работать над его совершенствованием.

Постобработка фотографий сущая каторга

Это один из моих самых нелюбимых этапов создания фотографии.

Я сторонюсь его, как чумы, и стараюсь сводить к минимуму.

Иногда приходится проводить больше времени перед монитором компьютера, чем с камерой в руках. Я всегда стараюсь сделать всё возможное, чтобы получить хороший результат прямо из камеры и не тратить часы на работу в редакторе.

Вот, пожалуй, все основные негативные моменты пути профессионального фотографа. Согласны вы с ними или нет? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий