Недавно я наткнулся на две фотографии одного и того же молодого человека, снятых с разницей в 4 года… 4 года Великой отечественной войны. На первом фото запечатлён художник Евгений Степанович Кобытев в день отправления на фронт в 1941 году. На втором — он же по возвращению с войны. Портрет человека, прошедшего 4 года войны. На первом фото, он смотрит на тебя, а на втором — сквозь тебя. Это пробирает до костей.
Похудевшее лицо с глубокими морщинами, а самое главное — совершенно изменившийся, беспокойный взгляд — 4 года бесчеловечной войны оставили свой неизгладимый след.

Евгений Степанович Кобытев родился 25 декабря 1910 года в селе Алтай. Окончив педагогическое училище, он преподавал в сельской школе под Красноярском. Но настоящей его страстью было создание портретов и пейзажей из повседневной жизни. В 26 лет он исполнил свою мечту и поступил в Киевский государственный художественный институт.
В 1941 году он с отличием окончил художественный институт и был готов к началу творческого пути, но 22 июня 1941 года черно-кровавой краской перечеркнула все его мечты. Евгений, как и миллионы других мужчин и парней, добровольцем отправился на фронт. Совсем скоро он принял свой первый бой под Припятью.

В сентябре 1941 года Кобытев получил ранение ноги, попал в плен и был отправлен в немецкий концлагерь “Хорольская яма”. В лагере, организованном на территории бывшего кирпичного завода, был только один покосившийся барак, который мог служить хоть какой-то защитой от непогоды. И лишь небольшое число из 60 тысяч военнопленных моли в него втиснуться. Людям приходилось либо набиваться в него стоя, задыхаясь от зловония и испарений, либо оставаться на улице под открытым небом.
В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена и снова присоединиться к Красной Армии. Евгений Степанович принимал участие в боях на Украине, в Молдавии, Польше и Германии. После окончания войны за боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды.
Вглядываясь в фото Евгения Кобытева, сделанное после войны, нельзя не заметить его так называемый “Взгляд на две тысячи ярдов” — отрешённый, несфокусированный взгляд, характерный для солдат, перенёсших боевую психическую травму.

С фотографии Евгений Кобытев смотрит одновременно и на нас, и как бы в никуда, пытаясь избавиться и забыть о страшных годах, пережитых им. Но должны ли мы забывать о них?
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
спасибо.
есть дома фото моего деда до войны и после — вообще разные люди !
Бедные люди! . За что им это все ? Глаза на фото до войны спокойные, счастливые. После- страх,безысходность …ещё и конечно же недостаток веса меняет лицо…
Война — это единственный метод решить проблему. Тотальное насилие инструмент в руках больших шишек. Все люди должны быть такими, только тогда человечество обретёт будующее. Смерть слабым, силы сильным.
вот и умри сам…
Подобное явление очень хорошо показано в фильме «Иди и смотри». Там на протяжении всего фильма с лицом главного героя происходят те же изменения.