246      0
 

Самый дешёвый способ фотографировать под водой

Лето — отличное время для съёмки. Фотограф Патрик Холл поделился своим простым способом съёмки в…


Лето — отличное время для съёмки. Фотограф Патрик Холл поделился своим простым способом съёмки в бассейнах  использованием аквариума и нескольких стробоскопов.

Патрик решил сделать несколько фотографий, на которых модель одновременно будет видно и над, и под водой. Раньше для подобных фото он использовал дорогой водонепроницаемый кейс для подводной съёмки, но однажды Патрик задался вопросом: “Есть ли более дешёвый способ получит такой же результат?”. И тогда он решил сделать фотографии, используя пустой аквариум на 40 литров.

Девушка в бассейне
Подводную съёмку можно делать без дорогущего фотооборудования

Идея Патрика заключается в том, чтобы сделать фото, создавая иллюзию, что камера наполовину погружена под воду. Конечно, самый профессиональный способ сделать это — использовать дорогостоящее оборудование для подводной съёмки. Но Патрик решил во что бы то ни стало добиться желаемого эффекта при минимальных затратах.

Для реализации идеи фотограф использовал Nikon D850 с объективом Tamron 24-70mm f/2.8, пара вспышек и дешёвый 40-литровый аквариум.

Фотосъёмка в аквариуме
Вот и вся установка для подводной съёмки

Ниже вы можете увидеть несколько фотографий, показывающих, как могут выглядеть снимки при использовании широкоугольного фокусного расстояния, например, 24 мм, и более стандартного фокусного расстояния, например, 55 мм. На фото можно заметить, как много искажений даёт съёмка на широком угле, и как меняется внешний вид границы воды, в зависимости от фокусного расстояния:

Девушка в бассейне
Различия в изображении, в зависимости от выбранного фокусного расстояния

Чтобы сбалансировать изображение девушки и неба, Патрик использовал 2 вспышки. Вот примеры трёх разных настройки освещения:

Девушка в басссейне
Слева-направо: в естественном освещении; с 1 вспышкой; с 2-мя вспышками

Если вы решите опробовать эту технику съёмки, имейте в виду, что в зависимости от угла наклона аквариума, изображение над водой может не совпадать с изображением под водой.

Поскольку стенки аквариума плоские, изображение под водой будет увеличено и часто смещено в сторону. Поэтому придётся немного поэкспериментировать и подобрать оптимальный вариант.

Обработку отснятого материала Патрик сделал в ACDSee Photo Studio Professional 2020. Сравните варианты до и после обработки:

Девушка в бассейне
Фото до обработки
Девушка в бассейне
Фото после обработки

Как вам идея? Пробовали ли вы что-то подобное? Напишите в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий