106      0
 

Фотографа обвиняют в подделке криминальных фотографий

В своем проекте «Сикарио, работа, как и любая другая», швейцарско-итальянский фотограф Мишель Крамери опубликовал серию…


В своем проекте «Сикарио, работа, как и любая другая», швейцарско-итальянский фотограф Мишель Крамери опубликовал серию снимков, изображающих наемных убийц в Гондурасе.

Киллер перед машиной
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Проект получил множество наград, но теперь фотограф обвиняется в подделке фотографий.

«Сикарио, работа, как и любая другая» (ссылка на полную галерею снимков – в конце статьи) рассказывает о наёмных убийцах – сикарио, работающих на банды гондурасского города Сан-Педро-Сула.

Киллер нападает
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Крамери четырежды посещал этот город в период с 2015 по 2018 год, снимая места совершения преступлений, похороны и даже тела жертв убийц. На некоторых из его фотографий засняты вооружённые сикарии, угрожающие людям. На сайте Крамери размещена информация, что с 2017 года его проект получил 15 наград.

Водитель с револьвером
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Тем не менее, несколько фотографов обвинили Крамери в подделке его нашумевших фотографий.

Первым, кто обратил внимание на некоторую постановочность проекта, был местный журналист Орлин Кастро. Фотографы Томас Аюсо из Гондураса и Франческа Вольпи из Италии, работавшие с Кастро, также высказались о возможной фальсификации.

Место преступления
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Аюсо утверждает, что проект представляет собой фотографии с постановочными сценами и подписями к ним, искусно вплетёнными в рассказ автора.

Некоторые фотографии, возможно, были результатом того, что сикарии просто позировали и бравировали перед камерой.

Бандит с револьвером
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Кастро говорит, что он в шутку попросил киллеров изобразить для Крамери «убийство». А Крамери фотографировал во время этого «представления». По словам Кастро, фотограф обещал, что использует снимки только для личного архива.

Бандит и полиция
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

Тем не менее, он опубликовал их, дополнив драматическими заголовками, описывающими сцены на фото как реальные.

Вопросы к Крамери и его фотопроекту начали возникать в марте 2019 года. Сейчас его Instagram заблокирован, а страница в Facebook закрыта. Однако Крамери продолжает настаивать на реальности проекта.

полиция на заправке
Скриншот с сайта Крамери www.michelecrameri.com

К сожалению, фотожурналисты не так уж редко выдают постановочные фото за настоящие.

Некоторые из фотографий, достоверность которых ставится под сомнение, завоевали престижные награды и даже стали знаковыми. Все они показывают реальный мир, людей, которые действительно существуют и которые действительно живут трудной жизнью.

Но можно ли их назвать «документальными»? И относятся ли такие снимки к фотожурналистике? По этому поводу разгораются жаркие споры. А как вы считаете?

Полную фотогалерею проекта можно посмотреть на сайте Мишеля Крамери (предупреждение: фотографии могут содержать шокирующий контент!).

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий