951      0
 

Новый Canon EOS R5: спасибо, не надо!

Сразу же скажу, что это не отрицательный отзыв о Canon, и я не собираюсь жаловаться…


Сразу же скажу, что это не отрицательный отзыв о Canon, и я не собираюсь жаловаться на то, что Canon делает или не делает. Теперь перейду к делу.

Canon EOS R5. Серьёзно, я всё ещё пытаюсь переварить информацию, анонсированную Canon, потому что в неё непросто поверить. Характеристики этой камеры настолько хороши, что я скорее ожидал бы увидеть их 1 апреля на сайте, посвящённом слухам о фотокамерах.

Если эта камера сможет выполнить всё обещанное производителем, она станет просто невероятным прорывом для индустрии. Честно говоря, я рад, что Canon наконец-то выпустил нечто инновационное.

Конкурентам будет сложно угнаться за новинкой Canon, если только они не собираются выпустить что-то подобное. Ведь в этом фотоаппарате есть функции, которые не встретишь даже во многих топовых специализированных кинокамерах. EOS R5 намного превосходит всё остальное, что сейчас может предложить рынок.

Canon EOS R5

Несмотря на всё это, я, скорее всего, не буду покупать эту камеру, как впрочем и большинство из нас.

Просто перебор

Ещё раз скажу, что я искренне рад тому, что Canon начал сейчас делать. Я с удовольствием останусь одним из его клиентов и фанатов, потому что я думаю, что эта компания производят лучшее (для меня) фотооборудование. Тем не менее, Canon EOS R5, по-моему, получился чрезмерно “навороченным” и поэтому эта камера будет мало востребованной.

Почему? Да потому, что каждый раз, когда я слышу упоминание о 8K, мой мозг просто взрывается. Меня это разрешение совершенно не волнует, и я, скорее всего, не буду снимать в 8K, по крайней мере, в течение ближайшей пятилетки. Большинство людей всё ещё используют мониторы с разрешением 1080p, так о каких 8K может идти речь? Мы всё ещё продолжаем переходить и привыкать к 4K. Отсутствие на рынке 8K-мониторов означает, что публиковать контент в 8K просто бессмысленно. Так что нет смысла и снимать в 8K. 

Ещё одна проблема, связанная с таким большим разрешением, заключается в том, что большинство компьютеров, используемых фотографами и видеографами, не смогут обрабатывать и работать с такими файлами. Ведь речь идёт о файлах просто гигантских размеров. Я сомневаюсь, что RTX 2080 Ti сможет без тормозов работать с видео в 8K. Такое разрешение — это просто кошмар при обработке, и у меня нет желания в ближайшее время выкидывать деньги на эту ненужную функцию.

Конечно, такое разрешение даёт возможность снимать более качественное 4К-видео за счёт кропа 8К. Тем не менее, минусов у новой камеры слишком много, и они нивелируют все её преимущества.

«Золотые» карты памяти

Стоимость карт памяти снижается с каждым годом, и сейчас карты стоят не так дорого, как раньше. Это было бы здорово, если б новые камеры продолжали использовать карты уже привычных нам форматов. Но, к сожалению, это невозможно ведь производителям необходимо использовать более быстрые накопители.

Карты памяти

Я хочу сказать, что аргумент о том, что сейчас карты памяти стоят недорого, верен только в том случае, если используешь не самую новую камеру. Если вы всё ещё используете SD-карты UHS-I или даже более медленные CF-карты, то да, цена на них стала вполне адекватной. Но вот про новейшие карты XQD, CFexpress и многие карты UHS-II SD такого не скажешь. 

Кроме того, более высокое разрешение современных камер означает, что минимальный допустимый размер карты памяти, которую вам придётся использовать также возрастает.  Если вы снимаете видео в 4K при 120 кадр/сек или, что ещё хуже, в 8K, то карты на 64 ГБ вам не хватит. Вам понадобится карта, как минимум на 256 ГБ. А это значит, что, скорее всего, на карты памяти вам придётся потратить не меньше, а больше.

Поэтому, когда я вижу характеристики новой камеры, я сразу же думаю и о практической стороне её использования. В том числе и о стоимости накопителей для такой камеры.

Подождём R6

Как я писал выше, большинству людей, включая меня, 8К сейчас не нужен ни в каком виде. Многим вполне достаточно получить от Canon полнокадровую камеру, снимающую 4K на 60 кадрах в секунду с использованием всей площади сенсора и двухпиксельной автофокусировки. Это, пожалуй, был бы лучший подарок от Canon.

Canon EOS R

Поэтому, я думаю, что, судя по слухам, EOS R6 будет более интересным вариантом по сравнению с R5, с точки зрения стоимости. Предположительно, эта камера будет снимать 4K на 60 кадр/сек, а этого более чем достаточно для большинства пользователей. Не вижу смысла раскошеливаться на R5, когда R6 может предложить всё, что нужно большинству из нас. Ещё раз оговорюсь, что я имею в виду не только стоимость самой камеры, но и эксплуатационные расходы на использование такой системы.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий