45      0
 

Как один случайный портрет получил всемирную известность

Около месяца назад фотограф Эльдар Нуркович сделал незапланированный портрет своей подруги — медицинского работника —…


Около месяца назад фотограф Эльдар Нуркович сделал незапланированный портрет своей подруги — медицинского работника — во время учений, проводившихся прямо посреди улицы. Эта фотография, демонстрирующая отпечатки маски на лице девушки и страх в её глазах в связи с надвигающейся вспышкой коронавируса, теперь стала лицом международной информационной кампании Всемирной организации здравоохранения.

Недавно Эльдар рассказал о том, как появилась эта фотография, и каково это — наблюдать, как одна из ваших работ начинате распространяться по всему миру через официальные источники.

«Как и все остальные, я старался изо всех сил адаптироваться к условиям всемирной пандемии. Я самостоятельно изолировался и работал из дома, но мне очень хотелось запечатлеть для истории обстановку, царящую вокруг», — рассказывает Эльдар.

Фото: Эльдар Нуркович

«Около месяца назад я сделал эту фотографию, и сразу же понял, что она получилась особенной с того самого момента, как я увидел её в камере». «Я сфотографировал мою подругу, которая скоро станет медиком, она была очень напугана пандемией и не снимала маску, когда выходила на улицу», — продолжает Нуркович. «Буквально совсем недавно она проходила стажировку и носила маску целыми днями. В конце дня она на секунду сняла маску, но на лице остались отпечатки от маски. А ещё я видел усталость и страх в её глазах. В тот же момент, прямо посреди улицы я вскинул камеру и сделал этот снимок».

Эльдар является автором фотографий для Getty Images, поэтому он опубликовал фотографию в своём портфолио, надеясь, что она может быть полезна всем, кто захочет создавать контент для поддержки медицинских работников, находящихся на переднем крае борьбы с коронавирусом.

Но даже он не мог предполагать, какая судьба ждёт его снимок.

«Вскоре после публикации фотография была отобрана Всемирной организацией здравоохранения для их кампании по повышению осведомленности и помощи медицинским работникам во время COVID-19», — рассказывает фотограф. «После этого я узнал, что фото используется не только ВОЗ, но и Европейским институтом гендерного равенства, канадским фондом «Один доллар в день»и многими другими!»

Официальное изображение баннера ВОЗ, в котором использована фотография Эльдара Нуркевича

Несмотря на то, что он сразу понял, что фотография была «особенной», Эльдар всё же был поражен тем, насколько популярной стал этот снимок.

«Для меня было честью увидеть, как то, что я создал, использовалось для такого благородного дела. Я никогда не ожидал, что подобное произойдет », — поделился фотограф.

Интересно, что такие простые фотографии оказывают такое сильное влияние, тем более что Эльдар более известен своими свадебными фотографиями. Но именно этот случайный портрет вывел его работу на международную арену.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий