485      0
 

Как фотографировать первоклассника на 1 сентября: 11 советов

Заканчивается лето, а это значит, что скоро наступит 1 сентября, а вместе с ним –…


Заканчивается лето, а это значит, что скоро наступит 1 сентября, а вместе с ним – и время школьных портретов. Съёмка детей в школе, особенно первоклашек, может быть очень непростой задачей не только для родителей, но и для фотографов.

Я приготовил для вас несколько советов, которые, надеюсь, помогут вам сделать яркие и запоминающиеся первосентябрьские фотографии.

Создайте дружелюбную атмосферу

Вспомните себя в свой первый день в школе. Волнение, интерес, радость, смущение – большинство из нас в этот день были очень взволнованы и чувствовали себя не совсем комфортно. Поэтому очень важно находиться с ребёнком рядом и дать ему почувствовать себя более расслабленно и естественно.

Знаю, что для большинства этот совет может показаться банальным, но мы, родители, в этот день волнуемся не меньше наших детей, и поэтому можем забыть о таких очевидных вещах.

Не избегайте других детей

Первоклашки с шариками
Фото: Анатолий Устиненко / Sputnik

Каждый из родителей хочет увидеть на фотографии только своего ребёнка, я знаю. Но школа – это, прежде всего, первый серьёзный коллектив, в котором мы начинаем расти. Поэтому фотографии, где ваш первоклашка в окружении своих одноклассников, будут смотреться естественнее и интереснее.

Тем более участие в фотосессии поможет детям познакомиться, расслабиться и может заложить основу для будущей дружбы.

Не делайте акцент только на постановочных фото

Фотографируя своего первоклашку, не ограничивайтесь только лишь «постановочными» портретами (стандартные фото с цветами у входа в школу, за партой и т.д.).

Старайтесь сделать фотографии, дающие представление о первом дне в школе – позвольте ребёнку полностью погрузиться в этот момент, а не думать о том, как лучше позировать вам на камеру.

Не старайтесь сделать идеальное фото

Этот совет – продолжение предыдущего. Так же, как не стоит делать только лишь постановочные фото, не стоит и стремиться к тому, чтобы на фото всё выглядело идеально. Причешите своего первоклашку, поправьте одежду, но не переусердствуйте.

первоклассница с бантами
Фото: Лена Арефьева / fotokto.ru

Вы ведь снимаете первосентябрьский праздник, а не студийное фото – в нём важен акцент на эмоциях этого дня.

Не опаздывайте

Совет очевидный, но очень важный. Чем позже вы прибудете на место – тем меньше у вас будет времени и возможностей для съёмки фото. К тому же самые выгодные для съёмки места будут уже заняты другими родителями.

Снимайте в нескольких местах

Если вам нужна классическая школьная фотография – снимайте в классе или у дверей школы. Но не зацикливайтесь только на одном лишь месте. По прошествии лет, эмоции фотографии будет иметь большее значение, чем те, кто на ней изображён.

Поэтому попробуйте сфотографировать своего первоклашку вне стен кабинета – некоторые дети ведут себя естественнее и веселее на школьном дворе, чем в классе.

Первоклашки в школьном дворе
Фото: Deposite Files

Не забудьте о фото с учителем

Помните – учитель очень важен для детей младшего школьного возраста. Поэтому будет логичным сделать фотографии учителя в окружении первоклашек, тем более взрослея, многие из нас забывают своих первых учителей.

Снимайте в режиме серийной съёмки

Эмоции, а вместе с ним и выражения лиц первоклашек часто меняются, и если вы не хотите упустить интересный кадр, снимайте в режиме серийной съёмки.

Лучше потом удалить сотню однотипных снимков, чем пропустить один идеальный.

Экспериментируйте с ракурсами съёмки

Сделать школьную фотографию интереснее можно, используя нестандартные ракурсы съёмки.

Например, снимая с низкого ракурса, можно сделать так, что ваш первоклашка будет выглядеть выше.

Первоклассник с букетом
Фото: Newslab.ru

Используйте высокое значение ISO и короткие выдержки

Вообще, этот совет актуален для любых детских фотографий. Дети очень активны, и любое движение может привести к размытости снимка.

Чтобы этого избежать, лучше всего снимать на коротких выдержках и со значениями ISO 200 и выше.

Внимательно выбирайте значение диафрагмы

Помните, что широкая диафрагма хороша для одиночных портретов – она красиво размывает фон, отделяя от него вашего первоклашку.

Но если вы делаете групповой снимок, не спешите выбирать широкую диафрагму, как f /1.4 или f/2.8. Дело в том, что на таких значениях диафрагмы, лица детей, которые будут стоять во второй линии, могут оказаться размытыми.

А у вас сохранились фото с вашего 1 сентября? Помните ли вы своего первого учителя?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий