983      0
 

Топ-5 самых вредных советов фотографу

Сейчас море информации о фотографии, но иногда среди неё попадаются совершенно бесполезные советы. В этой…


Сейчас море информации о фотографии, но иногда среди неё попадаются совершенно бесполезные советы. В этой статье я решил выяснить, какой самый плохой совет по фотографии слышал я, и какие слышали вы.

Я сам слышал немало полезных советов, типа: «Всегда бери с собой камеру», «Старайся получать отличные фото прямо из камеры» и «Солёная вода и электроника плохо сочетаются». Но я слышал и такие, которые было бы лучше позабыть насовсем.

О них я и расскажу.

Не относись к фотографии серьёзно

Многие будут говорить, что фотография не может приносить нормальный доход, поэтому не стоит относиться к ней как к серьёзной профессии. Нередко так говорят те, кто опасается конкуренции.

На самом деле, на фотографии можно зарабатывать хорошие деньги, хотя это удаётся и не всем. Поэтому об этом всегда стоит помнить.

Две девушки пьют кофе
По мнению некоторых, фотография — это только баловство, а не профессиональное занятие

Старайся снимать только в ручном режиме

Человек, давший этот совет, наверное и не догадывался, насколько он ужасный (совет, я имею в виду). По-видимому, он наивно полагал, что профи всегда снимают только в ручном режиме, а фотолюбители — в автоматических или сценарных. Но это совершенно не так!

С ростом профессионального уровня ручной режим начинаешь использовать чаще, но не переходишь на него полностью. Поэтому я бы перефразировал это совет так: “Снимай в ручном режиме, когда тебе это удобно”.

Снимай на максимально открытой диафрагме

Портрет девушки на фоне листьев
Не стоит ограничивать свой творческий потенциал рамками самой широкой диафрагмы

Эта неписанная мудрость передаётся от фотографа к фотографу. И многие стараются слепо следовать ей. Но я считаю, что факт обладания светосильным объективом не означает что нужно снимать только на самой широкой его диафрагме.

Я и сам в течение нескольких лет снимал портреты, не осмеливаясь ни на шаг отойти от f/2.8, и лишь когда мне нужно было получить всё в фокусе, я переключался на f/8. Но такое мышление ограничивает ваш творческий потенциал и мешает развитию. Так что, это весьма плохой и вредный совет.

Не трать деньги на обучение фотографии

Конец этой цитаты звучал так: «потому что всё это можно изучить бесплатно». Это и правильно и нет одновременно — смотря под каким углом на это посмотреть.

Правильно потому, что на YouTube и в интернете вообще есть множество хороших учебных материалов. Также верно, что большая часть онлайн-курсов не стоят тех денег, что за них просят. Но считать из-за этого, что затраты на качественные учебные материалы, книги и т. д. — пустая трата денег, не стоит.

Ведь качественное образование (как и самообразование) почти всегда является лучшей инвестицией, чем бездумная покупка фотооборудования.

Снимай свадьбы — это самые лёгкие деньги

Свадебное фото
О том, что снимать свадьбу — легко может сказать лишь тот, кто её не снимал

Так может сказать только человек, который никогда не снимал свадьбу. Я же считаю, что хотя плата, которую можно получить за свадебную фотосессию, и выглядит высокой, это далеко не лёгкие деньги.

Стресс, подготовка и нагрузка в течение съёмочного дня практически не имеют себе равных. Иногда свадебную фотосессию приходится снимать по 18 часов подряд, и давление, которое при этом испытывает фотограф просто колоссально. И это не считая периода обработки и редактирования снимков, который сжирает ещё больше времени, чем съёмка.

Честно говоря, свадебная фотография может быть одним из самых сложных и стрессовых способов заработка для фотографа. Если бы мне кто-то дал этот совет сейчас — я бы с удовольствием и вполне заслуженно отвесил бы ему хорошего леща.

А какой худший совет по фотографии довелось слышать вам?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий