217      0
 

6 вредных привычек любого фотографа

Между плохими привычками и ошибками существует тонкая грань, которую иногда очень легко переступить. У каждого…


Между плохими привычками и ошибками существует тонкая грань, которую иногда очень легко переступить. У каждого фотографа есть вредные привычки, о которых он может даже не подозревать.

Я подготовил перечень из 6 вредных привычек, которые могут встречаться у большинства любителей фотографии. Проверь, сколько из них есть у тебя.

Снимаешь только в идеальных условиях освещения

Конечно, в условиях идеального освещения, например, во время Золотого часа, получить красивую фотографию гораздо проще. Хорошее освещение делает фотосъёмку настоящим удовольствием.

Вот почему некоторые фотографы и фотолюбители отказываются от съёмки, если условия освещения далеки от идеальных.

Это очень вредная привычка для развития фотографических навыков. Хороший фотограф должен уметь хорошо снимать в любых условиях.

Не стоит искать идеальные условия. Вместо этого учись выжимать максимум из того, что доступно сейчас. Только так можно прокачивать свои умения.

Девушка с фотоаппаратом

Не делаешь нескольких фото одного и того же объекта

Не нужно отказываться от съёмки большого количества фотографий. При условии, что снимки не будут однотипными.

Иногда может показаться, что съёмка большого числа фотографий одного и того же объекта, –плохая идея. Это не так. Снимая объекты с разных ракурсов, можно увеличить шанс получения хороших снимков.

К тому же, никогда нельзя быть уверенным в том, что заказчику больше понравится не первая фотография объекта съёмки, а какая-нибудь одна из последующих.

Удаляешь снимки прямо в камере

Почти все фотографы в тот или иной момент страдают от этой дурной привычки. Удалять фото только потому, что оно выглядит недостаточно хорошо на ЖК-дисплее камеры – очень плохое решение.

Крошечный ЖК-дисплей камеры просто не может дать полного представления о том, как снимок будет выглядеть на большом экране.

Неудачные фотографии удаляй без жалости прямо после съёмки. Но если ты сомневаешься, удалить снимок или нет, лучше оставь его на карте памяти. Вернувшись со съёмок, просмотри его на мониторе компьютера, и только потом принимай решение о его дальнейшей судьбе.

Девушка с камерой и в шляпке

Слишком часто проверяешь фото на ЖК-экране камеры

Смотреть на ЖК-монитор после каждого отснятого кадра – почти то же самое, как если б музыкальная группа, делала паузу после каждого куплета, чтоб узнать у слушателей: хорошо ли она звучит или нет.

Как только настроил камеру, сосредоточься только на процессе съёмки. Проверяй какие-то ключевые моменты, чтобы иметь чёткое представление о том, что и как ты снимаешь. Не нужно проявлять неуверенность и просматривать каждый снимок, боясь упустить что-то важное.

Привычка не переносить отснятый материал на компьютер сразу после съёмки

Заведи за правило скидывать отснятый материал на компьютер или на диск сразу же, как вернулся со съёмок домой или в студию. Иначе, рано или поздно, столкнёшься с необходимостью разбираться с материалами с нескольких фотосессий, скопившихся на одной карте.

Или же, что хуже всего, по забывчивости отформатируешь карту с фотографиями, которые ещё не скинул на компьютер.

Собираешься на съёмки на авось

Случалось приезжать на фотосъёмку, и вдруг обнаруживать, что забыл карты памяти, запасные батареи или даже объектив? Если нет, то поздравляю – ты очень организованный и ответственный человек.

Я же, признаюсь, несколько раз попадал в неприятные ситуации, когда по своей забывчивости оставался без оборудования, которое, как предполагал, лежало в моём рюкзаке.

С тех пор я взял за привычку собираться на фотосессию заранее, и в обязательном порядке перепроверять, не забыл ли положить с собой всё, что мне может понадобиться.

Потрать 10-15 минут на проверку рюкзака, чтобы потом не краснеть и не оправдываться перед клиентами!

А какие вредные привычки ты замечал за собой?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий