128      0
 

Зима близко: идеи и советы для зимней фотографии. Часть 1

Настоящая зама уже совсем близко! А где-то она уже вступила в свои права. Конечно, главный…


Настоящая зама уже совсем близко! А где-то она уже вступила в свои права. Конечно, главный минус зимы для фотографа – слишком низкие температуры для съёмки на открытом воздухе. Но зато на фотографиях зима может выглядеть просто волшебно! Иногда её магию можно запечатлеть даже не покидая город, если, конечно, знаешь, где и что искать.

Зимний город
Фото: Джош Хилд

Чтобы убедить вас в этом, я подготовил несколько советов и идей для фотосъёмки волшебных фотографий с зимним антуражем. Но, прежде чем, поделиться идеями относительно зимней съёмки, я напомню о двух важных моментах, которые следует помнить, фотографируя сцены с большим количеством снега в кадре.

Что стоит помнить, снимая зимой

Во-первых, если экспонометр камеры говорит вам, что сцена проэкспонированна правильно, фотография снежного пейзажа всё равно будет выглядеть сероватой. Это связано с тем, что камера всегда пытается предотвратить вымывание деталей в области бликов. Поэтому, чтобы снег выглядел действительно белым, а не серым, не бойтесь снимать фотографию с передержкой на 1-2 стопа.

Во-вторых, подумайте вод над чем: рисовали ли вы в детстве снежные пейзажи в голубых тонах? Я точно помню, что на уроках рисования, как и другие дети, рисовал белый снег голубым цветом. Почему мы все воспринимали чистый белый снег как голубой? А потому, что он действительно имеет голубоватый оттенок. Это особенно заметно ранним утром или сразу после заката, поэтому настраивайте баланс белого с учётом этой особенности.

Снег на восходе
На восходе и закате снег приобретает голубоватые оттенки. Фото: Антон Розетский

Если вы хотите воссоздать на своих фотографиях атмосферу детских рисунков, настройте баланс белого на дневной свет. Это позволит вам увидеть синие тона на снегу. В противном случае используйте параметры «Облачно» или «Тень» — и снег будет выглядеть белым. Вы также можете настроить баланс белого вручную на свой вкус.

Что ж, теперь давайте перейдём к идеям для эффектных зимних фотографий. Сразу оговорюсь, что большинство этих идей отлично работают как в зимнем городе, так и в зимнем лесу.

Фото с дрона

Аэрофотоснимки раскрывают непривычную для глаз зрителя перспективу, и позволяют по-новому взглянуть даже на самые обыденные сцены.

Эффектнее всего смотрятся фотографии, снятые с дрона за городом, но и городские зимние пейзажи также выходят весьма неплохими.

Зимний лес
Фото: Эрвин Дорн

Максимально интересные и необычные фотографии можно получить, снимая пейзаж с квадрокоптера под прямым углом сверху вниз – так у вас получится своеобразный зимний флетлей.

Зимний лес

Зимнее утро в лесу смотрится невероятно круто! Такие фотографии могут выглядеть захватывающе, сказочно, даже немного жутковато, но в любом случае они будут просто потрясающими.

Если вам не хочется выбираться в зимний лес ранним утром, есть идеи, как сделать интересные фото и днём. Добавьте в заснеженный кадр какие-нибудь природные объекты с яркими цветами (кусты шиповника с ягодами, дерево с чудом уцелевшими жёлтыми листьями и т. д.). Это добавит изображению эффектный контраст и сделает его привлекательным для зрителя.

Зимний парк
Фото: Андре Бенц

Если же в вашем распоряжении только голые деревья – ищите ведущие линии. Они способны неплохо усиливать эффект, производимый фотографией.

Продолжение следует…

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий