148      0
 

Смартфон на воздушном шарике, очки вместо фильтра: лайфхаки для камеры смартфона. Часть 1

Хотите узнать несколько лайфхаков для мобильной фотографии, которые можно использовать для создания более эффектных и…


Хотите узнать несколько лайфхаков для мобильной фотографии, которые можно использовать для создания более эффектных и интересных фото при съёмке на смартфон?

Специально для вас я решил сделать серию статей о лайфхаках в мобильной фотографии. В них я поделюсь с вами хитростями, которые помогут вам удивить ваших друзей, а, возможно, и заставить завидовать серьёзных фотографов.

Фотография на смартфон

Попробуйте использовать воздушные шарики вместо дрона

Дроны — это крутой инструмент для современного фотографа. В то время как фотографии с высокого ракурса долгое время были одними из самых ярких, лёгкость и относительная доступность настоящей аэрофотосъёмки, вызванные появлением и распространением дронов, существенно повлияли на развитие фотографии 21-го века.

Однако с дронами есть несколько проблем. Во-первых, они чертовски дороги (хотя, на aliexpress сейчас можно приобрести квадрокоптер за вполне приемлемые деньги). Во-вторых, при отсутствии опыта ими довольно сложно управлять. В-третьих, в последнее время становится всё меньше мест, где можно летать на дроне без предварительного получения на то специального разрешения.

Но знаете, на полёты чего не распространяются действия ни одного закона? На воздушные шарики!

Смартфон на шариках
Иллюстративное фото: mobygeek.com

Это может звучать глупо, но не торопитесь с выводами. Для того, чтобы опробовать аэрофотосъёмку со смартфона можно использовать несколько гелиевых воздушных шаров или один метеозонд (сейчас их легко можно купить на amazon или aliexpress).

Настройте камеру на съёмку с интервалом в 5-10 секунд (если в вашей камере доступен спортивный режим, активируйте его). Закрепите смартфон внутри небольшой коробки (для этого можно использовать малярный скотч, так как он не оставляет липких следов), предварительно прорезав в ней отверстие для камеры.

Надёжно прикрепите коробку к нескольким воздушным шарикам, привязав к ней и шарам прочный страховочный шнур достаточной длинны (вы же не хотите, чтоб шарики с вашим смартфоном улетели безвозвратно?). Теперь можете отправлять свой смартфон в полёт. Только не выпускайте из рук страховочный шнур!

По завершении полёта вы получите оригинальные аэрофотографии.

Настройте экспозицию по тёмному предмету

Подбор оптимальной экспозиции — это не то, с чем, скорее всего, будут возиться любители мобильной фотографии. Но на самом деле это очень полезная техника, как только вы её освоите.

Да-да, я знаю, что параметры ISO можно настроить в профессиональном режиме камеры практически любого смартфона, но у меня есть хитрость, которая позволит добиться практически аналогичных результатов, гораздо проще и быстрее. И в этом нам поможет любой тёмный материал или предмет.

Поместите перед камерой любой тёмный объект, лист тёмной бумаги/ пластика или рукав своей тёмной одежды, и позвольте смартфону настроить камеру (подождите несколько секунд или тапните по дисплею смартфона). Затем уберите тёмный предмет от камеры и сделайте снимок.

Скорее всего, вы получите намного более интересный снимок, чем при простом изменении значения ISO, так что обязательно попробуйте поэкспериментировать с этим лайфхаком.

Используйте солнцезащитные очки с поляризацией в качестве поляризационного фильтра

Возможно, вы уже слышали о таком использовании солнцезащитных очков. Если нет, то я с радостью делюсь с вами этим лайфхаком.

В фотосумке практически любого фотографа практически всегда найдётся хотя бы один поляризационный фильтр. Эти фильтры служат для затемнения яркого неба, уменьшения бликов или для того, чтобы избавиться от отражений.

Поляризационный фильтр — достаточно полезный и эффективный инструмент, особенно, когда снимаешь в яркий солнечный день, или рядом с водой.

Изображение: ShadesDaddy.com

Конечно, снимая на смартфон, вы можете разместить перед его камерой обычный поляризационный фильтр, чтобы получить тот же эффект, что и фотографы с обычными фотоаппаратами. Но станете ли вы ради этого специально таскать с собой обычный фильтр? Он достаточно немаленький и при том довольно хрупкий.

Вместо поляризационного фильтра можно с успехом использовать то, что практически всегда есть с тобой в солнечную погоду — солнцезащитные очки. Большинство солнцезащитных очков поляризованы, так что они вполне могут заменить собой фотофильтр. Нужно просто поместить очки перед камерой и сделать снимок.

Это именно то, за что многие ценят мобильную фотографию — простота и удобство: всё, что нужно для хорошего снимка — всегда под рукой.

На этом пока всё! Следите за обновлениями сайта, чтобы не пропустить новую порцию лайфхаков для мобильной фотографии.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий