85      0
 

10 принципов поведения великих фотографов

Чтобы добиться успеха нужно действовать. Не думать, не мечтать, а делать. Великие фотографы стали великими…


Чтобы добиться успеха нужно действовать. Не думать, не мечтать, а делать. Великие фотографы стали великими только благодаря упорному труду и дисциплине. В этой статье я собрал для вас 10 принципов поведения великих фотографов.

1. Независимо от возраста и уровня опыта, они всегда готовы учиться. Но для великих фотографов учёба — это не просто слушать, читать или смотреть. Для них обучение почти всегда предполагает получение нового опыта.

Фото: Анри Картье-Брессон
Фото: Анри Картье-Брессон

2. Они убеждены, что всё, что они видят или представляют, они могут сфотографировать. Эта убеждённость исходит от того, что они прекрасно владеют своим оборудованием и отлично понимают и умеют использовать его возможности.

3. Великие фотографы понимают разницу между «видеть» что-то и «смотреть» на что-то. Психологи считают, что 75% всех зрячих людей — слепые. Мы смотрим на вещи, но не видим их. Чтобы добиться успеха в фотографии, нужно развивать умение видеть детали. Великие фотографы также развивают способность видеть или представлять результат фотографии и то, что для этого потребуется, — ещё до того, как они возьмут в руки камеру.

Фото: Ирвин Пенн
Фото: Ирвин Пенн

4. Великие фотографы умеют видеть не только детали, но и тонкости света. Отличное освещение великих фотографий — результат умения использовать тонкости освещения. Чтобы овладеть этим навыком, нужно узнать об эмоциях в освещении и о том, как освещение влияет на настроение и восприятие изображения.

5. Они создают образ инстинктивно, а не по правилам. Только логика и чутьё! Никаких правил третей и тому подобного! Они включают в кадр всё, что должно в нём должно быть, и исключают то, чего быть не должно. Это сила избирательности, но она требует внимания к деталям — в режиме реального времени. Идеальная композиция должна создаваться при съёмке, а не при редактировании.

Фото: Марк Рибу
Фото: Марк Рибу

6. Они гибко подходят к фотографии, развивают собственный стиль, приветствуют креативность и уникальность. Они умеют и любят импровизировать.

7. Они понимают и принимают ценность подготовки к съемке. Хорошие фотографии часто требуют тщательной подготовки. Подготовка снимает стресс и создает ситуацию, в которой можно проявить творческий подход и мыслить нестандартно.

8. Они свободны от догм правил и ожиданий других в своей области. Они отвечают только перед собой, своим подданным и своим клиентам.

9. Великие фотографы не боятся неудач. Они гонятся за совершенством, но не хотят его достигать. Ведь если его достигнуть, то к чему стремиться дальше? Совершенство для великих фотографов — лишь ориентир для самосовершенствования.

Фото: Эллиотт Эрвитт
Фото: Эллиотт Эрвитт

10. И самое главное: великие фотографы не рождаются великими. Они не наследуют свои навыки, и их успех не был им подарен свыше. Они добились всего трудолюбием и дисциплиной. Попробуйте применять привычки великих фотографов в своих фотографиях и, уверен, добьётесь желаемого успеха.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий