286      0
 

Как выглядела первая в мире фотография молнии

В 1880-х годах фотограф Уильям Дженнингс решил доказать, что молния — вещь гораздо более разнообразная…


В 1880-х годах фотограф Уильям Дженнингс решил доказать, что молния — вещь гораздо более разнообразная и изменчивая, чем простой зигзаг в небе. После некоторых проб и ошибок ему в конечном итоге это удалось. Результатом его стараний стало то, что в интернете часто публикуется как «первая в мире фотография молнии».

История снимков Дженнингса начинаются с рисунков. Согласно статье 1939 года в Popular Science, фотограф намеревался сфотографировать вспышки молний с помощью своего пластинчатого фотоаппарата формата 4×5, потому что он подозревал, что «молнии не имели зигзагообразной формы, которую изображали художники».

Именно эта фотография в интернете называется первым снимком молнии

Первые несколько попыток Дженнингса провалились, потому что фотоэмульсии того времени были недостаточно чувствительны, но примерно через год после его первой попытки ему повезло.

Фотограф целый год не сдавался и не оставлял идеи сфотографировать вспышку молнии. Один из пионеров плёночной фотографии — Джон Карбут — поддержал идею Дженнингса. Он создал превосходную эмульсию и снабдил фотографа таким её количеством, что он мог делать фото, ни в чём себе не отказывая. И это сотрудничество принесло свои плоды. Во время грозы сентябрьским вечером 1882 года Дженнингс сделал свой первый успешный снимок молнии.

Эта фотография, которую многие считают первой «правильной» фотографией молнии, стала известной 5 сентября 1885 года, когда журнал Scientific American опубликовал несколько фотографий Дженнингса с молниями, что побудило журналистов объявить его первым, кто запечатлел это явление на фото:

Одно из фото Дженнингса, опубликованных 5 сентября 1885 года в журнале Scientific American

Но исторически, первый снимок молнии был сделан всё-таки не Дженнингсом. Самое первое фото, на которое попала вспышка молнии, было сделано в 1847 году Томасом Мартином Истерли с использованием метода дагеротипирования.
Вот его фотография, которую он сам назвал «Вспышка молнии» (A Streak of Lightning):

Снимок молнии, сделанный Истерли в 1947 году, за 5 лет до Дженнингса

Однако оригинальная фотопластина Истерли была утеряна, в результате чего снимок Дженнингса стал первым «сохранившимся» изображением, которое у нас есть, и, безусловно, более наглядным.

Дженнингс сделал ещё несколько фотографий молний в 1880 и 1890-х годах:

Источник фото: Филадельфийский институт
Источник фото: Джордж Истман Хаус, Нью-Йорк
Источник фото: Wikimedia
Источник фото: Институт Франклина, Филадельфия

Эти снимки помогли установить тот факт, что в природе не существует двух совершенно одинаковых молний… и ни одна из них не похожа на идеально сформированный зигзаг.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий