451      0
 

5 простых советов, как красиво сфотографировать Млечный Путь

Давайте вместе разберёмся, как фотографировать Млечный Путь, правильно выбирая место, оборудование и настройки камеры, чтобы…


Давайте вместе разберёмся, как фотографировать Млечный Путь, правильно выбирая место, оборудование и настройки камеры, чтобы избежать разочарования.

Советы, которыми я поделюсь в этой статье, помогут вам разобраться с этими вопросами. Пригодятся они и для съёмки других видов астрофотографии.

Ищите место потемнее

Ночное небо логичнее всего фотографировать подальше от крупных городов, чтобы уменьшить влияние светового загрязнения. Чем больше световое загрязнение – тем хуже будет виден Млечный Путь.

Ночной город
Снять звёздное небо над городом практически нереально

Помните, какое звёздное небо было у бабушки в деревне? А какое в вашем городе? То-то же. Поэтому главное условие хорошей фотографии ночного неба – убраться как можно дальше от города. Иначе свет фонарей, рекламы, подсветки и т. д. заглушит свет слабых звёзд. Добавьте к этому смог, поглощающий свет, дополнительно маскируя ночное небо – и вот самое неподходящее место для съёмки Млечного Пути готово.

Так что для съёмки Млечного Пути отправляйтесь за город.

Штатив и спусковой тросик – наше всё

Для съёмки Млечного Пути важен штатив и возможность снимать, не касаясь камеры. Потому, что на длинных выдержках даже небольшие колебания камеры могут привести к размытию снимка. Лучше всего использовать пульт или спусковой тросик. Если их нет, то можно использовать автоспуск.

Никон с объективом
Широкоугольный объектив позволит заснять и Млечный Путь и окружающее его звёздное небо

Ещё нам понадобится широкоугольный и достаточно светосильный объектив. Лучше всего для этих целей подойдёт фокусное расстояние в диапазоне 10-24 мм, а диафрагма – от f/2.8 и шире.

Проверьте прогноз погоды

Представьте: вы выбрались за несколько десятков километров от города, настроили и установили камеру, и тут небо затягивает облаками. Обидно? Не то слово! А ведь такая ситуация легко может случиться из-за того, что вы заранее не поинтересовались погодой в том месте, куда отправляетесь.

Облака ночью
Облака могут помешать фотосъёмке

Возьмите за правило всегда проверять прогноз погоды перед съёмкой на открытом воздухе, особенно, если выезжаете на приличное расстояние от дома.

Найдите Млечный Путь

Млечный Путь — это спиральная галактика с перемычкой, которая со стороны выглядела бы как плоский диск. Но для наблюдателя с Земли он выглядит как длинная тонкая линия. Самая яркая часть Млечного Пути — это галактическое ядро, центр галактики, именно его и надо постараться заснять. А для этого нужно знать, когда его можно увидеть на ночном небе в своём регионе.

Stellarium
Внешний вид окна веб-версии Stellarium

Для этого можно использовать различные приложения или веб-сайты с картами звёздного неба. Я, например, предпочитаю Stellarium. Он работает надёжно, доступен в браузере, а также в виде приложения для Android и iOS.

Правильно настройте камеру

Конечно, чтобы снять Млечный Путь нужно использовать длинную выдержку. Но не слишком. Лучшие снимки Млечного Пути делаются на выдержках меньше минуты, а иногда и меньше 30 секунд. Ведь, чем короче экспозиция — тем меньше на фото будет размытия, вызванного вращением Земли.

Не нужно забывать и о повышении ISO. В целом, стремитесь к ISO 1000-2000 на выдержке в 30 секунд, тем более, что современные зеркалки справляются с шумоподавлением весьма эффективно.

Настройки камеры для этого снимка были: f /2.8, 15 секунд, ISO 4000, чтобы сохранить детализацию звезд без излишнего размытия

Вот и всё. С правильными настройками, местоположением и при хорошей погоде можно сделать фантастические фотографии Млечного Пути. Как я и говорил в начале, эти советы могут быть применены к любому виду астрофотографии.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий