132      0
 

Женщины будущего: какими их представляли французы в начале ХХ века

В 1902 году французский производитель фотооткрыток выпустил набор коллекционных карточек, созданных фотохудожником Альбертом Бержере, на…


В 1902 году французский производитель фотооткрыток выпустил набор коллекционных карточек, созданных фотохудожником Альбертом Бержере, на которых были изображены «женщины будущего». 

Женщина-генерал
Женщина — генерал

На фотографиях были изображены женщины, занимающиеся различные должности, которые в то время большинству жителей Франции казались фантастическими: врач, юрист, политик, пожарный и даже военнослужащие.

Женщина-пожарный
Женщина-пожарный

Хотя некоторые изображения в то время могли быть восприняты как рискованные, Бержере для своего времени, несомненно, имел прогрессивное видение. 

Женщина-фехтовальщица
Женщина-фехтовальщица

От пожарного до врача, от студента до журналиста, от политика до юриста — фотограф был прав со своими «прогнозами» того, чем будут заниматься женщины в будущем.

Студентка
Студентка

Просматривая его фотографии, единственное, что нам может показаться в них фантастическими и непрактичным — так это гардероб женщин.

Женщина-врач
Женщина-врач

Судя по одежде, фотокарточки были в большей степени ориентированы на мужскую часть Франции, а не на членов какого-либо феминистского движения.

Женщина-депутат
Женщина-депутат

В любом случае, есть что-то очаровательное в этой ретро-футуристической попытке расширить роль женщин в обществе, даже если в то время это была всего лишь фантастика.

Женщина-мэр
Женщина-мэр

Французские женщины получили право голоса, а также право баллотироваться и занимать государственные и административные должности лишь в 1944 году. Во Франции это произошло значительно позже, чем в Соединенных Штатах и ​​Великобритании.

Женщина-адвокат
Женщина-адвокат

Хотя армия во Франции никогда официально не была открыта для женщин, по оценкам историков, около восьми тысяч человек официально служили во французской «армии». Конечно, женщины «несли службу» в городских гарнизона, а не в действующих частях.

Женщина-журналист
Женщина-журналист

Что касается автора фотографий, то Бержере стал успешным бизнесменом. Его студия была ведущим производителем открыток во Франции. В 1900 году он выпустил 25 миллионов открыток, а к 1903 году издал 75 миллионов открыток. Бержере умер в 1932 году, но его открытки до сих пор известны.

Женщина-солдат
Женщина-солдат

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий