2122      0
 

Мурманск. Полярная ночь. Иностранец с iPhone 11 Pro и что из этого получилось

Для своего нового фоторепортажа «Сорок дней тьмы» фотограф Эймос Чаппл приобрёл новый iPhone 11 Pro…


Для своего нового фоторепортажа «Сорок дней тьмы» фотограф Эймос Чаппл приобрёл новый iPhone 11 Pro и отправился в Мурманск, самый большой город за Полярным кругом. С декабря по январь над Мурманском никогда не восходит солнце. Поэтому именно этот город фотограф выбрал для съёмки городской жизни в условиях полярной темноты на iPhone (большую часть времени в “ночном режиме”).

Мурманск в декабре
Мурманск, 11.12.2019 года в 11:32 — в это время солнце находится в наивысшей точке над горизонтом. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Мурманск был основан как Романов-на-Мурмане в 1916 году, когда Николай II искал незамерзающий порт для поставки военных припасов от союзников. Спустя несколько месяцев после основания города революция смела царя, а город был переименован в Мурманск.

буран в Мурманске
Покупатель заглядывает в рыбную палатку во время метели в Мурманске. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Большинство жителей Мурманска и окрестностей, с которыми беседовал Чаппл, сказали, что им нравится зима, когда северное сияние сверкает в небе и снег покрывает землю.

Северное сияние над кладбищем в прибрежной деревне Териберка
Северное сияние над кладбищем прибрежного посёлка Териберка. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

А администратор гостиницы, в которой остановился Эймос, сказала: «В любом случае, настоящее лето здесь длится только неделю или две, а зима здесь прекрасна. Мне она очень нравится”.

Метель в Мурманске
Жительница Мурманска дожидается своего автобуса в тепле аптеки. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

В первое же утро в Мурманске Эймос был поражён, насколько революционны стали современные смартфоны. Идя по коридору гостиницы, он подумал, что утренний туалет занял у него больше времени, чем подготовка к 12-часовому дню профессиональной фотосъёмки на iPhone. Со смартфоном всё гораздо проще, чем с камерой: никакой проверки SD-карт и батарей к камере, никакой фотосумки с объективами – только полная свобода.

Мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время, Мурманск
Мемориальный комплекс в Мурманске, посвященный морякам, погибшим в мирное время. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

По словам Чаппла Ночной режим в iPhone – самая магическая технология, которую он видел в смартфонах. Например, ему пришлось снимать с рук с выдержкой в 3 секунды и фотография всё равно получилась чёткой! Все снимки, сделанные Эймосом, к его удивлению, были очень резкими.

 Двое мужчин беседуют в одном из старых мурманских двориков
Двое мужчин беседуют в одном из старых мурманских двориков. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Ещё более странным было то, что всякий раз, когда в кадре был движущийся объект, например идущий человек или падающий снег, камере каким-то образом удавалось «заморозить» это движение или лишь слегка размыть его (хотя выдержка при этом была достаточно длинной).

Движение на железнодорожной станции Мурманска не прекращается ни на минуту.
Движение на железнодорожной станции Мурманска не прекращается ни на минуту. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Самая большая проблема с ночным режимом нового iPhone заключается в том, что его программное обеспечение полагает, что оно лучше пользователя знает, в каких тёмных сценах стоит включать ночной режим, а в каких – нет.

Продавец наливает пиво для мужчины, который сказал, что эти 10 литров пива он берёт на выходные для себя и жены
Продавец наливает пиво для мужчины, который сказал, что эти 10 литров пива он берёт на выходные для себя и жены. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

С основной широкоугольной камерой у Эймоса не возникло никаких проблем, а вот телефото почти никогда не включала опцию ночного режима. Отсутствие возможности принудительной активации ночного режима – большой минус камеры.

Строительство гостиницы в окрестностях Мурманска ведётся в свете мощных фонарей
Строительство гостиницы в окрестностях Мурманска ведётся в свете мощных фонарей. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Ещё одним недостатком камеры iPhone 11 Pro стали блики в объективах. Съёмка в ночное время означает, что почти всегда в кадре будут несколько ярких точек света, и маленькие зёленые блики объектива могут быть довольно заметны на фотографии. Возможно, этот минус будет устранён программными средствами в ближайших обновлениях.

Улица посёлка Териберка в лунном свете
Улица посёлка Териберка в лунном свете. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

Эймос отмечает ещё одно преимущество фотосъёмки на смартфон – психологическое. Снимать на iPhone ему показалось спокойнее и безопаснее. Например, он смог достаточно незаметно сделать несколько снимков в баре, когда за его спиной находилась группа подвыпивших и довольно грубых молодых людей.

Субботний вечер в ночном клубе в центре Мурманска. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

И если бы Эймос в тот момент снимал на свою профессиональную камеру, он думает, что неизвестно чем бы это всё закончилось.

Дружелюбная хаски в Териберке
Дружелюбная хаски в Териберке. Фото: Amos Chapple (RFE/RL)

По мнению Чаппла съёмка в российских городах в тёмное время суток на iPhone более удобна и безопасна, чем на зеркалку. А вы с этим согласны?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров