1350      2
 

5 причин не покупать новый Canon EOS R6

Анонсированный в качестве беззеркального эквивалента 6D Mark II, EOS R6 может расстроить своего владельца разрешением…


Анонсированный в качестве беззеркального эквивалента 6D Mark II, EOS R6 может расстроить своего владельца разрешением фотоснимков, отсутствием дополнительных функций и не только.

Конечно, EOS R6 может быть улучшением двухлетнего EOS R, но достаточно ли этого для того, чтобы выкладывать за эту камеру немалые деньги? Я насчитал, как минимум, 5 причин, чтобы этого не делать.

Низкое разрешение

К сожалению, EOS R6 может делать только 20-мегапиксельные снимки, супротив более старшего брата EOS R5 с его 45-мегапиксельными снимками.

Задняя панель EOS R6
Разрешения в 20 МП для многих может показаться недостаточным

Большинство фотографов, использующих современные камеры, уже привыкли к разрешению от 30 до 40 мегапикселей. А вот в R6 производитель решил всунуть 20МП сенсор, что сильно снижает возможности по кадрированию и уменьшает детализацию снимков.

Нет поддержки записи видео в 8K

Новинка не пишет видео в новомодном разрешении 8К. К тому же возможности Canon EOS R6 в плане записи 4K UHD также урезаны в сравнении с R5: он снимает с частотой 60 кадров в секунду, а R5 — 120 кадров в секунду.

На фоне выпускаемых беззеркальных камер, да и некоторых современных смартфонов, это достаточно скромный показатель.

Canon EOS R6
Возможности записи видео у R6 скромнее, чем у старшего брата — R5

Более низкое разрешение электронного видоискателя

Опять же, в сравнении с R5 электронный видоискатель на R6 имеет более низкое разрешение (3,96 миллиона точек) и вполовину более низкую частоту обновления (60 к/сек). Это означает менее чёткое и менее отзывчивое изображение в видоискателе.

В принципе, и этого вполне достаточно, но тот факт, что у двухгодовалого Nikon Z6 установлен аналогичный видоискатель, заставляет задуматься, почему Canon решил не улучшать эту характеристику.

Canon EOS R6
По каким-то причинам, Canon использовал в новинке те же технологии, что и его основные конкуренты ещё 2 года назад

Качество видео

Новинка не будет поддерживать запись “сырого” видео, что делает её малопривлекательной для видеографов, желающих получить как можно больше гибкости на стадии редактирования.

Отсутствие верхнего ЖК-экрана

Canon EOS R6
Без верхнего ЖК-дисплея работать с камерой становится менее удобно

Вероятно, из-за ценовой категории производитель решил не устанавливать на R6 верхний ЖК-экран. Для многих фотографов это удобный и необходимый инструмент для быстрой проверки настроек съёмки, особенно при съёмке со штатива. И его отсутствие может стать аргументом против покупки R6.

А вы бы выбрали Canon EOS R6 или R5? Напишите в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Аватар Юрий:

    Как же смешно: EOS R5 нашему обзорщику не надо из-за невостребованности видео 8К, а EOS R6 ему не нужен из-за отсутствия «новомодного» 8К.

    Ответить
  2. Аватар Алексей:

    а ничего что у Canon R6 тоже есть режим обновления видоискателя 120к. 8K большинству ненужно, маленький дисплеи сверху тоже не обязателен. Все можно на экран выводить без проблем и удобно. Чушь пишите. R6 самая сейчас сбалансированная беззеркалка. Главное что есть крутой автофокус, 2 карточки, джойстик для управления, и матрица с отличным ДД.

    Ответить

Добавить комментарий