465      0
 

iPhone против беззеркалки: можно ли делать на смартфон фото как профи

Многие из нас ошибочно полагают, что фотографии, сделанные на профессиональную камеру, по-умолчанию выглядят лучше, чем…


Многие из нас ошибочно полагают, что фотографии, сделанные на профессиональную камеру, по-умолчанию выглядят лучше, чем снятые, например, на iPhone. Но стремительный прогресс камер смартфонов привели к тому, что фото с них могут быть удивительными. Чтобы проверить, как iPhone будет смотреться на фоне беззеркальных камер, я решил сравнить их в полевых условиях.

смартфон или беззеркалка
iPhone или беззеркалка?

iPhone или беззеркалка?

Если сравнивать одну камеру с другой, необходимо учитывать несколько характеристик. Во-первых, давайте сравним сенсоры смартфонов с сенсорами беззезркалок. Для эксперимента я использовал iPhone 7 с 12-мегапиксельным сенсором и Canon EOS R, оснащённый впечатляющим 30,3-мегапиксельным CMOS-сенсором. То есть сенсор EOS R может собирать более чем вдвое больше информации.

Для линз я использовал примерно одинаковое фокусное расстояние. На iPhone 7 установлен 28-мм объектив с диафрагмой f/1.8, а на EOS R L-объектив Canon 16-35 mm f/2.8.

Если опираться только на разрешение сенсоров, то можно ожидать более детализированный файл от камеры с большим сенсором. Но это не означает, что изображение с одной камеры автоматически будет лучше, чем с другой.

Сможете ли вы заметить разницу?

Я хочу провести небольшой эксперимент. Ниже я приложил две похожие фотографии рядом. Какие-то из них были сняты на iPhone 7, другие же — на Canon EOS R. Прежде чем перейти к следующему разделу этой статьи, попытайтесь угадать, какие фото на какую камеру были сделаны. Затем напишите в комментариях, угадали ли вы или нет.

Toyota FJ cruiser
Toyota FJ cruiser
Toyota FJ cruiser
Toyota FJ cruiser
Toyota FJ cruiser
Toyota FJ cruiser

Все фото А были отсняты на iPhone, а фото B — на беззеркалку. Я не могу знать, удалось вам угадать или нет, но большинство людей, с которыми я проводил этот эксперимент, смогли верно угадать только треть снимков. Большинство из них не было фотографами и руководствовались правилом: чем чётче фото, тем выше его качество.

Я, как фотограф, могу оценить красоту изображения, созданного стеклом Canon (или любым другим объективом) с небольшой глубиной резкости и мягким цветовым профилем. Однако явление резкого изображения, воспринимаемого как более высококачественное, представляется довольно распространенным мнением. Это означает, что сделать «профессионально выглядящую» фотографию с помощью базовых инструментов, таких как iPhone, относительно легко.

Хотя дорогое фотооборудование и может придать вашим снимкам определенное качество, иногда, для того чтобы сделать красивое фото, достаточно того, что у вас есть.

Несколько советов, как получать лучшие фото на смартфоне

Настраивайте экспозицию сразу при съёмке

камера на асфальте
Переверните смартфон вверх тормашками, чтобы получить более низкий ракурс

Одним из преимуществ съемки фотографий на зеркальной или беззеркальной камере является возможность снимать в RAW, что даёт большую гибкость при редактировании.

Смартфоны же в большинстве своём снимают в JPG-формате, который даёт меньше возможностей для обработки фото. То есть, снимая на смартфон, нужно стараться, чтобы фото выглядели как можно лучше ещё на стадии съёмки, и при редактировании вам пришлось бы вносить минимальные правки.

Уменьшайте резкость изображения перед публикацией в сети

Я не поклонник чрезмерно резких фотографий. Мне нравится перед публикацией фото воспользоваться каким-нибудь редактором и уменьшить резкость фото.

Естественно, это субъективное мнение и дело вкуса каждого. Если вам нравится детализация ваших снимков — оставляйте её как есть. Однако, если вы пытаетесь сделать так, чтобы было не так заметно, что ваша фотография была сделана на смартфон, небольшое снижение резкости является простым и хорошим решением.

Используйте преимущества смартфона

Например, большинство камер смартфонов используют цифровой эффект размытия при фокусировке на объекте, расположенном на переднем плане. Так камера пытается воссоздать глубину резкости, которую можно получить при съёмке на зеркалку с объективом.

Используя эту технику, вы можете получать действительно красивые фотографии, выглядящие, как профессиональные!

фотоаппарат на асфальте
Добавив фото симметрии, можно заставить его выглядеть более профессиональным

Симметрия — это ваш лучший друг. Есть что-то в кадре с хорошей композицией, который выглядит профессионально, независимо от того, на что он был снят. В большинстве приложений для камер смартфонов можно использовать встроенную сетку с правилом третей, способную помочь вам с композицией кадра.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий